APP简体繁体收藏本站

游子回巢 谱写新时代“田园牧歌”

——大连市现代青年农场主葛少伟创业纪实
发布时间:2021-05-24 09:52 来源:大连市金州区职教中心 作者:刘庆帮
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

 

  葛少伟,男,汉族,1993年2月出生,本科学历,中共党员,现任大连金普新区七顶山街道老虎山村党委副书记、纪委书记。任职以来,他牢记初心和使命,通过创办农场,帮助村民做大做强大樱桃主导产业发展,老虎山村先后获“大连市先进集体”“大连市先进基层党组织”称号。2020年村民人均可支配收入突破8.5万元。
  返乡创业  子承父业
  每一个从农村出来的孩子,都想东南飞,没想回家当农民。每每跟着父亲白天在地里承受火热的太阳种樱桃,深更半夜忍受毒辣的蚊虫摘樱桃,都让他不寒而栗。于是他报考了大连海事大学土木工程专业。2016年毕业后,由于成绩优异被中铁十局第一工程有限公司录取。仅一年时间就从实习生升到技术主管,收入也有了大幅度提高,便有了说服父母变卖土地去济南定居的想法。2018年休假回家探亲,他发现村里的大樱桃产业有了巨大的发展,也发现父母的身体每况愈下,也不足以支撑繁重的农活。在劝说父母无果的情况下,提前回到了公司。
  但家乡依托大樱桃产业发展深深地感染了他。半年的时间里,他也充分感受到国家现在对发展社会主义新农村的重视,每年的中央一号文件彰显了“三农”在现代化建设中的重中之重的地位以及党中央解决“三农问题”的决心。从脱贫攻坚到乡村振兴的伟大变革,加之“养儿为防老”优秀传统观念的影响,返乡创业的想法越来越强烈。2019年,他义无反顾辞职返乡“子承父业”。干一行爱一行的他,坚信小乡村更有开发的沃土和展示青年人聪明才智的舞台。 
  钻研技术  学以致用
  “新农民生涯”即已开始,他便报名了金州职教中心组织的现代青年农场主培训班,通过专家讲座、案例教学、现场教学、主题交流等多种形式,使他对未来农业发展有了新的规划。于是他投资300多万元,通过流转土地取得50余亩土地的经营权,新建2座2000平的温室大棚、1个2300方的蓄水池、1座150平的分拣和包装罩棚以及10亩地的实验田、育苗田。白天跟着技术员们学习“实战”经验,晚上便开始翻阅大量的“三农”书籍,凡是云上智能APP上教学的资源几乎都收入囊中。
  技术种植、农药使用、运营管理、电子商贸,从无到有,从有到优,从优到精,葛少伟样样在行,他把自家的生态园管理得井井有条。同时,他利用“互联网+”运营模式拓宽销售渠道,与长春水果批发商签订大樱桃产销对接战略合作协议,将大樱桃销往了全国100多个城市。2020年他经营的长阳生态园收获大樱桃10万斤,家庭纯收入超过70万元。
  示范引领  合作共赢
  老虎山村的大樱桃先后获中国十大好吃樱桃品牌、中国樱桃产业榜样100品牌等称号,连续三届入选《全国名特优新水果目录》,已成为市场上家喻户晓的“抢手货”。作为全村大樱桃生产的重要组成部分,葛少伟毫无保留的向村民传授技能和提供技术指导。他以自家长阳农资店为平台,为周围街道农民提供优质价廉的农资产品的同时,开启大樱桃种植技术及买卖信息发布等服务的同时,向村民中广泛宣传组建团队,抱团取暖,取长补短,协同发展的理念。他与合作社骨干成员共同商讨大樱桃品牌的创建,引导工作重心由增产转向提质,创新发展绿色循环优质高效特色农业,加强质量管理和品牌打造及宣传,提升大樱桃产业的质量效益水平。
  新冠疫情爆发后,葛少伟与全村党员干部,始终坚持常态化管理,始终坚守防控一线,确保防控工作无死角、无遗漏,为村民筑起一道保护生命安全的铜墙铁壁,受到党员和村民高度赞扬。2021年3月,他当选为老虎山村党委副书记、纪委书记。他始终把政治建设放在首位,进一步强化党支部在产业园区和专业合作社上作用,每名党员分别与果农建立帮带关系, “单轴延伸”修剪、水肥一体化等9项新技术在全村普及。同时建立大樱桃质量标准、技术标准、监督检测、质量安全追溯体系,大力普及标准化生产,开展品牌创建,全村大樱桃统一注册商标,统一质量检测,统一包装销售。2020年,全村大樱桃总产量7000吨,总产值达2.1亿元,真正实现了“全国大樱桃第一村”美誉。
美好生活无止境,“农民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。葛少伟说,与其记住乡愁,不如全力建设家乡。我们希望更多的有志青年都能到农村创新创业发展,积极鼓励青年创业者立雄心、树品牌、增实效,用苦干实干巧干的工作作风创造出最美好的生活。 
【收藏】