当前位置: 首页-中专后继续教育-开设专业

开设专业

中专后继续教育农村经济管理专业教学计划

日期:2011-12-05            作者:             来源:

 

 

 

一、培养目标

培养适应建设现代农业和社会主义新农村建设需要,熟悉农村社会经济生活,掌握市场经济基本原理,具备农村经济经营管理知识和技能的高级应用型人才。具体要求:

1、坚持四项基本原则,遵纪守法,立志为建设社会主义新农村做贡献。

2、具有大学专科文化程度,掌握经济分析方法和技能,具有运用经济学知识解决农村经营管理问题的能力。

3、熟悉农村政策和法规,具备对农村政策的理解和执行能力。

二、招生对象

招收具有中专学历或相当于中专学历的农村合作经济经营管理体系在职人员、农村基层干部、农业企业经营管理人员和农广校中专毕业学员。

三、学历层次与规格

本专业相当于大学专科同等学力,并实行继续教育与岗位培训相结合。共设置12门课程,每门课程按大学专科水平进行教学和考试考核,学完全部课程并经过考试考核合格后,颁发相当于大学专科同等学力的中专后继续教育农村经济管理专业毕业证书。

四、学习形式与学制

1、学习形式:运用广播电视(录音、录像)手段,采用业余或半脱产在岗学习形式。

2、学制:二年,实行学期制。

五、课程设置

哲学原理、农村法规、农村社会学、经济学原理与应用、市场营销管理、农村经济管理概论、农村经济统计分析与应用、农业政策、合作制理论与实践、农村财税与金融、农村财务管理、农业投资项目管理。

六、大纲、教材和辅导材料

哲学原理使用全国高等教育自学考试农业推广专业自学考试大纲和教材;其它各门课程使用中央农业广播电视学校组编,农业部科技教育司、农村经济体制与经营管理司、人事劳动司审定的大纲和文字教材以及中央农业广播电视学校配套编制的文字辅导材料和声像辅导教材。

七、课程安排与学时分配(见附表)

八、教学活动形式与教学要求

1、授课:由中央农业广播电视学校组织相关学科专家教授讲授并制作成声像教材,基层校组建教学班并组织学员利用声像教材进行授课。

2、自学:学员根据大纲要求自学文字教材。自学学时数,可根据课程的难易程度和学员的实际情况安排,但不得少于教学计划规定的总学时数。

3、辅导:在学员自学及收听收视录音录像授课的基础上,由基层校组织辅导教师对学员进行辅导。辅导课主要包括自学指导、答疑解难、作业讲评、学习讨论、技能培训和区域性教学内容补充等。

4、实践:

l)课程实习:按照各门课程教学要求,组织学员实习或结合岗位工作参加社会调查,并写出实习(调查)报告。

2)毕业实习:按照农村经济管理专业教学要求,组织学员实习或结合岗位工作参加社会实践,并写出实习(践)报告。

5、教学要求:

1)教学中强调声像教学、辅导教学、实践教学、自学各环节有机统一。要以声像教学为主导,学员学习为主体,辅导教学要注重能力培养,并与当地农村经营管理实践和学员岗位工作紧密结合。

2)各个教学环节均要以大纲为标准,以教材为基础,以提高学员能力和素质为目的。

九、各门课程主要内容

1、哲学原理

学习马克思主义哲学的实质和基本特征,马克思主义哲学的唯物论原理、唯物主义和辩证法的辩证统一原理、唯物辩证法的基本规律、辩证唯物主义的认识论和历史唯物主义的基本观点和理论,联系实际提高辩证思维的能力。

2、农村法规

重点讲授农村法规基本理论,农业法、村民委员会组织法、农民专业合作社法、农村集体土地物权法、农村土地承包法、植物新品种保护法、农业技术推广法、种子法、农业机械化促进法、畜牧法、农产品质量安全法、农业自然资源法律制度、农业行政执法和涉农仲裁与诉讼等主要内容。

3、农村社会学

讲授农村人口与劳动力转移、农村家庭与婚姻、农村社区和农村城镇化、农村社会分层与社会流动、农村社会组织与组织创新、农村社会保障、农村文化和生活方式、农村社会秩序与社会控制、农村生态环境与可持续发展、农村社会发展与现代化、农村社会调查研究方法等内容。

4、经济学原理与应用

学习经济学的基本问题、市场供求与均衡、消费者的选择、要素与产量决策、成本与利润决策、企业市场决策、宏观经济总量的衡量、货币与货币政策、财政与财政政策、国际贸易与宏观经济调节、政府与市场经济等内容。

