简体繁体收藏本站

【山西】惠农益农好政策 助力脱贫促振兴(图)

——山西省长治市武乡县2018年贫困户技能培训圆满收官
发布时间:2018-09-14 09:33 来源:武乡县农委 作者:王步奇
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯  一直以来,缺技能缺知识是很多贫困户致贫的主要原因。为了尽快让有劳动能力、有就业意愿却无技术的贫困人员走上脱贫致富路,使其学习并掌握一项种养技能成为当前最行之有效的脱贫手段。立足于此,2018年伊始,结合今年山西省长治市工作安排和上年度贫困户培训工作经验,武乡县农业委员会高标准制定《武乡县2018年贫困户技能培训工作实施方案》,遴选7家培训机构,确定2018年培训贫困劳动力2000人,其中专业技能型培训600人,各乡镇特色产业培训1400人。

  7月13日,武乡县农委召开培训项目启动会,遴选的七家培训机构,按照农委要求制定了详细的培训方案和课程安排,7月19日武乡县大山禽业有限公司率先开班培训,随后其他培训机构相继开班,2000人培训任务历时40余天,于9月11日圆满完成。培训过程中,按照各地产业特色聘请市、县两级农业技术专家授课,采取理论讲解和实地实训相结合的模式,灵活有效的开展各项技能培训,运用贫困户通俗易懂的语言,对贫困户实践中遇到的问题认真分析讲解,真真正正让贫困户掌握一门技能。

  技能培训可以让贫困户掌握一技之长,增强贫困户的自身造血功能,由过去的简单体力劳动向技术型劳动转变,有效增强了贫困户的自身发展后劲,为贫困户早日脱贫致富拓宽了路径。

  武乡县培训任务2000人,承担培训的7个培训机构共培训28期,实际培训2015人,超计划完成15人。

  

【收藏】