APP简体繁体收藏本站

【湖南】湘乡市新增认定职业农民487人

发布时间:2019-04-17 15:11 来源:湘乡市农业局 作者:冯铮
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 为深入推进新型职业农民队伍建设,发展壮大新型职业农民队伍。近日,湖南省湘乡市在湘乡市范围内开展新型职业农民认定工作,新增认定职业农民487名,其中中级48名。

  此次认定中,翻江镇刘国平和妻子余党清都被认定为中级新型职业农民。10年前,刘国平夫妇辞去深圳的稳定高收入工作,回到湘乡市翻江镇丁家村老家,承包数千亩山地,种油茶树、养土鸡与黑山羊,一路荆棘一路鲜花,追寻自己的田园创业梦想。10年来夫妻日出而作、日落而息,终于完成了500多亩油茶林的开垦与栽培,建好了170平方米简易住房及办公地点,修建了近200平方米的黑山羊养殖场和100多平方米鸡舍,还修筑了蓄水池,完善了引水灌溉系统。10年的默默耕耘,终有所获。他们的油茶林专业种植合作社被评为 “湘潭市农业专业合作社示范社”,夫妻二人先后被评为“湘潭市劳动模范”“湘乡市劳动模范”“湘乡市创业明星第一名”等。他们的农产品还在香港生态农产品展览会上获得了金奖。

  据了解,自实施新型职业农民培育工程以来,湘乡市加大投入,不断完善新型职业农民培育制度,共培育职业农民2790人,认定职业农民1755人,涌现出一大批象刘国平、余党清等优秀的职业农民,他们已经成为引领湘乡现代农业的排头兵。

  “认定新型职业农民可以进一步激发农业从业创业者的积极性和创新创业热情,为实施乡村振兴战略提供人才保障,为湘乡市农业农村发展注入新的动力和活力。”湘乡市农业农村局主要负责人表示。2019年,农业主管部门还将对通过认定的新型职业农民开展一年的跟踪服务,解决他们在生产生活所遇到的困难和问题,并建立跟踪服务台帐,为下一步开展培育工作奠定基础。  

      

   

  

  

【收藏】