APP简体繁体收藏本站

【贵州】水城县农技培训接“地气” 百姓脱贫有“底气”(图)

发布时间:2019-04-11 16:18 来源:贵州省水城县农广校 作者:段胜 张浩 顾静玲
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 当下,正值水城春茶采摘季节,为进一步提高老百姓的采茶技术及水城春茶质量标准,贵州省六盘水市水城县在南部农业示范园区对采茶工人进行采茶技能培训。

  “采茶要将拇指和食指分开,从芽梢顶端中心插下,稍加扭折向上一提,将芽梢采下,这样可避免捏在手中的芽梢受热和压伤,采下的茶青均匀度也比较一致……”培训现场,县茶叶公司龙场加工厂副厂长张毕吕详细地向茶农讲解采茶技巧。

  大家对张毕吕的讲课内容十分感兴趣,不时的进行交流,你一言我一语。采茶工人刘桃芬学得特别认真。

  刘桃芬是2017年搬迁到园区附近的搬迁户,她告诉记者,以前老家的环境艰苦,生存条件不好,搬来龙场乡后,不仅住上了好房子,还能一年四季在茶叶基地务工,日子比以前好过多了。

  “这样的培训很及时,老师讲解的知识全能用得上,我会利用此次学习机会,努力提升自己。”刘桃芬说。

  据了解,为贯彻党的十九大关于乡村振兴精神,进一步提升新形势下农民群众的综合素质,水城县农技培训班将“课堂”搬到易地扶贫搬迁点、产业园区、田间地块等地,通过培训打造一批培育一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,为水城县现代农业和乡村振兴提供坚实的人才基础和技术保障。

  如今,越来越多的老百姓像刘桃芬一样通过培训掌握技术,从而以就业、创业的方式实现脱贫致富。

  截至目前,水城县共开展新型职业农民培训班10个,培训人数1070人,培训涉及种植业、养殖业等农村实用技术等。

   

【收藏】