APP简体繁体收藏本站

培训引领创业 科技兴农致富

——肥西县官亭镇高素质农民梁修山
发布时间:2021-06-03 11:05 来源:肥西县农业综合服务中心 作者:孙良成 王勋
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
   
  安徽省肥西县官亭镇老庙村高素质新型职业农民梁修山,出生于1978年11月。1996年初中毕业从事农业生产,2017年报考安徽省农业广播电视学校现代农艺专业学习,2020年7月,农广校中专毕业。参加新型农业经营主体带头人培训学员。他积极发展规模化粮食生产,于2015年成立肥西县足丰粮食专业合作社,位于安徽省肥西县官亭镇老庙村,地处大别山水系淠史杭流域淠河,合肥自来水引水河道岸边。合作社成立以来,大力发展多种形式的优质小麦高产种植、稻虾连作模式,以高产优质稻田基地为依托,坚持原生态大米的天然之美、自然之美和原始之美,引用自然生态水源灌溉,减少化肥使用、无农药污染,提高了稻谷的品质,传统农业与现代农业相结合,建立了有机农业生产体系,稻虾成了有机食品、绿色食品,无公害农产品。
  合作社采取规范化管理模式,2015年在肥西县官亭镇老庙村和金郢社区流转土地2392亩土地从事农业生产,近三年施行稻虾共养带动老庙村贫困户就业及分红27户,2019年和余店村、金郢社区、老庙村、郭桥村签订烘干项目扶贫产业园带动贫困户受益分红70户。合作社带领农户发展农业,带动周边贫困户脱贫致富奔小康,开展技能培训和科学种田培训,掌握了科学种田的各项知识,提高生产技能。
  合作社成员积极参加新型职业农民培训及有关科技培训,为培训提供实践实训场所。合作社完善两大服务体系,技术服务推广利用县、镇农业技术推广部门,形成养虾技术培训、信息传递交流网络,提高种植、养殖人员的技术水平。
  供销一体化服务体系,充分利用县乡各部门服务纽带和桥梁作用,认真研究市场,采取多种方法,切实抓好稻田虾的销售,实现以销定产,以产促销。建立核心自主知识产权,通过申请商标、农产品认证来建立自身的品牌,树立自身的品牌影响力。
  为进一步加大农业结构调整力度,促进稻田虾向规模化、产业化方向发展,提升农村经济的增长速度,建立稻田虾种养基地,规范化稻田虾种养技术,极大地提高土地利用率和经济效益,具有范围广、产量高、效益好的发展优势,增加水产品的养殖发展,保证城乡人民生活供给。
  合作社具有烘干机6台,日烘干量120吨,通风库3000平方米,铲车1台,货车4台,收割机4台,旋耕机7台,输送机3台,地磅2台等农业基础设施设备。
  通过对现有仓储设施及烘干设施等农业基础设施设备进行改扩建,带动全村水稻晾晒、烘干设备应用率达到100%,高产、高效、节本、安全生产技术应用率90%以上,合作社成员224户,带动农户386户,其中带动贫困户70户。全年在当地用短工60人,长期聘用当地农民工10人。通过合作社示范带动,极大地提高了当地农户生产积极性。能够充分利用当地的自然资源、劳力资源和市场资源。同时在市场收购水稻年收购量达10000吨,解决了当地种粮大户卖粮难的问题。
  通过合作社的示范带动,减少了池塘污染,保护了害虫天敌,保护了当地水质,提高了稻谷的品质,稻虾成了有机食品、绿色食品,无公害农产品;价值高,进入市场后深受消费者的青睐,同时改善了稻田生态环境,是一条生态化的发展之路。年合作社水稻产量850吨,龙虾产量30吨,全年总产价824.16万元,年纯利润105.05万元。
  努力提高创新能力,形成合作社自主知识产权,合作社申请实用新型专利10件,已授权获得专利证书7件。为打造品牌影响力,坚持统一规划、成片开发,坚持创品牌、建龙头、连协会,全面实施产业化建设,申请商标2件,分别为:“淠河虾稻米”、“沣和润”,现已授权获得证书1件。2018年8月被评为合肥市示范合作社;2019年成功申报省供销社省级示范社;2019年11月荣获合肥市农村新型农村经营主体带头人证书;2019年12月评为肥西县优秀乡村企业家;2020年被省农业农村厅评为安徽省示范合作社。
【收藏】