简体繁体收藏本站

【河南】六大行动激励七类重点群体增收

发布时间:2017-12-11 11:03 来源:郑州日报 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

鼓励“半农半读”,培养新型职业农民,科研人员到企业兼职5年保留原身份……省政府办公厅日前印发《河南省激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》。

根据《方案》,河南省将对七类群体出台针对性激励措施,实施就业促进、职业技能提升、托底保障等六大行动,实现城乡居民收入到2020年比2010年翻一番的目标。

《方案》明确,通过一系列增收方案,达到以下目标:每年实现城镇新增就业110万人、新增农村劳动力转移就业40万人以上。每年完成各类职业培训300万人次以上,2020年全员劳动生产率达到80400/人。2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。

《方案》明确,针对技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部、有劳动力的困难群体七类重点人群出台激励计划。

完善技术工人薪酬激励机制,鼓励企业建立高技能人才技能职务津贴和特殊岗位津贴制度。贯通职业资格、学历等认证渠道。逐步推行职业院校学历证书和职业资格证书“双证书”制度。

加快培育新型职业农民。支持职业院校采用“半农半读”“农学交替”等方式开展新型职业农民中等职业教育、实用技术培训。到2020,全省新型职业农民规模达到100万人以上。

对于科研人员,鼓励企事业单位提供资金、资源支持职工创新,营造宽容失败、勇于突破的创新氛围。引导和激励科技人员创新创业,鼓励高等院校、科研院所专业人员到企业兼职或短期到企业工作,经单位同意,5年内保留其原有身份和职称。

对于创业者,加强创业扶持。完善创业担保贷款政策,对符合条件的个人创业给予最高10万元、最长不超过3年的创业担保贷款。对国家级贫困县符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息。给予符合条件的小微企业最高不超过200万元、最长不超过两年的创业担保贷款。

对于企业经营管理人员,以成长性高、创新能力强的民营企业为重点,选拔优秀青年企业家,成立河南省创新民营企业家俱乐部。

完善津补贴制度,实行乡镇工作补贴,提高条件艰苦地区工作人员特别是农村学校教师补贴标准,全面落实公务用车补贴,实施地区附加津贴制度。

贫困人口也是河南省关注的重点。《方案》提出,鼓励贫困家庭劳动力提高就业创业能力。2019年年底全省贫困人口中有劳动能力和就业愿望的劳动力基本实现转移就业。

《方案》明确,对全省中等职业学校全日制正式学籍建档立卡贫困家庭学生,按照每生每年2000元的标准发放国家助学金。支持贫困家庭劳动力自主创业,给予参加创业培训并取得合格证书的建档立卡扶贫对象每人最高1500元补贴。

给予自主创业、取得营业执照并正常经营6个月以上的贫困家庭劳动力5000元的一次性创业补贴和奖励。符合条件的自主创业贫困家庭劳动力,可申请最高10万元的创业担保贷款。

对有劳动能力的低保对象,实行一人一档登记造册,开展针对性就业帮扶行动。对最低生活保障家庭中有劳动能力且处于失业状态的成员,可通过贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴、费用减免、公益性岗位安置等途径给予就业救助。(李娜)

 

 

 

 

 

【收藏】