凤婷:鞭炮声从零星的一声声到密集的一阵阵,春节的脚步声越来越近,身边的年味也越来越重了。春节是中国人一年之中,最重要的传统佳节,过年吃什么便成了春节里非常重要的课题。人们总会想方设法,竭尽所能,给年味一个超乎想像的美好交代。
我们节目组特别奔赴黑龙江省漠河县带您体验不一样的年味。
【喜庆音乐】
黑龙江省漠河县,这是一片寂静而隐秘的极寒之地,在这里,漠河人要度过八个月的漫长冬季,冰天雪地里,食材非常匮乏,漠河人究竟会变出什么神奇的食物,来装点寒冬腊月里的新年餐桌呢?请跟随我们的记者小薇一起来探寻。
小薇:北极之地的年味之旅,马上开始。
东经122度20分27.14秒,北纬53度33分30秒,是我国的最北点,漠河县北极村。在这里,漠河人要度过长达八个月的漫长冬季,零下四五十摄氏度的极寒天气,可以秒秒钟把睫毛冻得结冰,分分钟能冷的让你说话不利索。
很多人对这里满怀憧憬,为的就是夏至前后那道绚丽多彩的“北极光”奇景,而更多的人选择冬季前来,就是想要和这里零下四十度的极寒天气,一较高下。
中国最北一家,珊珊从小在这里长大,我想,要想寻找极寒之地不一样的年味,珊珊就可以帮我找到答案。
潘大叔是珊珊的父亲,就由他驾着被称作马爬犁的交通工具,带我寻找这个极寒之地里的第一样年味。
漠河一大怪,马拉的爬犁比车快。每到冬季,在这片寂静而又纯洁的雪原上,马拉爬犁就成了这里的人最主要的出行工具。在厚厚的积雪中飞速前进,这才是漠河寻味之旅的正确打开方式。
年关将至,漠河人开始准备过年的食材,我非常好奇,在这片极寒之地,漠河人会用什么稀罕年味来过大年呢?
【同期】
冻水果是东北严寒地区特有的食品,不止是水果,各种甜点,肉类,统统前面都得加上一个“冻”字。其实这些冻货并非漠河人有意创造,而是极寒之地赐予他们的特别味道。
一盆冻水果,激起了我对漠河年味的强烈好奇心,然而珊珊却告诉我,在这个季节里,能炖着吃的食材才是寒冬里的不二选择。
【同期】
榛蘑,一种带着土黄色,形状呈伞形的蘑菇。榛蘑滑嫩爽口、味道鲜美。不过,它的名气还要得益于东北的一道名菜:小鸡炖蘑菇。
无论是冻货还是干货,都是漠河人在智斗严寒的同时,挖空心思留下的一份份春夏之鲜。
【同期】
油炸冰溜子,漠河人尽皆知的特色小吃,油炸的过程也是暗藏玄机。冰溜子需要先包裹一层面粉,随后用面粉、淀粉和鸡蛋液按不同的比例混合,起糊。将冰溜子放入调好的面糊中,使面糊完全包裹住冰溜子,随着面糊包衣的快速成形,准备开始油炸。
【同期】
孙阿姨告诉我,油炸冰溜子全靠火候,火太旺,冰溜子容易化。火小了,外面的包衣不酥脆。这火候大小,全凭她多年的经验。孙阿姨还说,油炸冰溜子可是艰苦年代里,只有在过年才能吃到的美味。过去物资匮乏,面和油都是难得的食材,逢年过节,为了给孩子们解解馋,老一代的漠河人就想到了这个巧妙的办法。所以啊,在漠河人的眼里,只要冰溜子一出锅,就是年要到了。
【音效】鸡块冷水下锅,焯水可以让它迅速化冻。
小鸡炖蘑菇怎么做,估计只有东北人最有发言权了。
【同期】
鸡块下锅爆炒,仅需片刻,鸡肉表面就会形成娇嫩金黄的一层。爆炒只是为了提香,鸡块并没有熟呢。还得让它文火慢炖。在被汤没过的鸡肉里下入榛蘑,长在榛子树下的榛蘑看起来其貌不扬,但据说,用它炖出来的鸡肉和鸡汤绝对可以让人垂涎欲滴。
大铁锅将鸡肉慢炖至酥嫩软烂,榛蘑已经吸足了饱满的汤汁,我也终于迎来了享用美味的时刻。
【同期】
忙碌了一整天,最北一家的年味大餐终于红火出炉。
【同期】
举止投足间,不难看出潘大叔难掩的幸福。如今,潘大叔的主要工作,就是驾着他的老马,载着游客赏赏家乡的美景。让潘大叔欣慰的是,游客们并没有嫌弃他的马跑得慢,他们更愿意一边慢慢领略沿途的风景,一边听潘大叔讲讲这片雪乡过去时的故事。
【同期】
告别了珊珊一家,我继续寻找美食。我相信,山珍只是我来到这里尝鲜的第一步。守着大兴安岭这个天然宝藏,一定有更加珍奇的年味儿在等着我。
【同期】
葛龙祥是鄂伦春族人,凭着一副好嗓子,如今的他是北极村里小有名气的歌手。而我要找的第二款年味,就来自鄂伦春族。
鄂伦春翻译成汉语,意为“山岭上的人”,过去,狩猎是鄂伦春族人生存的需要,他们依托着这大自然的馈赠,靠着枪杆子一年四季逐鹿追狍,游猎于腹背深山的原始丛林间。为了保护森林和野生物种,漠河一带的鄂伦春人放下猎枪,走出森林,告别了长达四百年的狩猎生活。
