简体繁体收藏本站

【新疆】乌什县2017年新型职业农民培育项目正式启动

发布时间:2018-01-09 11:15 来源:乌什县农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 为贯彻落实党的十九大精神、中央一号文件农村工作会议精神,大力培育新型职业农民,加快构建新型农业经营体系,提高乌什县农民生产技能和经营管理水平,充分激发农业生产要素潜能,进一步增强农村发展活力,根据自治区农业厅《关于做好自治区2017年新型职业农民培育项目实施工作的通知》(新农科(2017]241号),阿克苏地区农业局、阿克苏地区财政局《关于做好阿克苏地区2017年新型职业农民培育项目实施工作的通知》(阿地农字[2017]107号)文件要求,1月8日上午,乌什县2017年新型职业农民培育工程项目培训班举行开班仪式。负责农业副县长贺健、农办主任王生和、农业局书记陈学军、农广校副校长吾麦尔江·热合曼出席仪式并分别讲话,参加开班仪式共80名学员。

  副县长贺健同志讲话指出,农广校作为实施新型职业农牧民培训单位,要提高认识,深刻领会培育新型职业农民的重要意义;要精心组织、规范运作,确保政策落地;要严格管理学员,规范学员管理制度,确保学员遵循管理纪律;要求学员要珍惜机会,认真学习,做到学有所成。

  贺健说,发展现代农业,根本出路在科技,关键在人才,最基础的就是要培育有科技素质、有职业技能、有经营能力的新型职业农民。随着农村劳动力特别是青壮年劳动力持续大量转移,农户兼业化、村庄空心化、人口老龄化趋势明显,农村新生劳动力离农意愿强烈加剧农业后继乏人,“谁来种地”“如何种地”已成为精准扶贫精准脱贫面临的紧迫的重大问题。应对和解决这些问题,关键措施就是要发展专业大户、家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业和农业社会化服务组织等新型农业经营主体,大力培育“有文化、懂技术、会经营”的新型职业农民,使农业发展后继有人,早日实现脱贫攻坚。

  启动仪式结束后,农广校农艺师买买提·依布拉音为学员讲授了《现代农业》课程。

  

  

【收藏】