简体繁体收藏本站

【山东】汶上县农广校举办2018年农业扶贫培训班(图)

发布时间:2018-09-12 09:27 来源:汶上县农广校 作者:沈志河
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 为进一步加大农业产业扶贫工作力度,通过农业技术技能培训提高建档立卡贫困户职业技能和脱贫致富能力。9月6日至9日,山东省济宁市汶上县2018年省级农业扶贫培训在济宁丰泽农业科技有限公司顺利举办,汶上县农业局党委委员、主任科员孙成善,汶上县农广校校长沈志河,军屯乡党委副书记渠红燕等县乡领导出席开班仪式,来自军屯乡的41名建档立卡贫困户参加了本次培训。

  培训班运用参与式培训模式,采用理论授课+田间课堂+参观考察相结合的方式进行,着力提高贫困劳动力职业技能和创业能力,助力乡村振兴。培训班聘请了12名市县农业知名专家进行现场授课指导,主要进行了“乡村振兴”战略解读、蔬菜产业生产技术、“水肥一体化”技术应用、惠农政策讲解、农产品质量安全、农民创业就业意识培养等知识。向参训学员每人颁发了《蔬菜病虫害防治与诊断彩色图谱》、《农作物植保新技术》、《农民手机应用》、《玉米病虫害防治与诊断彩色图谱》、《2018年汶上县农业扶贫培训讲义》等培训材料。

  田间课堂重点讲授了济宁丰泽农业科技有限公司设施蔬菜高效种植模式,蔬菜常见病虫害草害的识别与防治,种子质量标准鉴别,假劣肥料表现形式及危害等内容。

  培训班实地参观了济宁丰泽农业科技有限公司、金乡县高创农业科技有限公司、金乡县南澳绿亨庄园农业科技有限公司和金乡县周庄万亩大棚葡萄种植基地等实训基地,实地学习了农业产业科技扶贫和创业就业的先进经验和典型做法。

  通过这次培训,学员们普遍认为这次培训针对性和实效性强,培训老师专业能力和讲课水平高,觉得自己收获很大,为今后脱贫增收增强了信心和决心。

   

【收藏】