5、市场营销管理

学习认识营销环境、顾客需求及购买行为分析、市场营销信息系统与营销调研、制定市场营销策略的准备、产品策略、定价策略、渠道策略、促销策略、市场营销战略与营销管理、市场营销的新发展、农业市场营销组织等内容。

6、农村经济管理概论

结合农村经营管理人员岗位工作,学习社会主义市场经济条件下农村各种经济组织的经营管理制度和方法,重点讲授家庭承包经营制管理、农村集体财务与资产管理、农业产业化经营、乡镇企业管理等内容。

7、农村经济统计分析与应用

讲授经济统计基本问题、农业生产要素统计、农业生产统计、农村社会总产值统计、农村经济收入分配统计、农产品成本与价格统计、农村住户调查、农村社会经济效益统计等内容。

8、农业政策

讲授农村基本经营制度、国家支持粮食生产、多渠道促进农民增收、农业补贴、农产品价格、农产品市场流通、农业对外开放、农业科技进步、农产品质量安全、农业社会化服务、扶持农民专业合作社、农村劳动力转移就业、农业基础设施建设、农村金融、农村扶贫开发、建设社会主义新农村等方面的相关政策。

9、合作制理论与实践

学习合作制的发展历程,合作制的基本原则,国外合作制组织的类型及其运行,合作制经济的管理制度,我国股份合作制经济的运行与问题,农业产业化经营的组织形式、运行机制、分配机制等理论与实践问题。

10、农村财税与金融

学习财政的一般特征与职能,乡镇财政的构成与运行原则,农村税收及其相关问题,农村金融市场的构成与运行,农村融资的渠道与方式,国家的金融政策等。

11、农村财务管理

学习村集体经济组织财务计划、村集体经济组织资产管理、村集体经济组织资金筹集、村集体经济组织收入、成本及收益管理、村集体经济组织财务检查、村集体经济组织民主理财与财务公开、村集体经济组织财务报告和财务档案管理、村集体经济组织财务分析、村集体经济组织财会机构和财会人员等内容。

12、农业投资项目管理

学习项目可行性研究的内容,项目的经济评价内容与方法,项目的合同管理,项目融资及其管理,农业投资项目报告的撰写等。

十、考试考核

1、考试

1)由中央校命题,实行全国统考的课程:哲学原理、农村法规、农村社会学、经济学原理与应用、市场营销管理、农村经济管理概论、农业政策、合作制理论与实践、农村财税与金融、农村财务管理、农业投资项目管理。

2)由省校命题,实行全省(市、自治区)统考的课程:农村经济统计分析与应用

2、考核

学员在最后一学期按照课程要求进行实习或结合岗位工作进行社会实践。写出实习(践)报告,由省校考核评定成绩。

3、考试时间

每学期期末集中统考本学期所学课程,不及格者下学期初安排一次补考。最后一学期各门课程的统考、补考均在期末完成。

4、考试及阅卷的要求和办法,原则上按照《中央农业广播电视学校考试办法》办理。

 

 

 

附表:

中专后继续教育农村经济管理专业课程安排与学时分配表

序号

   

学年与

学期

   

备注

录像

辅导

实践

自学

考试

合计

1

哲学原理

(1)

10

50

 

120

2

182

中央校统考

2

农村法规

(1)

10

30

18

120

2

180

中央校统考

3

农村社会学

(1)

10

40

24

110

2

186

中央校统考

4

经济学原理与应用

(2)

10

40

18

110

2

180

中央校统考

5

市场营销管理

(2)

10

40

24

100

2

176

中央校统考

6

农村经济管理概论

(2)

10

30

30

110

2

182

中央校统考

7

农村经济统计分析与应用

(1)

10

40

30

100

2

182

省校统考

8

农业政策

(1)

10

30

18

120

2

180

中央校统考

9

合作制理论与实践

(1)

10

30

30

100

2

172

中央校统考

10

农村财税与金融

(2)

10

30

30

100

2

172

中央校统考

11

农村财务管理

(2)

10

30

30

100

2

172

中央校统考

12

农业投资项目管理

(2)

10

30

18

100

2

160

中央校统考

13

毕业实习(毕业论文)

(2)

 

 

120

 

2

122

省校考核

 

总 学 时 数

 

120

420

390

1290

26

2246

 

 

 

 

附件

相关文章