简体繁体收藏本站

【福建】培训新型农民 助力乡村振兴(图)

发布时间:2018-12-05 14:50 来源:湄洲湾职业技术学院 作者:连立芳
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策,乡村振兴为了人,乡村振兴依靠人,没有农民素质的提升,就不会有乡村的振兴。福建省湄洲湾职业技术学院主动对接莆田市农业局,着力开展新型职业农民培训工作。11月27日,福建省莆田市秀屿区新型职业农民培训第四期培训班在笏石镇开班,来自辖区专业合作社、种粮大户,家庭农场、蔬菜种植户等287人参加为期5天的培训。

  培训班以种植业实用技术培训为主,邀请农业部门的专家和学院专任教师根据农民的兴趣特点、知识盲点、关注热点进行授课。课程涵盖花生高产优化栽培技术与病虫草害综合治理、蔬菜无公害栽培技术等种植技术,农产品质量安全、农产品电子商务营销等内容;教材采用让农民一听就懂、一看就会、一用就灵的普及教材;授课教师通过通俗易懂的的语言让农民听得懂、学得会、用得上。与此同时,还组织学员到莆田市浓浓农业综合开发有限公司进行现场实训。

  今年,湄职院在开展新型职业农民培训上进行了精准的实践与探索,先后开展农村电商、乡村振兴、水产养殖业、种植业、互联网+农业等主题培训班,共培训农民1333人,为乡村建设和发展培养了一批有文化、懂技术、会经营、能致富的新型职业农民。

   

  

  

【收藏】