APP简体繁体收藏本站

【安徽】霍山县四点发力扎实推进高素质农民培训民生工程

发布时间:2021-04-30 11:22 来源:霍山县农业农村局 作者:潘俊青
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  为适应全面推进乡村振兴和农业农村现代化的要求,培养高素质农民队伍,安徽省霍山县立足县情,多方着力,不断巩固高素质农民培训成果,扎实推进高素质农民培训民生工程项目实施。
  一是做实服务,扎实巩固培训成果。坚持农技人员和培训机构共同进行后续跟踪服务的模式,承担培训任务的机构安排教师通过电话沟通、微信联系等远程服务和深入乡镇和学员面对面交流等方式,持续开展培训对象后续跟踪服务;县农业农村局结合春季农业科技服务活动,安排农技人员深入田间地头,了解学员农业生产、管理现状,现场开展答疑心解惑,为既往年度参加培训的学员发展生产提供支持。
  二是深入调研,提前谋划培训目标。县农业农村局组织乡镇农业综合服务站、高素质农民培训业务经办人员通过电话回访、召开座谈会等多种形式,了解农业经营主体的培训需求,结合霍山县2021年农业农村工作重点和主导产业发展需要,申报了500人的培训任务,确定了粮油、多经、茶叶、蚕桑等经营管理型培训,以及农机手、农村人居环境整治、农产品质量安全、益农社信息员等培训专业。
  三是认真遴选,及时落实培训对象。在安徽省《2021年高素质农民培训实施方案》出台后,霍山县根据已确定的专业,及时分解培训指标,布置开展学员遴选工作。截止目前,已初步遴选符合要求的培训对象310余人,为培训工作的及时启动打好了基础。
  四是领会精神,切实制定实施方案。2021年省级实施办法与往年相比有了较大的变化,如取消了学员的年龄上限、删除了预拨资金比例、增加了线上学习要求、放宽了信息录入及学员重复参加培训的限制等,更具灵活性和可操作性。在认真学习的基础上,霍山县已开展2021年高素质农民培训民生工程实施方案的草拟工作,以使县级方案既体现上级方案要求,又适合霍山县情需要。
  当前,霍山县已启动了对高素质农民培训任务的培训机构政府采购程序,待市级方案出台后,即可适时开展培训工作。
 
【收藏】