APP简体繁体收藏本站

扎根农村有奔头 深山走出制茶手

——记汉中市高素质农民领军人曹满江才
发布时间:2021-07-06 11:16 来源:汉中市农广校 作者:回阿霞
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
   
  曹满江,男,现年50岁,高中学历,勉县元墩镇唐湾村人,中共党员,勉县龙江茶叶专业合作社理事长。
  1990年,他回乡创办勉县元墩镇香子坝村茶场,担任厂长;
  2012年,成立勉县龙江茶叶专业合作社,担任理事长;
  2018年,荣获勉县 “农民专家”荣誉称号;
  2019年,获得元墩镇“勤劳致富先进个人”荣誉称号……
  一个地地道道的农民,生在农村,长在农村,祖祖辈辈都在这片土地上生活着。生于斯,长于斯,但是他却不甘心就这样碌碌无为的生活下去。于是和很多年轻人一样,他想通过外出务工跳出农门,彻底改变他“农民”身份,过上他曾经梦寐以求的“城里人”的生活,实现他的人生目标。外面的世界很精彩,但是打工的日子也并不是一帆风顺,理想很丰满,现实很残酷,外出打工并没有如预期的美好,漂泊在外的游子归乡心切。经过再三考虑,他决心回乡创业,在农业上下功夫,在土地上做文章。
  万事开头难,回乡创业又谈何容易?在对市场做了调研,经过深思熟虑后,他决定利用唐湾村有利的自然条件做产业。唐湾村位于汉中盆地西端的勉县南部茶区的核心区香子坝,北靠秦岭南枕巴山,与宁强县毗邻,自然条件优越,他决定从事茶产业。1990年,整个勉县的茶叶产业还没有大规模的发展,茶园面积较小,绿茶制作手段还在起步阶段,几乎没有成功的经验可以借鉴,他只能摸着石头过河。功夫不负有心人,在他的不断学习和努力下,种茶制茶技术不断提高,先后获得唐湾村、元墩镇制茶能手称号,并创办了元墩镇香子坝村茶场,经过不懈的努力,茶厂规模日益扩大,效益也在不断提高,致富的“金钥匙”终于找到了!他信心百倍,决定继续扩大规模。2012年11月他成立了勉县龙江产业专业合作社。2014年勉县实施高素质农民培育工程,曹满江听到这个消息后,积极报名参加培训并取得了勉县初级职业农民资格。通过在农广校系统专业的学习,他的产茶技能水平、企业管理水平都得到了很大的提升,更加坚定了他发展茶业的信心,企业的发展离不开党的好政策,更离不开父老乡亲的支持,他决定带领全村人都富起来。
  作为龙江专业合作社理事长,为谋求合作社的长足发展和社员的共同利益,曹满江多次外出取经学习。在他的带领下,合作社的规模日益扩大。目前有社员168人,入社茶园达6000余亩,是一家集茶叶种植、技术指导、茶叶加工和销售于一体的专业合作组织。合作社拥有农机具装备26台套,年提供作业服务面积达到1.55万亩。目前已建成省级标准化示范茶园500亩。企业在经营中不断探索发展壮大,合作社于2015年注册商标“养河源”,同年被评为汉中市市级示范合作社。合作社主要加工生产各种绿茶(汉中炒青、毛尖、汉中仙毫)、红茶、白茶、黑茶等多品种系列的茶品。从加工传统的绿茶开始,2013年研制红茶,2014年研制黑茶,2015年正式生产,2016年开始研制白茶的加工工艺,2018年正式生产白茶。他采用了老白茶及安吉白茶相结合的工艺,产品受到消费者的一致好评。截止2018年底,合作社总资产562.65万元,年产茶23吨,其中汉中仙毫6吨,汉中毛尖6吨,汉中炒青绿茶8吨,黑茶1吨,红茶1吨,白茶1吨,年产值616.50万元。合作社的社员及周边农户年均收入1.6万元。2018年合作社被陕西省茶叶协会评为“陕西省十佳茶叶农民专业合作社”。
  2016年,自全国打响脱贫攻坚战以来,勉县龙江茶叶专业合作社也被列为勉县“扶贫攻坚”帮扶企业。五年来,在曹满江的带领下,合作社号召全部社员全面参与到脱贫攻坚战中,开展企村结对帮补活动,此举惠及贫困户400余人,极大地带动了当地农民脱贫致富,并大力推动了全县茶叶产业的发展。 
【收藏】