APP简体繁体收藏本站

背景介绍

发布时间:2018-10-31 16:28 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  近年来,农产品质量安全问题受到社会的广泛关注,不合格农产品既影响了正常的市场秩序,又给大部分生产者造成一定损失。在日常消费中,大部分消费者虽然对农产品质量安全有着很高的要求,但总体上缺乏基本的消费常识,没有科学合理的消费观念,加之外部不当信息的广泛传播,容易受到错误观念的影响,导致对我国农产品质量安全缺乏认可度。农产品质量安全问题受到社会的广泛关注,成为大众关心的敏感话题,迫切需要媒体的正面宣传引导。

  “民以食为天,食以安为先”,农产品质量安全问题关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定,历来受到高度的关注与重视。随着我国农产品质量安全管理工作的深入,农产品质量安全法制建设逐步由分散要求走向系统规定,由宏观原则走向具体操作,实现了有法可依、依法监管的重要目标。目前,我国农产品质量安全监管的主要法律依据是《农产品质量安全法》和《食品安全法》,《农业法》、《畜牧法》和《渔业法》等也对保障农产品质量安全提出了具体规定。此外,《食品安全法实施条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《农业转基因生物安全管理条例》、《无公害农产品管理办法》、《绿色食品标志管理办法》、《农产品地理标志管理办法》、《农产品产地安全管理办法》、《农产品包装与标识管理办法》、《农产品质量安全监测管理办法》以及《农产品质量安全检测机构考核办法》等行政法规和部门规章分别对农产品质量安全相关环节做了细致而具体的规定。

  当前,我国食品安全形势依然严峻,必须抓紧引进、制定和完善农产品质量标准,建立和健全市农产品质量检测检验体系,同时要加强监督,规范市场秩序,严格市场准入制度,加强农业生产资料及辅助材料的监测、许可和认证,从源头上确保农产品质量安全,从技术和管理两个层面提高农业产业的素质和水平,加快传统农业向现代农业的转变,实现经济效益、社会效益、生态效益的“三统一”。 

【收藏】