APP简体繁体收藏本站

【福建】同行相邀 集体报名

发布时间:2021-07-21 10:24 来源:福建省大田县农业农村局 作者:范双龄
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  
  本网讯  2021年大田县高素质农民培训(省级资金)工程完成时间定于8月,培训任务为1200人次。截止目前,大田县已完成培训6个班次,培训学员681人次。
  本项目果树栽培、肉羊养殖、鸡鸭养殖、生姜种植等6个班次600多人次的招生全部由学员们自行完成。首先开班的果树班对其他班级起着出色的榜样作用,学员们践行“同行相邀,集体报名”的模式,学员都来自果树种植户,生源精准,招生速度快。在师资方面,他们还找来了全国知名的果树修剪专家吴承需老师讲解果树修剪技术。吴承需是全国果树界大名鼎鼎的田头专家,学员都以能听到他的授课为荣,果农们奔走相告赶来报名,呈现报名爆满的情况。学员们十分珍惜上课机会,个个聚精会神的听讲。肉羊养殖班的授课教师也由学员推荐了省农林大的老师授课。
  本年度大田县的农业精英们能够和县农广校同心协力一起办好培训班,主要原因是县农广校在去年每期培训交流会上就针对往年培训存在的招生和师资问题,想出了办法,做了布局。具体办法一是招生模式采取了“同行相邀,集体报名”的模式,每个学员可有邀约10名的权限,随着招生的进度灵活调整,随时加大有影响力的学员的招生名额。二是利用农民对同行了解的优势,鼓励学员们根据方案要求自行寻找有丰富经验并受他们认可的老师,主要以高校老师为主,也可以是受到广泛认可的田间地头的专家。培训达到预期效果,受到农民一致好评。发挥群众的力量,群策群力,让学员们参与到培训方案的设设计和实施过程中来,大田县农广校和农民们一起齐心协力把高素质农民培训办好。
  大田县农业农村局始终以培育大田县农业人才为本,树立农业要强,农业人才要强的理念,坚定把“大田县农广校办成大田农民自己的学校”的信念,并努力践行。
 
【收藏】