APP简体繁体收藏本站

科技培训是打开乡村振兴之门的金钥匙

发布时间:2021-05-21 14:35 来源:辉南农广校 作者:时德吉
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  
  刘艳红,是吉林省辉南农广校2020级高素质农民培育班二班学员,家住辉南县辉南镇长安村,现承包水旱田共计三十余亩,承包山林搞林下经济达七十余亩,能发展到今天的规模,和参加农广校科技培训和国家的大好惠农政策是分不开的。  
  刘艳红说:“2003年,是国家实施新居工程最后的一个年头,在国家政策的支持下我家实施了土房翻建,盖上了宽敞明亮的新瓦房,此时的我心情无比激动,但那时家中人多地少,生活并不富裕。为了增加经济收入,我一方面参加多种科技培训,另一方面多方筹集资金,在有关专家的指导下,我脑洞大开,在自家园子建了几栋猪舍,当时由于猪市行情一路走低,那一年我不仅没有赚回本钱还欠了将近三万余元的外债。但我相信只要努力总有一天会有回报的,直到2007年,猪市行情由于反弹而一路攀升,到年底结算,我不但还清了所有欠款,而且家里的账户上还有了一万多元的余钱,此时的日子过得总算有点奔头。” 
  “2017年,对于我家来说是个新的转折点。这一年退耕还林进入重要收尾阶段,所有农村除承包地以外的山地全部退耕还林,当时的老百姓已经习惯了种植大田作物,认为不仅风险较低,而且收入也比较稳定。如果栽上了树,短期内很难见到效益,所以就出现了部分农民的林地宁愿流失也不想还林,我想,要是把他人放弃的林地流转过来发展果树多好,于是我抓住了这样的机会,成功流转了七十余亩山地。地有了,栽什么树收益快,前景好,就成了必须要解决的一大难题,而且春耕在即,时间紧迫,得在春耕前把树栽上。为了选树种,我们每天早出晚归,多方咨询,实地考查,在有关专家的指导下,我决定栽榛子和龙丰果,心想,这两个树种,果实不仅耐储而且市场行情也不错,更重要的是在我们周边也有形成规模的种植基地。于是,我就开始投入资金买榛子苗三千五百棵,龙丰果一千二百棵,共花费二万一千六百元。
  一个偶然机会,我结识了当地小有名气的园林示范户宋云鹏,在他的引导下,我参加了农广校的新型职业农民林下经济培训班,在培训中有外聘的专家、教授,也有本校的老师在为我们讲授如何发展林下经济,兼顾农村未来发展方向,这正如春风送暖,雪中送炭,这次培训为我在发展林下经济指明前进的道路,感觉这次培训特别实用,很适合农村发展林下经济的现状,由于头一年栽树,树苗成活率不高,后续用工量大,只投入,没效益,感觉很迷惘,经过这次培训,让我重新燃起了希望,更坚定了继续前行的信心,也懂得了个人发展很难,要是大家联合起来,抱团取暖,走合作化道路会更好的加速林下经济的快速发展。在农广校相关教师及专家的指导下,我在发展林下经济的道路上看到了曙光,使我发展林下经济的胆子更大,步子更强,思路更宽。”
  “2018年,我联合本村五户村民成立了聚丰大榛子专业合作社,但我知道,我们这些新种植户,既没经验,也缺少技术,只能是边干边学,慢慢摸索,遇到困难我就经常到农广校找相关教师讨教。在专家的指导下,我在树趟子下种植了一些药材和经济作物,这样能够在短期内弥补由于果树长期才能见到效益的不足。现如今我家的榛子和果树已经四年多了,榛子收获每年都能达五百多斤,龙丰果每年收获都在千斤以上,可以说经过几年来的辛苦付出总算有了回报。”
  去年,刘艳红在乡镇推荐和选拔下又幸运的参加了农广校高素质农民培训班,从《政策法规》到《农产品质量安全》,从《种植技术》到《农产品市场营销》,从乡村振兴战略到发展现代农业,还涉及到综合素质和国学礼仪,多方面为学员细致入微的讲解,使学员们的综合素质不断提高,增长了见识,转变了思维。她感动地说:“能够零距离的聆听这些省级专家和教授的讲座,心情特别的激动,感谢党和国家对我们农村发展的重视和对农民的深切关怀,同时也感谢农广校所有老师不辞劳苦,默默付出,为我们农民保驾护航!”
 
【收藏】