简体繁体收藏本站

【安徽】庐江县注重“六性”培育 扎实推进新型职业农民培训民生工程

发布时间:2018-09-14 09:31 来源:庐江县农委 作者:熊孝远
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  今年以来,安徽省合肥市庐江县注重“六性”培育,扎实推进新型职业农民培训民生工程。截止目前,已基本完成590人的年度培训目标任务。

  一是加强领导,注重培育的方向性。县政府成立了新型职业农民培育工作领导组,制定下发了《庐江县2018年新型职业农民培训实施方案》(庐农字【2018】88号),根据全县农业产业发展方向,对培训的目标、方向、任务、工作重点、实施步骤程序等进行了具体部署。

  二是选准对象,注重培育的针对性。严格按照标准遴选参训学员,突出种养大户、新型经营主体,对参训学员,按类型、产业、来源的不同,设立了农产品电商人才班、农用无人机操作班、农资经销人员班、种养大户班、农机服务人员班5个类型班。   

  三是严格标准,注重机构的可靠性。按照专业分布情况,采用公告→申报→评审→公示的方式,对照培训目标要求,择优遴选了6家培训机构承担年度培训任务。并对培训机构的资质、师资队伍、开展培训和跟踪服务能力等方面进行了严格把关,确保了培训工作的顺利开展。                                                     四是明确责任,注重培育的规范性。为保证培育质量,要求各培训机构制定实施方案和培训计划,做到“四个一”,即:一套教学方案、一份课程表、一个QQ交流群、一组教师队伍。建立“五项制度”,即:第一堂课制度、学员培训考勤制度、学员满意度调查制度、月报制度。

  五是开展认定,注重管理的科学性。培训结束时,组织开展理论考试、实践考核和综合评价,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,并报县农委作为新型职业农民认定的依据。今年,全县共发放培训证书590本,认定新型职业农民70人,培训合格率和认定率均为100%。

  六是跟踪服务,注重培育的实效性。县农委下发了《庐江县2018年农技人员联系指导服务新型职业农民学员制度》,要求培训机构与后续跟踪服务专业技术人员签订服务协议;县农委同时建立学员信息档案,实行跟踪服务,帮助解决学员在生产经营实践中遇到的困难和实际问题。今年,全县安排了70多名农技人员开展跟踪联系服务,从政策指导、项目申报、生产技术等方面给予指导和帮助。

  

【收藏】