APP简体繁体收藏本站

【宁夏】隆德县2021年高素质农民培育草畜产业培训班顺利结业

发布时间:2021-07-22 10:28 来源:隆德县休闲农业与农产品加工中心 作者:李永刚
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  
  本网讯  7月18日,隆德县2021年高素质农民培育草畜产业培训班顺利结业。本次培训班从7月11—18日,共培训8天时间,来自全县6个乡(镇)的70名学员(致富带头人)参加了培训。
  本期培训班由隆德县农业广播电视学校主办。为达到培训效果,培训方式采取理论教学与能力拓展训练相结合的方式。课程设置方面,主要包括公共课程、专业课程和能力拓展三大模块,旨在转变学员思想、激发创业热情、提升技术水平,助力草畜产业健康发展。培训方式更加突出能力拓展训练。公共课程以现代农民素养、党史教育、创业创新和金融知识为主要内容;专业课程把肉牛常见病防治、规模养殖场生物安全防护、养殖关键技术作为主要培训内容;能力拓展课以现场教学为主,突出实际操作和模拟训练。
  通过现代农民素养课程的教学,学员明白了高素质农民的内涵,明确了当代农民的个人奋斗目标和社会责任;党史教育通过集中讲授党课、冒雨瞻仰中国工农红军将台堡会师纪念碑、忍饥重走长征路、上梁中共地下党活动纪念馆重温入党誓词,使全体学员经历了一场心灵洗礼,坚定了信心;创业创新课程开拓了学员视野,使学员了解了创业者应具备的条件,以及现代农业创业的方法和如何规避风险等;金融知识培训使学员明白了个人征信的重要意义及金融助农的政策;专业课程回答了现阶段草畜产业发展过程中遇到的问题,具有极强的针对性和现实意义。能力拓展课程以标准化养殖、一二三产业融合发展、市场营销、产业链延伸为不同侧重点,依托8家规模养殖场开展观摩交流和实训实操,取得了满意的效果。
     高素质农民培育受季节性及学员被动性、差异性、随意性等因素影响,导致招生难、管理难,实现高素质农民培育三个精准(学员精准、课程精准和方式精准)的要求存在一定困难。本期培训班把提高培育质量作为化解困难的突破口,从优质课程、优秀师资、优良基地、优质服务四个方面着手,着力提升培训质量,打造隆德县农业广播电视学校培训品牌,现已取得初步效果。
【收藏】