APP简体繁体收藏本站

最美科普工作者

——记宝鸡市职业农民协会副会长杨锦龙
发布时间:2021-04-19 10:46 来源:宝鸡农广校 作者:郑容
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  杨锦龙,陕西省高素质农民,宝鸡市职业农民协会副会长,现任陕西省宝鸡市太白县北川蔬菜协会会长,北川蔬菜产销专业合作社理事长。作为一名农民的儿子,他深深爱着宝鸡这方热土,立志在农田里干出一番大名堂。“为耕者谋利,为食者造福”,他以此作为自己追求和奋斗的目标。最初,在蔬菜种植过程中,因自己的经验不足,能力有限,屡屡受挫,但凭借着自己对农业的一腔热血,报着一定要做大做强设施蔬菜的决心,他自学党和国家惠农政策,虚心请教蔬菜种植及销售方面的专家,先后报名参加省、市、县设施蔬菜培训班,增强自己的专业知识,开阔眼界。凭着刻苦钻研精神,不断总结经验,他探索建立了太白无公害蔬菜生产技术体系,结合高素质农民和特聘农技员技术推广服务工作,充分发挥产业示范、带动和帮扶作用,坚守在农业生产与科普宣传第一线,无私奉献,服务“三农”,在太白县这片热土上辛勤耕耘,用实际行动诠释着一名科普工作者的情怀和梦想。

  钻研农业科技,促进成果落地转化

  杨锦龙酷爱农业、勤于钻研、勇于创新,紧紧抓住当前农业发展的大好时机,依托市场,因地制宜,抢抓机遇,在有关农业项目实施中,率先建成3个大棚,种植辣椒、娃娃菜、黄瓜等蔬菜品种,同时强化销售和配送,形成了产业链,打造了一条龙服务,引导地方种植向标准化、品牌化、规模化发展,为当地蔬菜生产增收起到了示范带动作用,有效缓解了当地群众卖菜难的问题。为解决群众春播种菜育苗难的问题,2019年,他引进了蔬菜漂浮育苗技术,年育苗3茬600万余株,同时免费为贫困户发放蔬菜苗木20余万株。2020年,他又引进了食用菌(香菇)加工设备,解决了食用菌种植户香菇加工储存等难题。他带领协会以项目带动产业,以科技助力发展,大力推广示范农业实用技术,增加了农业科技含量,为加快科技成果转化,起到了积极的推动作用。

  致力农民培训,示范带动产业发展

  杨锦龙自己发展起来以后,并没有忘记当初的誓言,他要把所学的科学技术传授给太白县咀头镇当地的农民群众。他以生产健康、安全、绿色农产品为己任,以带动农民增收为目的,在绿色田野上收获不尽的希望和硕果。多年来,从乡村到田间,从春种到秋收,风里来,雨里去,带领北川蔬菜协会成员白天抓示范、做指导,晚上抓宣传、搞培训,积极参与市、县组织的职业农民培训、高素质农民培训,利用自己掌握的知识开展蔬菜病虫害预防、漂浮育苗等培训32 场(次),培训人次2200多人(次)。通过培训,使当地农民群众准确掌握了标准化生产技术,肥料、农药合理使用技术,高品质无公害绿色蔬菜生产技术,深入了解国家惠农政策,促进农民增收致富。多年的努力,杨锦龙已成为闻名县内的科技致富带头人,带领当地农民群众逐渐的把蔬菜种植做大做精做强,被乡亲们亲切的称为“小杨老师”!

  热心扶贫事业,荣获多项殊荣

  小农田,大文章。面对脱贫攻坚和全面实施乡村振兴的艰巨任务,杨锦龙利用自身优势,多次组织高素质农民现场指导,义务培训,为贫困户送技术到田间。先后被太白县评为“党员致富带头人”、“优秀工作者”,被宝鸡市科协评为“农村科普带头人”、被宝鸡市农业农村局评选为“优秀职业农民”等荣誉称号。他满怀热情的表示,以后还要继续耕耘,不懈努力,奋力拼搏,为全县农业农村现代化和乡村振兴做出新的贡献。  

【收藏】