简体繁体收藏本站

【福建】永安市入列全国新型职业农民增收激励计划试点

发布时间:2017-12-04 16:26 来源:永安市农业局 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

本网讯  近期,国家发改委等9部委发布《关于开展城乡居民增收综合配套政策试点以及专项激励计划和收入监测试点的通知》,永安市入列全国新型职业农民增收激励计划试点。全国共有5个单位入选,永安市为福建省唯一入选单位。

根据部署,试点单位将建立完善新型职业农民培育、认定、管理办法,将职业农民培育纳入教育培训发展相关规划,对不同类型职业农民开展差别化培训,鼓励农民通过“半农半读”等方式就地就近接受职业教育培训;探索鼓励新型职业农民参加城镇社保体系;加快建立农业信贷担保体系,改进农业保险产品和服务;大力发展农产品电子商务和农业新兴业态;大力推动农村产业融合发展,建立与农民(户)紧密利益联结机制;探索建立农村产权交易中心,推进农村集体产权制度改革可以量化为集体成员持有的股权。

永安市通过开展全国新型职业农民增收激励计划试点要解决四大方面的问题,促进新型职业农民增收。

一是大力提升新型职业农民素质和科技致富能力。通过对农民进行职业化、规范化、专业化、标准化培育,帮助其增强科技致富能力、市场竞争能力和自主发展能力,提高其文化素质、科技素质和人文素质,使之成为推进现代农业发展的新型职业农民。

二是着力破解新型职业农民生产创业资金困难难题。新型职业农民迫切需要资金做大做强产业,贷款难问题始终困扰新型职业农民。为此,永安市将积极创新从金融上扶持新型职业农民创业,不断开展土地承包经营权、林权、农民住房、农业设施等抵押贷款试点,创新担保形式,降低门槛,减化手续,以更低利率、更大额度、更长期限的贷款支持新型职业农民发展生产,满足新型职业农民贷款需求,切实破解新型职业农民生产创业资金难题。

三是帮助新型职业农民应对农业生产中的突发自然灾害风险。农业生产面对的自然灾害风险很大,尤其是设施农业投入大、回收期长、风险高,越是大规模的生产受自然灾害的影响越大,新型职业农民往往难以承受突发自然灾害造成的严重损失。因此,永安市将积极探索农业生产保险工作,加大力度推动设施农业保险,调整完善农业保险产品,不断开发新的农业保险产品,满足不同产业投保、不同投保额度需求。通过试点支持政策性农业保险,对参加农业保险的职业农民给予适当补助。

四是全力推动现有支农政策向新型职业农民倾斜。加强涉农部门的协调,进一步整合农业项目和资金,以新型职业农民认定为切入点,推动现有支农惠农政策向获证的新型职业农民倾斜:把取得证书的新型职业农民优先列为“三农综合保险”承保对象,优先享受政府已出台的土地流转、农机具购置补贴等优惠扶持政策;其所创办或领办的农村经济实体,达到各级农业产业化龙头企业、农业示范基地、农民专业合作社扶持标准的,在同等条件下优先予以安排;实行连片规模经营的,其农田水利等基础设施建设,优先列入农业综合开发、高标准农田建设或中低产田改造项目。(邓春爱)

 

 

 

 

 

【收藏】