简体繁体收藏本站

【山西】忻州市新型职业农民培育推进“1+N”政策扶持

发布时间:2018-11-23 14:21 来源:忻州市农业委员会 作者:李渝军
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 今年以来,山西省忻州市在分析总结近年来新型职业农民培育实际和广大学员需求的基础上,立足适时适用、联动效应,延伸跟踪服务链条,探索实施“1+N”扶持新型职业农民,受到了学员的欢迎。

  忻府区羊协会立足创新培育模式,细化“菜单式”培训,突出适应性畜禽防疫技术培训,举办“畜牧养殖”班,形成了“1+N”联动培训链条,即“培训机构+政府机构+养殖农户+授课教师+畜禽医院+众徒拜师+跟踪服务”,实施了服务扶持,得到了农民的充分认可与热烈欢迎。一是16名学员与授课教师举行了隆重的“拜师”仪式,学员赠送了“培育结硕果、众徒拜高师”拜师牌扁,老师赠送了主编的畜禽养殖教材。原平农校教师王兴春承诺今后实行无偿而优质的跟踪服务,学员表态今后要以科学而优异的养殖成绩回馈恩师。二是培训机构与市、县两级畜牧部门多方勾通,计划筛选优秀学员通过相关程序,认定乡村畜禽防疫员。五台山职业技术学校,在今年的农机合作社带头人培训中采取“1+N”培育培训模式,即“培训机构+省农科院玉米研究所托管中心+金山农机公司+农机大户+山东农机现代园区+跟踪服务”,对学员进行扶持服务。一是聘请农机经销商授课,金山农机公司现场为农民介绍农机操作使用及国家补贴办法。二是聘请托管中心授课,省农科院玉米研究所托管中心负责人为学员进行详细授课辅导,传授托管办法与利益机制。学员们一致认为:学到了农机操作知识,认知了农机销售市场,看到农机现代作业,了解了农机托管办法,掌握了农机补贴政策。

【收藏】