简体繁体收藏本站

【吉林】培养农业人才 促进乡村振兴(图)

2018年新型职业农民培育工程蔬菜园艺工培训班报道
发布时间:2018-09-13 08:59 来源:长春市农民职业教育中心 作者:张冷静
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  随着乡村振兴计划的深入推进,迫切需要培养造就一大批能够引领一方,带动一片的农业农村产业发展的人才队伍。
  9月4日至10日,吉林省长春市农民职业教育中心在新湖镇西湖村举办2018年长春市新型职业农民培育工程专业技能型蔬菜园艺工培训班,来自长春市永齐种植农民专业合作社的48名学员参加了此次培训。
  中心领导对此次培训工作高度重视,姜岩主任多次与合作社沟通,带领培训团队围绕乡村振兴的人才需求,充分整合培训资源,高标准组建师资队伍。创新培训方式、丰富教学手段,采取上午集中讲解,下午现场操作的形式,强化学员能力素质培养,巩固培训效果,帮助职业农民快速成长。
  理论授课环节,长春市农委徐利处长、吉林农业大学张广臣教授、乡土专家刘树国老师、职教中心刘忠泽副主任用耐心生动、通俗易懂的语言保证学员百分之百能听懂学会,并随时保持着与学员的高度互动。讲解包括强农惠农政策解读、蔬菜产业发展的前景展望、绿色有机蔬菜种植技术、日光温室的建造与设计、病虫害综合防治策略与措施及如何成为一名合格的新型职业农民等内容。
  实践操作环节内容丰富,形式新颖。实训现场,张广臣教授和刘树国老师为学员答疑解惑,指导学员开展蔬菜生产园区规划、生产技术和病虫害识别知识实训,重点培养学员动手能力和理论与实践相结合的能力。实训内容还延伸到蔬菜市场价格调查,流通渠道创新、拓展等方面,增加了学员的学习兴趣。参观农安县众一农业专业合作社联合社更为实训环节锦上添花,学员们学习先进经验,感受先进理念,积极与讲解员交流,寻找差距。带着期望而来,带着希望而归,为本次培训工作划上圆满的句号。
  职教中心在培训工作中不断探索新型职业农民培育新途径、新方法,让学员掌握更多先进的生产技术和经营理念、管理模式,不断提高农业生产水平,带动农村经济快速发展,为乡村振兴战略的实施提供了有力有效的人才保障。
  
  

 

【收藏】