每逢过年,葛龙祥一家就会准备一顿丰盛的鄂伦春年味,来回忆曾经的游猎豪情。
【同期】
狍子,也叫矮鹿,是一种中小型鹿类,生活在大兴安岭的密林深处。保暖厚实的狍子皮可以做衣服,狍子肉肉质纯瘦,常吃可强身健体。过去,它们曾是鄂伦春人的主要食物,如今,大兴安岭已经全面禁猎,我们现在看到的,当然都是来自人工养殖。
【同期】
在茫茫林海中搜寻猎物的痕迹绝对需要一双火眼金睛。鄂伦春人相信,狍肝对眼睛有强大的保护作用,能帮助他们更加心明眼亮。深知生吃的好处,但是这带着浓浓草香味的生狍肝对我来说还是太过直接。不过葛大哥告诉我,他们的饮食习惯也不是全都这样狂野,在狍肉的料理上,他还有更为精细的做法。
【同期】
撮罗子,过去鄂伦春人狩猎时的临时住宅。猎民跟着野兽走,哪里野兽多,他们就把撮罗子建在哪里。虽然,漠河一带的鄂伦春人早已放下猎枪,但在撮罗子里,我依然能看到他们过去游猎时的生活印记。
【同期】
白水呼肉,是过去游猎民族传统的烹制方法。我对狍肉的味道一直充满好奇,而这种原滋原味的做法刚好展现食材本真的味道。吃的时候一手拿着刀,一手把着肉,所以白水呼肉也叫手把肉。
肉食捞出,在汤中撒一把米,对于以肉食为主的鄂伦春族来说,这道原汤化原食的鄂伦春粥是他们游猎生活时的重要主食。
狍肝生吃,狍肉生煮,这些曾是葛大哥儿时最熟悉的家常美味,如今,却成了无比企盼的过年大餐。
【同期】
原来,鄂伦春族人过去的狩猎生活远比我想象的还要潇洒。今天和鄂伦春同胞的一席狍子宴也让我明白,当年,他们过的是一种真正融入食物链的生活。也许他们对自然的认识,远比我们要深刻的多。
一席狍肉宴让葛大哥一家热血沸腾,从记忆中的家常美味到现在浓浓的年味,这顿家族间的聚餐让戈大哥家的年味充满了仪式感,归属感。
【同期】
顶着“极北”,“极寒”的双重头衔,漠河成为冬天里许多人最魂牵梦绕的地方。近些年的旅游热让北极村里几乎家家户户都开起了农家乐。为了招揽游客,每家都突出特色,各出奇招。
孙艳杰大哥家的农家乐主推鱼味,凭借着在外多年学到的厨艺,他家的农家乐生意火爆。价格不贵,却都是黑龙江里现捕现捞的冷水鱼。
为了探究这极寒之地里难得的越冬之鲜,孙大哥领着我来到冰冻三尺的江面上。
隔着黑龙江,北极村与俄罗斯遥遥相望。鱼水情深,孙大哥是土生土长的北极村人,打小吃着江里的鱼长大,什么地方鱼多,什么鱼最好吃,他最明白。
【同期】
现在我的脚下就是黑龙江,现在孙大哥要带我起开他这个已经下了五天的网。
北极村所处的上游段从十一月就开始封冻,直到来年五月才能开江融化。冰雪封江长达半年之久,但孙大哥是北极村的捕鱼达人,这半米厚的冰封魔咒自然也难不倒他。
孙大哥告诉我,想要在冬天吃到纯天然野生冷水鱼,就必须遭点罪。
【同期】
冰天雪地中有鱼入网是令人兴奋的事情,但孙大哥说,当地还有一种鱼,味道极为鲜美,烹饪方式也很特别,至于是什么鱼,怎么做。孙大哥倒先卖起了关子。他说,在钓大鱼之前,必须先给我这个已经冻成一团的软妹子取取暖了。
【同期】
江水炖江鱼,果真是好水出好鱼啊,清冽的江水,新鲜的江鱼,在冰为地,雪为天的江面上靠简单的工具,用原始的方法,如此原生态的烹饪方式,我还是第一次尝试。
【同期】
我实在不敢相信,这样简单的方式竟能烹饪出美味的鱼汤。但此刻,就在我眼前,仅凭两瓢江水,几条小鱼,新鲜的蛋白质和脂肪的释放,魔术一样的变出了一锅热气腾腾的奶白汤。
【同期】
在零下四十摄氏度的江面上,一碗热鱼汤下肚,我顿时感觉身体里的每一个毛孔都重新复苏。而孙大哥也经常带着他的游客来感受这种这样荒野求生般的味觉体验。
新年到来之际,在中国的最北方收获一份幸福,留下一段浪漫,让这次寻北之旅更加难忘。
八个月的冬天虽然漫长,但漠河人的吃食却从未单调,从最北一家的名贵山珍宴,到鄂伦春人的原生态狍肉席,再到现场版的江水煮江鱼,虽然远在祖国的最北边陲,他们的年味却如此丰富珍贵,进山而采,入水则渔,寒冷并没有让味觉冬眠,漠河人闪烁出的生活智慧,让冰封北国的年味大放异彩。
凤婷:好啦,我们本期《不一样年味》的探寻之旅到这里就结束了。猪年马上就要到了,在这里我祝收音机前的农民朋友们诸事大吉、万事如意、五谷丰登!
结尾。