APP简体繁体收藏本站

【辽宁】大连金普新区新型职业渔民培训工作体会(图)

——科技前沿与实践经验相结合,体现实际效果
发布时间:2019-01-29 16:57 来源:大连金普新区水产服务管理站 作者:杜萌萌
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  

  本网讯 在大连金普新区2018年新型职业渔民培训工作中,工作领导小组对培训课程、师资的选择十分重视。经邀请相关专家及技术工作人员对全区海参及对虾的池塘养殖、育苗产业进行充分调研,认真讨论后,决定采取科技与经验相结合的课程内容,为金普新区2018年新型职业渔民进行培训。

  根据工作领导小组要求的培训内容,经过多方努力协调,本次培训不仅聘请了来自中国海洋大学药学院“筑峰人才”教授,青岛海洋生物医药研究院海洋微生物工程研发中心主任兼首席科学家何增国博士、马青山博士后等多位渔业科技相关专家,为参加培训的新型职业渔民详细介绍讲解了目前与渔业实际生产相关的前沿科技以及发展的方向,同时也聘请了拥有丰富的海参养殖实践经验的刘彤教授、拥有多年一线生产实践、在实际生产过程中取得过不俗成绩的的土专家曲亮老师以及拥有丰富的对虾工厂化经营管理的孙阳老师等为渔民讲授在实际生产过程中常遇到的实际问题和解决办法。

  通过各位专家、老师的详细讲解和耐心指导,参加培训的渔民一致表示受益匪浅,一些在渔业生产中遇到的难题迎刃而解,同时,学到了一些更加科学、更加实用的生产及管理技术。作为长期从事一线生产的渔民,接触前言科技的机会少之又少,对目前渔业科技整体水平缺乏了解,从而造成了因循守旧、技术落后等局面,通过此次培训,在掌握了实用技术的同时,更加理解了渔业科技发展的现状和方向,尤其是听取了何增国博士的授课后,很多在生产中使用微生态制剂的渔民纷纷表示,目前在池塘海参养殖和工厂化海参育苗生产中,大部分生产业户采用微生态制剂进行水质调控,但之前对微生态制剂的使用一直处于盲目和随意的状态,本身对微生态制剂的原理、功效等方面并没有了解。通过本次培训,科学、系统地掌握了微生态制剂的科学使用方式以及具体的使用方法,对今后的养殖、育苗生产具有重大的实际意义。

【收藏】