简体繁体收藏本站

【甘肃】敦煌:“田间课堂”助推新型职业农民培育(图)

发布时间:2018-01-05 14:32 来源:敦煌市农业广播机械化学校 作者:姜生林 王翠英
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

    本网讯 “这几天的集中理论学习为我们增长了知识,智能化温室的参观让我们开阔了眼界,对我们今后产业发展非常有好处!”新型职业农民何文感慨地说。

  入冬以来,根据敦煌市农牧局统一安排部署,市农广校以新型职业农民培育工程为依托,紧密结合学习宣传贯彻党的十九大精神和农村冬季集中教育实践活动,把培育新型职业农民作为联系服务群众的重要抓手,坚持关口前移,重心下移,主动服务基层,先后开设了农产品电子商务、农民专业合作社骨干、葡萄生产、红枣园艺工、村级资产管理等专业的培训班。根据农业部培训规范,每期培训班3-5天时间,内容涉及现代农业发展、农产品电子商务、手机应用技能、标准化生产技术、新型职业农民自身修养等。培训班采取“分段式、重实训、参与式”培育模式,在传统教学方式基础上,将课堂讲授、现场实训、座谈交流与参观考察有机结合起来,在理论知识学习结束后,组织带领学员们现场参观了敦煌市莫高镇高效节水农业产业园的物联网技术应用、转渠口创意农业示范园人参果水肥一体化技术、农耕文化园、肃州镇设施特色林果示范园草莓高架、立体种植,通过启发式、参与式、互动式的形式现场答疑解难,“零距离”传授技术,帮助职业农民及时解决生产中遇到的难题,实现“学习”与“实践”的无缝对接,把实用技术送到千家万户。

  目前,敦煌市完成新型职业农民培训385人,其中生产经营型214人、专业技能型101人、专业服务型70人。

 

          

          

          

【收藏】