简体繁体收藏本站

【山东】淄博市首颁新型职业农民认证证书

发布时间:2018-03-21 11:18 来源:淄博日报 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  3月16日,淄川区的238位新型职业农民喜获认证证书。据悉,这是我市首次颁发新型职业农民认证证书,标志着我市首支新型职业农民队伍正式诞生,将为我市乡村振兴和农业现代化建设注入新动能、新活力。

  淄博乡裕家庭农场场主、淄川霖珂农产品专业合作社理事长崔文娟在颁证现场激动地说:“今天,作为一名新型职业农民代表站在这里,我感到非常荣幸和无比自豪!多少年来,农民只是一种身份的称谓。现在,习主席带领我们农民走进了新时代,开启了农业现代化的新征程。新时代需要新农民,新征程催生新产业、新业态、新职业,更需要我们新型职业农民这个主力军。”

  为了将农户培育成新型职业农民,让培训技术落到实处,淄川区农广校积极与农民专业合作社、农业龙头企业等新型经营主体对接,在全区设立了16所农民田间学校,以农民为中心,以农田为课堂,以实践为手段,把培训班办到了田间地头和实训基地。

  据了解,专项技术培训,不仅有种植技术,还有服务技术。太河镇柏树村是国家级古村落,村里成立了合作社,开发乡村旅游。但是硬件设施建起来了,接待服务却是个短板。淄川区农广校给村民请来了专家,对他们进行接待礼仪、卫生安全、农家菜、特色面食制作等培训,让乡村旅游不仅有“形”,更有了“神”。“不培训不知道,原来搞旅游还有这么多讲究呢!现在游客来了,都说俺村的服务达到了星级标准,回头客也越来越多了!”柏树村村主任肖长东说。

  采访中,市农广校校长汪训伟告诉记者,去年年底,市政府办公厅印发了《关于淄博市新型职业农民培育管理办法的通知》,规定由市、区(县)农广校负责具体认定工作,认定步骤为:农民自愿提交申请;村居核实推荐;镇办初步审核;各区县农业局组织专家组评审;认定工作在市农业局的指导下进行。旨在通过专项培训和新型职业农民资格认证,培训一大批实施乡村振兴、发展现代农业的主力军,让他们能干、会干,干出一番新成就,创出一片新天地,成为农村产业发展的领头雁,带领村民脱贫致富奔小康。

 

 

 

【收藏】