简体繁体收藏本站

【宁夏】原州区新型职业农民动物防疫员培训班圆满结束(图)

发布时间:2018-11-05 15:37 来源:宁夏固原市原州区农村实用技术培训中心 作者:冯祎
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 为积极培育新型职业农民,壮大基层畜牧技术人才队伍,促进宁夏回族自治区固原市原州区养殖业健康有序发展。10月23日至29日,原州区农村实用技术培训中心成功举办了1期新型职业农民专业服务型(动物防疫员)培训班,共培训各乡镇村级防疫员100名。

  培训班为每名学员配发了《村级动物防疫员》、《法律基础与农村法规》、《农民手机应用》等教材。在宾馆开展的3天集中理论培训中,固原市和原州区动物疾病防控专家根据学员已掌握的专业技术,为学员认真讲授了动物免疫防疫技术、人畜共患病的防治、牛羊常见病识别与防治、病死畜禽无害化处理等动物疫病防控技术和行为规范。在随后的几天里,组织学员前往陕西的袁家村、礼泉白村、西北农林科技大学农博园、杨凌现代农业创新园等地进行了观摩学习。

  培训中,原州区清河镇程儿山村从事畜禽防疫二十多年的老防疫员周亚春感慨地说:“通过这次培训学习,使自己的理论知识、道德素养、防疫技术得到了很大提高,今后要继续发挥一技之长,为乡亲们发展养殖业、走上富裕路提供更好的服务。”

  培训结束后,大家一致表示,在今后开展动物防疫工作中,一是立足本职,扎实开展好秋冬季动物防疫工作;二是加强防疫知识的科普宣传,避免群众对疫情的恐慌心理,同时对防疫意识差的养殖户积极做好宣传引导工作,对注射疫苗反应死亡的畜禽,立即上报乡镇兽医站,并做好无害化处理,认真做好免疫档案和免疫户口册的登记;三是牢记使命,充分发挥新型职业农民的示范带头作用,为养殖场(户)排忧解难,争做养殖户的知心人

【收藏】