APP简体繁体收藏本站

农民的领头雁,乡村振兴的带头人

——全国劳动模范、高素质农民李文艳
发布时间:2021-06-02 09:44 来源:锦州市农业农村综合服务中心 作者:周舒俐
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  

  在绿油油的蔬菜大棚内,常常看到一位忙碌的身影,他就是锦州市黑山县四家子镇大兴堡村党支部书记兼主任、东方蔬菜种植专业合作社理事长、高素质农民李文艳。他2017年参加了新型职业农民培训,积极引进新品种、新技术,带领农民发展生产、创造财富,农民的领头雁。
  四家子镇大兴堡村20年代初期就开始从事棚菜生产,当时面积有3000亩,都是土棚。大部分棚室年久失修,韭菜产量低,劳动空间窄小,下菜时间晚,卖不上价。2009年,他决定建高效温室大棚小区。为了建好棚室小区,他不厌其烦的说服群众,积极进行土地调整。当看到种植普通蔬菜的利润有所降低,他又想着如何改变种植品种,提高扣棚收入。2016年,在县领导的帮助下,他从北京神舟绿鹏公司先后引进太空蔬菜种子航粉377号、航椒s605等新优品种,经过试种发现,这些太空蔬菜不仅提高了原来棚室的单位亩产量,而且口味纯正,营养丰富,深受消费者青睐,航椒价格卖到普通青椒的3倍。于是,他在全村大力推广种植太空蔬菜。如今,他们种植的太空蔬菜在北京、哈尔滨、沈阳等市场供不应求,取得了良好的经济效益。周围村的棚户看到他们种植太空蔬菜致富后,也都纷纷种起了太空蔬菜,李文艳也毫不保留地将种植技术全部传授给了他们。
  成立黑山县东方蔬菜种植专业合作社后,合作社负责统一生产管理、统一销售,并注册了“绿色兴堡”商标。合作社采取“合作社+村党支部+建档立卡贫困户”的方式运行,现有社员136人。目前,合作社有35栋大棚,年销售太空蔬菜700多吨,每吨太空蔬菜经营收入2000元,太空蔬菜年经营收入可达140多万元。为解决棚户购买种苗难题,2018年,他又建起了高标准科技连体育苗温室棚,每年可育太空蔬菜种苗3800万株,每颗种苗价格0.6元,仅此种苗经营收入达500万元。此举使棚户的种苗成本降低了20%。为保证太空蔬菜质量,他投资5万元购置了绿色无公害蔬菜检测仪器;投资8万元建起了600平方米的包装车间;投资50多万元建了2个300平方米的冷库。在他的带动下,全村发展太空蔬菜达4000多亩,全村仅此一项年可增收1000多万元,人均仅棚菜收入就达1万多元,并带动了周边村屯800多户从事蔬菜种植,也使全镇59户建档立卡贫困户在2020年全部脱贫,为脱贫工作做出了巨大贡献。同时,村集体以资金入股合作社,2019年,村集体收入达27万元。为了使全村种植的太空蔬菜卖一个好价钱,在销售季节他和村委、合作社一班人到北京、沈阳、哈尔滨等地跑市场、搞促销,发挥黑山是“东北淘宝第一县”的优势,积极开展“线上销售”。经过3年的拼搏,大兴堡村的太空蔬菜已享誉省内外各大城市。在太空蔬菜上市时,前来村里贩运蔬菜的外地客商络绎不绝,不但繁荣了本镇的蔬菜市场,还带动了周边常兴镇、大虎山镇和姜屯镇的蔬菜外销。
李文艳带领村民一起致富,为村民谋幸福,在发展全村社会事业等方面做出了突出贡献。2017年,被中共辽宁省委、省政府授予“辽宁省劳动模范”荣誉称号;2018年,被中共锦州市委授予“锦州市优秀共产党员”荣誉称号;2020年,被评为“全国劳动模范”。未来,他将继续带领农民在实施乡村振兴战略中展现更大作为,让当地农民走上更加富裕的道路。
【收藏】