简体繁体收藏本站

【北京】“三带两棚一社”办学模式——带领百姓致富的新路子(图)

发布时间:2018-01-05 14:38 来源:北京市农业广播电视学校房山区分校 作者:刘伟 马雪梅
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

    本网讯 1月3日上午,北京市房山区农广校史家营乡工作站会议室里热闹非凡,校长王刚正带领全体教师就学校2018年“三带两棚一社”办学模式展开激烈讨论。

  史家营乡工作站“三带两棚一社”的“321”办学模式是学校的重要探索成果。“3” 即土豆、豆角和谷子三条垂直型经济种植带。“2”指一白一黑两色大棚。白塑料温棚种植香菇,黑遮阳棚种植白背毛木耳。“1”指一个合作社。“三条种植带”“两色大棚”形成以后,在微观上,已经衍生出“个人资金-农家院经营-合作社供货”的经营模式,使每一户都能参与其中,都能从中获益。会上,工作站还对2018蔬菜种植种类、种子购买量、种子的分配、种子类型、种植人员等内容进行了确定。依据种植物的不同特点及实际情况,确定种植大户,基本形成以点带面的种植格局。并积极与寻弥(北京)文化传播有限公司加强沟通,拓宽销售渠道,帮助百姓解决实际问题。

  王刚校长指出,要对重点种植大户(贫困户)进行一条龙式跟踪服务,从种子配发、培训种植、指导管理、拓宽销路等进行全方面帮扶,并重点指出“三带两棚一社”办学模式要向基层倾斜,向最贫困的百姓倾斜,通过扎扎实实的工作态度使精准帮扶工作、实用人才培养、村民文明教育等有机的结合起来。

  办公室主任董永孝说,要精准找出有种植意愿的百姓(贫困户),确定百姓有效可种植的土地、发放的种子数量,杜绝浪费现象的发生;要和各村进行联系沟通,建立良好的合作关系。

  研讨会的召开,确定了2018年农作物种植的种类、种植量、种植大户的具体位置,种植模式由以往的“分散型”向“重点帮扶型”转变。重点培养种植大户(贫困户),减少散户种子的发放,让种植农作物逐渐形成绿色产业,带动贫困户增产增收。工作站预计利用一个月的时间,通过下乡走访,摸清底数,为2018年开春“三带两棚一社”办学模式的有效开展奠定基础。

 

 

  

  

  

【收藏】