APP简体繁体收藏本站

【青岛】新春时节话农机 安全生产记心间(图)

——“农民培训云直播”关注农机生产安全
发布时间:2021-02-19 10:39 来源:青岛市农广校 作者:江玉萍
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
 
  本网讯  农业机械化的迅速普及对农业安全生产提出了更高的要求,为进一步提高农村从业者农机安全生产水平,2月9日上午,青岛市农业科技广播电视学校“农民培训云直播”邀请青岛市农业行政执法支队高级工程师周玉庆围绕农机安全生产作了深入阐述。
  时值冬季,诸如拖拉机、卷帘机、微耕机等农用机械使用频率增高,事故隐患也加大,如何有效规避风险,降低农机安全事故的发生,周玉庆以典型农机事故案例作为开篇,围绕冬季农机事故防控、冬季农机维修保养和如何正确选购农业机械三个方面做了详细讲解。农业机械化是农业生产的必然要求,近年来,青岛市的农业机械市场保有量不断增大,据统计,2016年青岛市微耕机市场保有量2.78万辆,2020年拖拉机市场保有量达到了16万辆、联合收割机18万辆等,农业机械的市场保有量每年以5%的速度增长,针对这个情况,周玉庆指出,国家对农业机械的设计和制造制定了严格的安全制度和标准,技术防范是消除农机事故的关键环节,但由于现在市场经济环境尚不完善的,农机质量良莠不齐,农民在选购农机时一定要做好调查、量力而行、按需购买,做到适应性、生产性、安全性、经济性和可靠性,让农机真正成为农民发家致富的好帮手。
   又是一年春来到,“农民培训云直播”陪伴大家走过了近一年的时间,在推出的25期节目中,有关安全生产的内容占到了56%,“安全是天、贵重如山”,希望大家通过不断学习、强化安全生产理念,在实现共同富裕的道路上走得平安顺畅。
    
【收藏】