APP简体繁体收藏本站

【云南】大理州冬春农民大培训 助推春耕生产持续向好(图)

发布时间:2021-04-30 10:48 来源:大理州农广校 作者:曹德贵 徐奇馨
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  
  本网讯  冬春农民大培训开展以来,云南省大理州各级农业部门以深入推进“学党史、悟思想、办实事、开新局”为契机,充分发挥各级农业党员干部服务“三农”工作的优势,组织开展以“强技术、稳生产、促保供”为主题的冬春农民大培训,助推春耕生产持续向好,助力全面实施乡村振兴战略。
  按照中央、省校的安排部署,大理州农业农村局印发实施方案,要求培训采取入户指导、实地观摩、线上线下等方式教学,培训教师、农技专家对广大农户进行手把手培训、面对面指导。一是培训结合农时季节。弥渡县针对红花蚜茧蜂防治蚜虫举行红花生物防治科技惠农项目蚜茧蜂释放现场会,免费释放蚜茧蜂15万只;州农广校围绕基地正在移栽的莴笋等蔬菜产业,开展莴笋种植技术、蔬菜病虫害防治等培训。二是培训结合党史教育宣讲。局领导强调冬春农民大培训对夯实全年粮食生产基础和保持生产稳定等方面具有重要意义。对2021年中央一号文件、云南省“十四五规划”和《中国共产党农村工作条件》等进行解读。三是培训结合扶贫项目。尼萨村是宾川易地扶贫搬迁点,镇农业组结合实施“宾川县尼萨村柑桔石榴提质增效科技扶贫示范”项目,现场培训蚜虫防治。四是培训结合洱海保护。洱源县举办有机肥施用和绿色有机化种植技术培训,加快推进洱海流域种植业结构调整和产业转型升级。五是培训结合跟踪服务。宾川金甸村结合实际,组建果树修剪、病虫害防治、巾帼巧手和农产品经纪人4支共220人的专业服务工作队。州农广校的培训在现代青年农场主培训班学员杨明亮建设的基地举办,服务好学员。六是培训结合“线上视频”。宾川县金牛镇农业组录制生产技术小视频、制作PPT课件,运用微信、快手、抖音等新媒体及时向群众推送,编发《寒潮来袭!葡萄园如何防寒保温?》《当前葡萄管理中存在的问题及应对措施》等田间生产管理方面的信息、微视频100余条,单条最高关注点击量超过5.5万人次。
  截止目前,大理州培训农民3.42万人次,发放各类宣传资料6.5万份,举办培训班295期,其中线上培训班8期。已完成夏粮播种面积139.93万亩,超出计划播种面积1.4%,秋粮计划播种面积307.5万亩,春耕生产持续向好。

 

【收藏】