APP简体繁体收藏本站

吴城古镇引风骚,致富路上领头羊

——记江西省樟树市红薯种植专业户杨慧兰
发布时间:2021-06-03 11:12 来源:江西农业工程职业学院 作者:易桂林
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  
  杨慧兰,江西省樟树市吴城镇人,江西农业工程职业学院2016年青年农场主培训班学员、2018级农业技术学历提升班学生。
  2015年春节前夕,在深圳打拼了二十多年的杨慧兰怀着对家乡亲朋好友的厚爱,回到阔别多年的老家探亲。在与亲朋好友的聊天中,她得知贫困落后的家乡人民十分渴望她能把在深圳发展的部分资金投资到家乡,帮助家乡人们改变落后的面貌时,她愕然了。怎么帮呢?自己没有技术,盲目的投入资金是没有用的。她记起了小时候读书的时,别人曾经提到过樟树市有个江西省樟树农校(江西农业工程职业学院前身)。于是,她在朋友的陪同下来到了陌生的江西农业工程职业学院,拜访有关老师。2016年下半年,她参加了由江西省农业厅主办的、江西农业工程职业学院承办的2016年青年农场主培训班,开始了她人生中系统学习农业知识的征程。通过专家、教授的讲授和与学员互动,使她开始了解并喜欢上了农业。2018年学院开始招收农业技术学历提升班学员,她欣然的报名并顺利地被学院录取了。经过近三年的学习,杨慧兰已不是当年的杨慧兰了,讲起理论来一套一套,干起活一件一件,她开始思考自己的产业定位了。
   在与深圳的朋友聊天时,她发现了栽种红薯的商机。她立即找到当地村委会,要求承包土地栽种红薯。刚开始边种边摸索,只承包了300亩。经过几年的打拼,杨慧兰已积累了红薯方面的种植技术,已由原来的300亩扩大到1200多亩,产品销往上海、广东等地。现在她正带领全乡的农民一起栽种红薯,并帮助农户共同勤劳致富。目前,杨慧兰已成为当地老百姓心中的“红薯王”。
    她的成功用她自己的话说:“首先要感谢江西农业工程职业学院,是学院给了我学习农业知识的机会。其次要感谢家乡的乡亲们,是他们给了我创业的空间,并不断的默默支持我。”
【收藏】