当前位置: 首页-中专后继续教育-开设专业

开设专业

中专后继续教育畜牧兽医专业教学计划

日期:2011-12-05            作者:             来源:

 

 

一、培养目标

培养适应建设现代农业和社会主义新农村建设需要,具备畜牧兽医专业知识、专业技能和规模化养殖场经营管理能力,适应农业和农村经济发展新阶段基层畜牧兽医推广服务工作要求的高等应用型专业人才。具体要求是:

1、坚持四项基本原则,遵纪守法,立志为建设社会主义新农村做贡献。

2、具有大学专科文化程度,掌握动物生产、疾病疫病诊断与防治、动物产品检疫、畜禽产品加工与质量控制、规模化养殖场经营管理基础知识、基本理论、基本技能及新知识、新技术。

3、具备从事基层畜牧兽医技术推广和规模化养殖场经营管理岗位工作能力。

二、招生对象

招收具有中专学历或相当于中专学历的畜牧兽医推广服务体系和畜牧良繁、养殖场()在职人员和农村基层干部。

三、学力层次与规格

本专业相当于大学专科同等学力,并实行继续教育与岗位培训结合。共设置12门课程,每门课程按大学专科水平进行教学和考试考核,学完全部课程并经过考试考核合格后,颁发相当于大学专科同等学力层次的中专后继续教育畜牧兽医专业毕业证书。

四、学习形式与学制

1、学习形式:运用广播电视(录音、录像)手段,采用业余或半脱产在岗学习形式。

2、学制:二年,实行学期制。

五、课程设置

农业推广学、农村法规、畜牧业经济与规模化养殖场经营管理、动物生产基础、养猪学、养牛养羊学、养禽学、特种经济动物养殖学、动物医学基础、动物疫病防治、动物产品卫生检验、畜禽产品加工与质量控制。

六、大纲、教材和辅导材料

农业推广学课程使用全国高等教育自学考试农业推广专业自学考试大纲和教材;农村法规课程使用中央农业广播电视学校组编的中专后继续教育农村经济管理专业《农村法规》教学大纲和教材;其它各门课程的教学大纲和文字教材由中央农业广播电视学校根据中专后继续教育的性质和学力规格层次组织专家制定和编写。各门课程声像教材和文字辅导材料使用中央农业广播电视学校配套编制的声像辅导教材和文字辅导材料。

七、课程安排与学时分配(见附表)

八、教学活动形式与教学要求

1、授课:由中央农业广播电视学校组织相关学科专家教授讲授并制成声像教材,基层校组建教学班并组织学员利用声像教材进行授课。

2、自学:学员根据大纲要求自学文字教材。自学学时数,可根据课程的难易程度和学员的实际情况安排,但不得少于教学计划规定的总学时数。

3、辅导:在学员自学及收视录像授课的基础上,由基层校组织辅导教师对学员进行辅导。辅导课主要包括自学指导、答疑解难、作业讲评、学习讨论和技能培训等。

4、实践:

课程实习:按照各门课程教学要求组织学员实习,并写出实习报告。

毕业实习:按照畜牧兽医专业教学要求,组织学员实习,并写出毕业实习报告。

5、教学要求:

教学中强调声像教学、辅导教学、实践教学、自学各环节有机统一。要以声像教学为主,学员学习为主体,辅导教学注重能力培养,并与当地畜牧生产和学员岗位工作紧密结合。

各个教学环节均要以大纲为标准,以教材为基础,以提高学员能力和素质为目的。

九、各门课程主要内容

1、农业推广学

学习农业推广理论、方法和方式,农民行为改变,农业革新的采用及传播,农业科技成果的转化率,农业推广体系与组织管理,农业推广人员,推广计划及工作评价等。

2、农村法规           

重点讲授农村法规基本理论,农业法、村民委员会组织法、农民专业合作社法、农村集体土地物权法、农村土地承包法、植物新品种保护法、农业技术推广法、种子法、农业机械化促进法、畜牧法、农产品质量安全法、农业自然资源法律制度、农业行政执法和涉农仲裁与诉讼等主要内容。

