APP简体繁体收藏本站

返乡发展特色海产养殖 授人以渔带动村民致富

——大连市现代青年农场主李刚创业纪实
发布时间:2021-05-20 08:35 来源:金州区职教中心 作者:刘庆帮
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  
  走进大连市金普新区杏树街道猴儿石村黑岛屯,处处是一片忙碌的景象,大家根据2017级大连现代青年农场主李刚的养殖“时间轴”有规划的进行作业。据悉,近年来,作为土生土长的黑岛人,李刚充分发挥“靠海吃海”的优势,围绕做大做活“海”字文章下功夫,合理利用滨海资源,带动村民增收致富。
  一、一份责任重归故里
  黑岛地处杏树街道的最东端,坐落于黄海中部猴儿石海域之中,是杏树街道猴儿石村的一个自然屯。岛屿面积1.23平方公里,岛岸线长5.3公里,向西8公里与猴儿石村以海相隔,北与普兰店区皮口镇平岛相望,东方与南方与长海县诸岛相邻。曾经因为交通、就医、就学等诸多不便,年轻人纷纷开始选择“逃离”,而李刚则是其中之一。
  “出去工作的那几年,时常挂念父母,担心上了年纪的他们从事捕捞身体会吃不消。”李刚介绍说,目前岛上常住人口268人,大多数都是中老年人。捕捞属于体力活,而且附加值低,村里不少像他父母的年纪,甚至年龄更大的人,会越来越干不动了。出于这份责任,2003年李刚义无反顾的辞去工作,接手了父母的“事业”。黑岛承载不了大产业,如何转型发展,打破粗放型的捕捞,从事特色海产养殖,并带动村民致富成为摆在李刚面前的问题。结合海域特点,以及市场需求,李刚在认真全面的考察后,决定从事牡蛎、海螺等高附加值的海产品养殖。
  二、钻研技术学以致用
  “牡蛎,也叫生蚝,它的品种多,对养殖环境、养殖方法要求也高。”李刚回忆说,想和干之间永远隔着实践。刚养殖的时候,他选择养草蛎,由于思虑不周,技术不成熟,笼装的多,导致不少牡蛎苗死亡,且肥瘦不均,卖不上价 。愁苦之际,他不甘放弃,抱着一颗学习的心,深入长海县、山东等地学习借鉴养殖经验;加入金州职教中心和新区农业农村局现代青年农场主培育计划,主动了解现代渔业发展形势和渔业安全生产法律、法规和上级有关渔业安全生产各项规章制度,明确渔业发展以养殖为主,养殖、捕捞、加工并举,加强渔业生产、科研、管理力度,维持黑岛生物多样性, 加速发展水产业结构调整。
  结合杏树街道的海域特色,李刚从养殖种类、养殖技术、养殖时间等方面做了改善、升级。他利用吊笼养殖技术养殖牡蛎二贝体、三贝体,并于4月至6月、8月末至到春节的时间档,投苗、养殖两茬。“牡蛎养殖季节性很重要,下早了死亡率高,下晚了不肥。”李刚高兴地说,经过不断的摸索、试验,他凭借得天独厚的环境,养殖出来的牡蛎个头肥、口感好。同时,在养殖海螺方面,李刚也打破养殖技术壁垒,一年一茬 ,5月上苗,经过几次分苗,春节销售,客商纷至沓来。目前,养殖面积已扩大到1000余亩。随着养殖规模的扩大,李刚又投资引进了冲洗机、分拣机等自动化设备,先将产品自动冲刷干净,然后输入客户需要的规格,自动称称,自动分拣,统一规格上市销售。
  三、授渔“吃”出幸福“黑岛”
  授人与鱼不如授人以渔。立足海域,在发展特色海产养殖做出成果时,李刚毫无保留的向村民传授,并提供技术指导。村民见李刚做的风声水起,海产品在家门口就销售一空,纷纷加入;同时不少外地客户也慕名加入。目前,李刚累计帮村民、客户销售牡蛎、海螺金额达800余万元,仅黑岛上每户村民年收入已突破10万余元。面对收入的增加,生活的改变,村民脸上洋溢着幸福的笑容,并一致举荐李刚当黑岛屯干部。在疫情常态化防控的当下,李刚积极带动广大群众全力做好疫情防控与春播生产,号召杏树街道青年农场主积极投身金普新区“田野科普行动”送教下乡活动,开展普及渔业实用技术推广使用国家通用语言文字工作,先后组织《船员安全教育》《推普脱贫致富》《小海螺蕴藏大商机》《牡蛎生态养殖》现场培训,提高渔民安全意识和技能素质的同时,共同呼吁对于海产品养殖的病害防治,一定要采用现代物理防治技术,从源头上减少环境污染,保障海产品“舌尖上的安全”。
  黑岛岛型别致,犹如一只小海鹰在海中产卵。其地势平整,林木葱郁,景色宜人,密林围着的北海湾包裹着原生态的地貌,清澈蔚蓝的南海湾映衬着银色的沙滩,让黑岛成了黄海畔的一颗明珠。为了实现可持续发展,未来李刚仍将用好、用活黑岛的资源优势,注册品牌,成立合作社,实现养殖加工一体化发展;将美丽黑岛和渔村文化相结合,对资源进行深度挖掘,带动村民“吃”出幸福“黑岛”。
【收藏】