简体繁体收藏本站

【安徽】提升培训效果 培养新农人(图)

发布时间:2018-09-14 09:38 来源:舒城县农委 作者:潘凯
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  

  本网讯  安徽省六安市舒城县新型职业农民培训舒茶水稻班继6月30日第一阶段结束以后,根据各位学员农时农事安排情况,与9月7日开展了第二阶段集中理论学习,种粮大户、农民合作社骨干共50人参加了本次培训。

  本次培训班在课程设置和师资配备等方面都进行了认真研究,具有很强的针对性和实用性。学员分别听取了省农科院研究员的《水稻优质高产栽培技术》和《“液体肥料”的最新发展及其对水稻生产的重大作用》专题讲座,同时还根据农民当前需求,从县内邀请了经验丰富、长期工作在农业生产一线的技术专家给学员讲授了水稻科学用药与绿色防控、专业化统防统治、农产品质量安全等相关知识,现场解答农民在水稻生产中遇到的难题。

  为期两天的理论授课结束后,组织学员先后到桃溪现代农业示范园和巢湖三瓜公社参观学习。桃溪现代农业示范园是安徽六安国家农业科技园区核心区所在地,集瓜菜种苗培育,绿色农产品标准化生产,净菜保鲜加工和绿色稻米加工,生态旅游休闲和电子商务等产业为一体,实现了一二三产业有机融合发展。巢湖三瓜公社被誉为“安徽电商第一村”,学员们听取了工作人员对三瓜公社成立的背景、运营模式等基本情况的介绍,重点参观了已建成的南瓜电商村和冬瓜民俗村,感受到了农村电商发展的浓厚氛围,体验了村民在家里足不出户,就可以把产品卖向全国各地和“互联网+三农”所带来的发展新机遇。大家一致认为“把农村建设得更像农村”的设计理念非常先进,能够让农民真正受益。

  通过四天紧张的学习和观摩,学员们收获颇大,纷纷表示学习了许多先进技术和发展新理念,看到了差距,增长了见识,认识到了科学技术在水稻种植上的应用,增强了电商助农发展以及农业种植发展的信心。

【收藏】