APP简体繁体收藏本站

小小羊肚菌“托起”产业致富梦

发布时间:2021-04-25 11:03 来源:青铜峡市农业农村局 作者:梁海燕
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
 
  4月23日,走进青铜峡市瞿靖镇宁夏紫爵菌王羊肚菌产业基地,一栋栋坐落有序的温室大棚映入眼帘,大棚内一片生机盎然,陇侧两沟,乳白的菌柄撑起羊肚状的菌盖,一朵朵褐色的小伞破土而出,长势喜人。首届羊肚菌现场观摩培训会在这里拉开了序幕,来自青铜峡市农业农村局、科技局、宁夏回族自治区农民科学院、各镇场的农业综合服务中心技术人员、专业种植合作社、新型经营主体等50余人参加了此次现场观摩培训会。
  一是请“菌”入席,蹚出致富路。2019年宁夏紫爵菌王羊肚菌专业种植合作社的魏婷在网上看到四川一些地方农户种植羊肚菌收益可观,她萌生了种植羊肚菌的想法,了解到种植的高风险后,她决定以“门外汉”的身份来发展羊肚菌种植产业,为了掌握羊肚菌的种植技术和方法,魏婷远赴四川、河北等地羊肚菌种植基地考察学习,学成归来后先试种了6亩,并寻求四川省农科院、宁夏自治区农林科学院园艺研究所食用菌团队进行合作指导,第一年每亩收获600斤左右,试种的成功让魏婷尝到了甜头,将羊肚菌种植产业发展到了200亩,带动近10名种植户、农业新型经营主体参与种植,极大的增加了其收入。
  二是引黄灌溉滋养“科技之花”。羊肚菌含有大量人体所必需的矿物质元素,每100克羊肚菌中,磷、钾的含量是冬虫夏草的7倍和4倍,锌的含量是香菇的4.3倍,铁的含量是香菇的31倍,猴头菇的12倍。民间有“年年吃羊肚、八十照样满山走”的说法。羊肚菌“性甘、味甘”,具有热益智肠胃、消化助食、化痰理气的功能,对脾胃虚弱、头晕失眠有良好的治疗作用。营养价值极高的羊肚菌对种植环境和种植技术要求十分严格,需综合考虑土质、温度、湿度等环境因素,而青铜峡市位于黄河上游,引黄灌溉条件得天独厚,优良的种植条件和设施发展基础能够充分满足羊肚菌生产的各要素环节。
    三是羊肚菌撑起增收致富“黄金伞”。羊肚菌喜低温,最佳种植温度为6-16℃,于每年的9月份到1月份期间种植,由于羊肚菌产量极低且价格居高不下,紫爵菌王合作社率先利用老旧双模双面设施温棚种植出了“反季节”羊肚菌,鲜品售价达到每公斤300元以上,干品售价每公斤高达800元以上,并且在本地形成了“协会+合作社+农户+收购商”的运营模式和产、学、研于一体的绿色高质量产业链条。我市种植羊肚菌平均亩产约600斤,烘干后干品为75余斤,平均亩产值4万元,一年生产两茬,总产值可达1600万元。
【收藏】