简体繁体收藏本站

【浙江】强化后续动态管理 巩固新型职业农民培育成果

发布时间:2018-09-05 09:45 来源:富阳区农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  为巩固新型职业农民培育工作成效,提高农民培训满意度,促进农业产业结构合理调整,实现“有文化、懂技术、善经营、会管理”的新型职业农民培养目标。浙江杭州市富阳区多措并举,强化新型职业农民后续动态管理,让新型职业农民成为一支乡村振兴的主力军。
  开展继续教育,确保培训质量。为确保新型职业农民离校不离训,根据不同类型,依托“一主多元”的教育培训体系,以区农广校为主体,以农民学院、乡镇成校为辅,农业企业和农民专业合作社、家庭农场为实训基地,多层次、多形式的开展新型职业农民继续教育培训。富阳区今年已开展继续教育培训班9期,培训学员620人。通过理论培训,观摩交流等形式,强化新型职业农民干事创业的信心和决心,使其学有所成,学有所用。
  开展后续跟踪服务,促进农业提质增效。富阳区农广校成立党员服务小组,邀请产业专家深入田间地头进行走访,了解和掌握新型农业经营主体的基本情况,对生产经营过程中的技术问题进行技术指导,予以逐一解答等。采取电话访谈、了解参加新型职业农民培育的学员通过培训后对以后发展的想法、打算及对开展新型职业农民培育的意见建议及培训需求。今年采用双访并进的方式,回访服务新型职业农民50多人,有效地了解农户在培训后产业经营发展变化及存在的问题和需求,为今后的培训计划制定提供了大量的宝贵意见。
  通过继续教育培训和跟踪回访服务,不仅掌握了学员产业情况和培训效果,而且帮助学员解决了生产生活中所遇到的困难和问题,并建立跟踪服务台帐,为下一步开展培育工作奠定了基础。
【收藏】