简体繁体收藏本站

【湖南】汨罗市农广校茶叶专业班培训成果喜人

发布时间:2018-01-05 14:23 来源:湖南省岳阳市汨罗市农业局科教股 作者:黄晖
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 根据湖南省农广校2017年《关于充分发挥主体作用大力推进新型职业农民培育工程的意见》等文件要求,汨罗市农广校积极探索与农民专业合作社、农业龙头企业等协作共建培训机制,大力推行田间学校、送训下乡、学训结合等培训模式,与汨罗市天井茶场、范家园茶场合作,采取分段培训形式于2017年9月、12月,举办了茶叶专业培训班,如今的培训成果非常喜人。

  金佑华,汨罗市长乐镇水府村人,今年9月参加了汨罗市农广校新型职业农民茶叶专业培训,系统掌握了茶树栽培、茶叶病虫害防治等技术,并结合自身实践经验,提出了许多关于茶园管理改进措施。培训结束后,他与湖南千盏茶叶发展公司(汨罗市天井茶场)协商,自己组织一班人马,承接了该公司茶园管理(施肥、除杂、机械采茶、病虫防治、茶树修剪)劳务,为公司降低茶园管理成本5万余元,并且挣取了劳务费用20余万元,达到了“双赢”效果。10月份,他又承包开垦天井茶场空隙荒山荒地50亩,按照标准化建园要求,种植了良种黄金茶,得到了岳阳市农业局、湖南省茶叶研究所等领导专家的一致好评,让学习技术得以充分运用并且发挥效益,成为名符其实的新型职业农民。

  戴孔文,汨罗市罗江镇群英村人,十六岁开始进入天井茶场工作,一生钟情热爱茶叶产业,但由于文化水平低,缺乏系统理论知识,一直默默地在天井茶场做着扎实劳务活。今年通过汨罗市农广校新型职业农民茶叶产业技术学习,技术水平得到大幅提升,特别是在制茶方面发挥出特别突出的优势。他代表湖南千盏茶叶发展有限公司参加了岳阳市首届手工制茶技能大赛,获得了实操第三的好成绩,并被推荐代表岳阳市参加湖南省手工制茶技能大赛。同时结合自己几十年制茶实践,向公司建议设计了千盏毛尖机械化工艺流程,得到湖南省茶叶研究所专家的认定。2017年下半年,他跟湖南省食药局、汨罗市食药局领导一起主持了该公司名优茶生产线清洁化流程改进方案设计和执行实施,成为了公司制茶技术骨干。

  除了上面比较突出的两个典型,这次新型职业农民培育茶叶生产培训班总共40余人全部在自己的茶叶生产实践岗位中抢抓机遇,乘势而上,成为现代中国农村爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,成为发展现代农业的主力军,成为新农村建设、乡村振兴的中坚力量。

 

    

    

         

【收藏】