简体繁体收藏本站

【四川】邻水县农广校为旅游区农民送去脱贫致富好方法(图)

发布时间:2018-11-09 10:52 来源:邻水县农广校 作者:李志超、熊兴成
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 为了帮助风景旅游区农民尽快脱贫致富,四川省广安市邻水县农广校积极传经送宝。2018年11月2日至8日,四川省邻水县农广校深入川东大熊猫繁育基地、四川天意谷旅游风景区--邻水县甘坝乡,为山区农民开办新型职业农民培育“休闲农业与乡村旅游知识”培训班。受到广大山区农民的热烈欢迎。

  邻水县甘坝乡位于四川省川东大熊猫繁育基地中心区,华蓉山脉中部的高灯山区,相传是燃灯古佛的道场。该地山区旅游资源丰富,既有著名的华蓉山石林和华蓉山竹海风景区,又有闻名于世的川东大峡谷风景区和风景秀丽的天意谷风景区。还是邻水县著名的贫困山区。

  山区农民虽然有操作“川菜”的传统,但因对川菜的“色、香、味、鲜”四大特色感悟较低,加上服务意识不高,烹饪技术落后,接待游客意识差,使休闲农业发展品质低,无法脱贫致富。邻水县农广校急农民之所急,组织休闲农业与烹饪技术业务骨干、 山区“农家乐”经营大户、山区返乡农民工等42人,举办为期14天的“休闲农业与乡村旅游专业”技术培训班。培训班计划技术理论学习8天,现场实践操作演示培训6天。培训主要内容为烹饪技术知识,休闲农业技术知识、美丽乡村建设知识、生态农业知识、农产品与食品质量安全知识、现代农业与企业经营管理知识等。培训实行分段式、重实训、参与式模式,极力推行农家乐餐厅、地头、基地课,使学员学会休闲农业、餐饮经营和美丽乡村建设知识,不但自己致富,而且还能带动村民一起致富。

  县农业局有关领导出席了开班仪式。开班典礼上,县农业局党委委员彭政文就新型职业农民培育的意义、要求作了重要讲话,农广校校长李志超同志就学习安排、纪律、安全作了讲解、要求。甘坝乡农技站长谭树强就遵守学习纪律,学会一人,带富一片,智力脱贫向各位学员作了要求。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”培训班学员纷纷表示,县农广校为我们送来了脱贫致富的好方法。培训开拓了视野,丰富了知识,充实了头脑,使我们增大了致富的希望。

   

【收藏】