简体繁体收藏本站

【广东】“农担贷”助农户融资

发布时间:2017-12-26 14:40 来源:经济日报 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

 “以前到了采购鱼种、饲料的季节都要到处筹集资金,比较被动。有了这笔100万元的贷款,我们可以放心继续把鱼塘做大了!”养殖大户刘灿洪高兴地告诉记者。

获得首批“农担贷”的刘灿洪,自2005年起就在广东省清远市清新区山塘镇租赁池塘养殖桂花鱼、孵化鱼苗等。他养殖的桂花鱼销往珠三角地区,鱼苗更是远销东北。随着养殖规模的不断扩大,购买饲料、种鱼等需要加大投入,而春季又是渔业养殖的关键季节,关系着全年养殖产量和经济效益的高低。作为租池塘的养殖大户,因为没有合适的抵押物,一度很难拿到贷款,这让刘灿洪很犯难。

广东农行推出的“农担贷”解了他的燃眉之急。前不久,随着农行清远清新支行100万元的贷款资金发放到刘灿洪的账户,广东农行联合广东省农业信贷担保有限责任公司推出的“农业信贷担保贷款”业务正式启动。

“农担贷”是广东农行在广东省农业信贷担保増信合作模式下以信用方式发放的贷款,解决了农业企业及农户因有效担保不足而导致的贷款难问题,为农业企业、新型农业经营主体开辟了融资新渠道,也为扶持当地特色农业开创了新的途径。广东省农业信贷担保有限责任公司是由广东省政府批准设立的省级政策性农业信贷担保增信机构,于201610月成立,为广东农业尤其是粮食适度规模经营的新型农业经营主体提供信贷担保服务,与金融机构共同解决农民“融资难”“融资贵”问题。

为降低融资成本,广东农行在法规政策允许范围内视借款人情况给予适当利率优惠,广东省农业信贷担保有限责任公司实行优惠担保收费,体现政府扶持企业发展的政策目标。

“政府增信农贷模式是缓解农民和新型农业经营主体贷款难担保难的有益探索,既能解决农业企业及农户融资难题,也为金融机构的资金安全提供了有力保障。今后,我们将继续与相关政府部门紧密对接,进一步简化审批流程,提高办贷效率,在风险可控的前提下,通过‘农担贷’满足农户和企业的实际需求。”广东分行相关负责人告诉记者。 (张建军  葛 卉 

 

【收藏】