APP简体繁体收藏本站

【山东】扶持职业农民,助力乡村振兴

——山东省兰陵县积极探索为新型职业农民提供金融服务的新路子
发布时间:2019-02-28 16:25 来源:山东省兰陵县农业农村局 作者:邵永明
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 2018年以来,山东省临沂市兰陵县农业农村局与兰陵农商银行经过多次沟通、协商、洽谈,密切配合,积极探索为新型职业农民提供金融扶持的新路子,努力兑现“一倾斜,四优先”中的“优先提供金融信贷支持”的政策。

  自2017年以来,兰陵县农业局农广校工作人员在开展新型职业农民跟踪服务时了解到,很多新型职业农民在其产业发展过程中,普遍存在资金短缺、融资困难,这严重束缚了他们创业发展的手脚。而金融部门由于考虑到资金安全和信贷政策的限制,不愿意降低门槛,为新型职业农民提供低利息的信用贷款。怎样为新型职业农民提供方便快捷的金融服务,成为亟待解决的政策难题。

  2018年下半年,兰陵县农业局农广校与兰陵农商银行多次沟通、协商,在农商银行上级主管部门的指导、支持下,兰陵农商银行为助力乡村振兴,主动降低门槛、简化手续,优惠利率,创新推出“新型职业农民贷”这一款专门为新型职业农民量身定做的专属信贷产品。“新型职业农民贷”的发放条件是:1、持有新型职业农民资格证书;2、夫妻双方签字确认(无需第三方担保);3、兰陵县新型职业农民创业联合会推荐。“新型职业农民贷”的发放程序是:兰陵县新型职业农民创业联合会推荐—新型职业农民填写授信申请表—办理授信手续—确定授信额度—发放信用贷款。“新型职业农民贷”的利率,较其他同类贷款利率优惠10-30%。

  2018年12月7日,兰陵县农业局、兰陵农商银行,联合召开了“实施乡村振兴战略暨服务新型职业农民联合推进会议”。这次会议,是兰陵县农业局和兰陵农商银行经过多次磋商后,报经县政府批准后召开的,是一次为兰陵县新型职业农民提供信贷服务的工作推进会议,具有里程碑意义。参加会议的人员有:兰陵县农业局、兰陵农商银行有关负责同志,以及兰陵县新型职业农民创业联合会的会员代表160余人。会上,兰陵县农业局与兰陵农商银行的负责同志签订了“关于为新型职业农民提供金融扶持的战略合作协议”。会后,兰陵农商银行的工作人员在会议现场为兰陵县部分新型职业农民办理了授信手续。

  自去年12月7日联合推进会议召开以来,在兰陵县农业局农广校和兰陵县新型职业农民创业联合会的配合下,兰陵农商银行的工作人员先后为604名新型职业农民(其中包含一部分2018年度新型职业农民培训学员)办理了授信手续,授信总金额5920万元。其中:授信额度100万元以上的有3家,授信额度50-100万元的有4家,授信额度10-50万元的有306家,授信额度5-10万元的有276家。截止发稿时,兰陵农商银行已经为242名新型职业农民发放了优惠贷款3212万元。

  “新型职业农民贷”这一优惠贷款在兰陵县发挥了“引子”的作用。很多新型职业农民利用 “新型职业农民贷”,扩大了种植规模,增加了蔬菜大棚的科技含量,提高了抵御自然灾害的能力,从而提高了经济收入,成为致富的榜样。兰陵县“新型职业农民贷”起到了“扶持一个人,带动一大片”的效果,示范带动作用显著。随着使用“新型职业农民贷”人数的不断增加,将会让更多的新型职业农民实现产业发展,“新型职业农民贷”这一金融新产品,将会为新型职业农民二次创业加油鼓劲,为乡村振兴做出更大的贡献。

   

  

  

【收藏】