APP简体繁体收藏本站

【陕西】抢抓时间 防病保粮 高素质农民在行动(图)

发布时间:2021-04-29 09:13 来源:陕西农广校宝鸡分校 作者:刘焕朝
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  
  本网讯  清明节过后,陕西关中地区小麦逐渐进入孕穗抽穗期,这是决定小麦产量的重要阶段,也是抓好以小麦病虫害防控为主的田间管理、确保丰产丰收的关键时期。
  近期以来,宝鸡地区降雨多、光照少、湿度大,小麦条锈病快速扩散蔓延,给夏粮生产造成严重威胁。针对病害重发的严峻情况,陕西省市各级农业农村部门从践行习近平总书记重要讲话精神、确保粮食安全的高度出发,将小麦条锈病防治作为近期重点工作。全市上下总动员、各级齐努力,小麦条锈病防治工作正在如火如荼开展。
  在宝鸡市凤翔区小麦条锈病防治现场,经常能看到一个忙碌的团队、一个熟悉的身影,他就是陕西省高级高素质农民、宝鸡市高素质农民协会副会长、凤翔区恒丰昌专业合作社理事长彭亚明和他的农机先锋队,他们在田间地头积极喷药、统防统治。针对农村青壮年劳力大量外出,村里剩下老弱妇孺防治条锈病防治有心无力的现状。彭亚明挺身而出,积极行动,组织带领合作社机防队30余人,购买杀虫剂、杀菌剂、叶面肥等药剂,按照比例科学配置药液,将合作社的植保无人机、自走式喷雾机、机动喷雾机、电动喷雾机等设备,全部投入防控一线,分组进行防控。
    彭亚明每天奔波在田间地头,顾不上吃饭、顾不上休息。他时常说“小麦病虫害发病快、来势猛,若不及时防治,将会造成麦田大量减产。”为了抢抓良好天气,及时高效防治,彭亚明既当指挥员又当战斗员,哪里需要、就出现在哪里。他一会手握机器,成为一个技能娴熟的操作工;一会指导无人机操作手,成为一名植保飞防的指挥官。近一个月时间,他和他的团队先后在凤翔区田家庄镇大塬村、范家寨镇临阵坡村、柳林镇大槐社村等村组大面积跨区域对小麦进行“一喷三防”综合防治,喷洒面积已达9300多亩,后期按计划喷洒7000多亩。
【收藏】