3、畜牧业经济与规模化养殖场经营管理

学习经济学原理,畜禽企业组织,畜禽生产管理,财务管理,考核与分配制度,市场营销战略,畜牧与兽医法规,中国畜牧业发展现状与对策。

4、动物生产基础

学习动物消化系统与消化,生殖系统与生殖,繁殖新技术,畜禽营养原理,饲养标准与日粮配合,畜牧场环境的改善与控制,畜牧场废弃物的处理与利用。

5、养猪学

学习猪的生物学特性,猪的生产性能指标,猪的品种及其利用,提高母猪受胎率,妊娠母猪的饲养管理,哺乳母猪的饲养管理,仔猪的培育,肉猪的肥育技术。

6、养牛养羊学

学习牛羊生物学特性,牛羊生产性能指标,牛羊的品种,奶牛生产,肉牛生产,羊毛纤维发生与组织结构,绵山羊的放牧与饲养,肉羊生产。

7、养禽学

学习家禽的生物学特性,家禽的生产性能指标,家禽的品种,家禽的孵化,初生雏的性别鉴定,养禽场建设与设备,蛋鸡的生产,肉用仔鸡的生产。

8、特种经济动物养殖学

学习毛皮动物养殖,宠物养殖,药用动物养殖,经济虫类养殖,实验动物养殖等。

9、动物医学基础

学习动物的基本病理过程,主要病理特征,药理学基础,主要兽药的药理,兽医卫生消毒,动物福利与动物保健,兽药残留检测。

10、动物疫病防治

学习疫病发生和流行的规律性,规模化养殖场生物安全性措施,动物传染病防治,动物寄生虫病防治,中毒性疾病防治及动物营养代谢病防治。

11、动物产品卫生检验

学习动物产品的污染与控制,肉用畜禽的屠宰加工卫生与检验,畜禽常见传染病及寄生虫病的鉴定与处理,集贸市场动物产品卫生与检验,消毒和病畜禽肉尸、产品的无害化处理。

12、畜禽产品加工与质量控制

学习畜禽肉的分割处理与保存,肉制品加工,蛋制品加工,乳制品加工,毛皮制品加工,畜禽副产品综合利用,畜禽产品的品质与规格。

九、考试考核

1、考试

(1)由中央校命题,实行全国统考的课程:农业推广学、农村法规、畜牧业经济与规模化养殖场经营管理、动物生产基础、养猪学、养牛养羊学、养禽学、动物医学基础、动物疫病防治、动物产品卫生检验、畜禽产品加工与质量控制。

(2)由省校命题,实行全省(市、自治区)统考的课程:特种经济动物养殖学。

2、考核

学员在最后一学期按照课程要求进行实习或结合岗位工作进行社会实践。写出实习(践)报告,由省校考核评定成绩。

3、考试时间

每学期期末集中统考本学期所学课程,不及格者下学期末安排一次补考。最后一学期各门课程的统考、补考均在期末完成。

4、考试及阅卷的要求和办法,原则上按照《中央农业广播电视学校考试办法》办理。

 

 

 

附 表:

 

中专后继续教育畜牧兽医专业课程安排与学时分配表

 

序号

   

学年与

学期

   

备注

录像

辅导

实践

自学

考试

合计

1

农业推广学

(1)

10

30

50

140

2

232

中央校统考

2

农村法规

(1)

10

30

18

120

2

180

中央校统考

3

畜牧业经济与规模化

养殖场经营管理

(1)

10

30

30

100

2

172

中央校统考

4

动物生产基础

(2)

10

30

30

120

2

192

中央校统考

5

养猪学

(2)

10

30

60

120

2

222

中央校统考

6

养牛养羊学

(2)

10

40

66

120

2

238

中央校统考

7

养禽学

(1)

10

30

42

120

2

204

中央校统考

8

特种经济动物养殖学

(1)

10

30

36

120

2

198

省校统考

9

动物医学基础

(1)

10

50

36

150

2

248

中央校统考

10

动物疫病防治

(2)

10

50

36

150

2

248

中央校统考

11

动物产品卫生检验

(2)

10

40

42

120

2

214

中央校统考

12

畜禽产品加工与质量控制

(2)

10

40

42

120

2

214

中央校统考

13

毕业实习(毕业论文)

(2)

 

 

120

 

2

122

省校考核

 

总 学 时 数

 

120

430

608

1500

26

2684

 

 

 

 

 

附件

相关文章