简体繁体收藏本站

生产经营型职业农民培训规范——枣的生产

发布时间:2018-01-12 22:33 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  为进一步加强农民培训工作规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求、生产经营型职业农民的内涵特征和现代枣产业发展实际,制定本规范。

  一、培训对象

  重点面向从事现代枣产业生产经营的专业大户、家庭农场主和农民合作社骨干,以及拟扩大枣产业生产经营规模的承包农户,有志在现代枣产业务农创业的返乡农民工、退役军人和农村新生劳动力等。

  二、培训目标

  培训适应现代农业发展要求,具备现代农民综合素质,具有现代枣产业高产、优质、高效、安全生产经营技能,能够从事现代枣产业专业化、标准化、规模化和集约化生产经营的新型职业农民。

  三、培训内容

 

培训模块

内容模块

通用

内容

1.现代农业与新型农业经营体系

1)现代农业

2)新型职业农民

3)新型农业经营主体

2.农产品质量安全与市场营销

1)农产品质量安全的重要意义

2)农产品质量安全的保障

3)农产品商标注册和质量认证

4)农产品流通渠道和营销方式

3.农业生态环境与美丽乡村建设

1)农业生态环境

2)农业生态平衡与保护

3)美丽乡村建设

现代枣

产业

生产

经营

1.苗木繁育

1苗木繁殖方法

2苗圃地选择及整地

3)砧木苗的培育

4)嫁接技术和嫁接苗管理

5苗木分级与出圃

2.枣园建立

(1)枣园地址选择与枣园主要类型

(2)栽植技术和栽后管理 

3枣直播建园

3.休眠期管理

1冬季修剪

2刮树皮

3)萌芽前喷石硫合剂

4)品种低位高接换优

4.萌芽期管理

1萌芽期施肥灌水

2)病虫害防治

3)抹芽和摘心

4)枣园覆草和园艺地布覆盖

5.花期管理

1)枣花芽分化和开花特点

2)提高座果率技术

3)病虫害防治技术

4)抹芽、摘心和疏枝

6.幼果及果实膨大期管理

1疏果

2)追肥

3叶面喷肥

4节水灌溉

5)裂果及主要病虫害防治技术

6)夏剪

7.果实采收、分级与贮藏

1枣果实成熟期的确定

2采收和采后处理

3)鲜枣贮藏保鲜技术

4)红枣干制和贮藏技术

8.采后枣园管理

1秋施基肥

2灌冻水

3枣树防寒

9.保护地栽培管理

1)日光温室栽培

2)塑料大棚(冷棚)栽培

3)避雨栽培

10.无公害、绿色和有机枣生产

1基本概念和区别

2有机枣生产

3)枣果品质量安全生产

11.产品核算与销售

1产业政策与生产补贴

2市场信息与生产决策

3成本分析与控制

4产品定价与销售

5生产管理档案建立

 

附件1:果园有机肥的沤制技术

附件2:石硫合剂熬制技术

附件3:波尔多液配置方法

 

  四、培训要求

  (一)通用知识

  1.现代农业与新型农业经营体系

  (1)现代农业。了解传统农业的发展历程和成就;了解现代农业的内涵特征、建设的意义和必要性;了解中国发展现代农业的特点和举措。

  (2)新型职业农民。知道新型职业农民的定义、特征、地位和作用;知道新型职业农民的内涵特征和能力素质要求。

  (3)新型农业经营主体。知道新型生产经营主体产生的背景;知道新型农业经营体系的构成。了解什么是家庭农场和专业大户;了解经营管理家庭农场和专业大户的基本知识。了解农民合作社的性质、概念、特征和作用;了解国家支持扶持合作社的主要政策和项目;了解如何设立与管理合作社;了解农业社会化服务的发展和作用;知道农业社会化服务的构成并学会利用便捷的服务。

  2.农产品质量安全与市场营销

  (1)农产品质量安全的重要意义。了解《中华人民共和国农产品质量安全法》等相关法律法规,知道保障农产品质量安全是生产者的法定义务。知道保障农产品质量安全是效益之源。知道农产品质量安全关系农业生产经营者的信誉。

  (2)农产品质量安全的保障。了解农业标准化的概念和构成要素,知道在农产品生产过程中树立农业标准化生产的理念;学会执行农业生产全程标准化技术要点,如农业生产过程中的产地环境、投入品等各环节的安全保障。

  (3)农产品商标注册和质量认证。了解商标的基本含义;知道农业品牌对提升农产品附加值的重要意义;学会如何申请商标注册;知道农产品地理标志也是一种特殊的商标;掌握已注册的商标被侵权时的处理办法。了解开展农产品质量认证的积极作用;了解“三品一标”的含义、特点、用途,申请条件、流程、材料提交,以及标识使用的相关规定等。掌握生产中规避农产品质量安全风险与自救的知识与措施。

  (4)农产品流通渠道和营销方式。了解农产品商品化生产特点、消费特点和营销特点;熟悉我国现阶段农产品流通的主渠道(如农产品产地市场、农产品批发市场、农超对接、农校对接、社区直销等)及其特点;了解农产品市场信息的重要性;掌握获得农产品市场信息的渠道;学会12316等农业综合信息服务平台的使用。学习大宗农产品的市场营销方法;了解农民合作社、农产品行业协会和农产品经纪人等农产品市场营销组织在农产品市场营销中的作用并学会如何利用这些组织;了解网络营销、家庭农庄等新型农产品营销模式。

  3.农业生态环境与美丽乡村建设

  (1)农业生态环境。了解农业生态环境的构成,知道农业生态环境对现代农业发展和人类健康的重要性。知道现阶段农业生态环境存在的主要问题及人类生产活动对农业生态环境的影响。知道提升农业资源利用率的重要性,掌握合理利用农业资源、发展循环农业、走农业可持续发展道路的技术方法。

  (2)农业生态平衡与保护。了解农业生态平衡的概念和意义,知道过量使用农业生产投入品(如化肥、农药、地膜等)和农业生产方式(如焚烧秸秆等)对农业生态平衡的破坏;学会建立和保护农业生产与农业生态平衡之间的良性循环关系,掌握促进农业生态平衡的关键生产技术。

  (3)美丽乡村建设。知道美丽乡村建设对提高人民生活水平、发展现代农业的重要作用。了解现阶段美丽乡村建设面临的主要问题。学习不同区域、不同特色美丽乡村建设的成功案例和相关技术模式,掌握从产地土壤环境保护、原产地保护、清洁生产等路径推进美丽乡村建设。

  (二)产业生产经营

  1.苗木繁育

  (1)苗木繁育方法

  了解枣树苗木常用繁殖方法,如嫁接、扦插、组培、根蘖繁殖。掌握嫁接苗、根蘖苗繁育技术。

  (2)苗圃地选择及整地

  了解枣苗圃生产对地势、土壤质地、土层厚度及灌溉条件、土壤肥力和小气候的要求。按照对苗圃地的要求进行整地。

  (3)砧木苗的培育

  了解枣常用砧木。掌握用酸枣仁播种繁育枣砧木技术。学会鉴别酸枣仁质量和纯度;掌握酸枣仁发芽率的检测方法。掌握酸枣仁的播种技术,如播前的处理技术、播种时期、播种方法、播种量、播种深度、覆膜技术、除草剂使用技术、砧木苗的管理技术等。

  (4)嫁接技术和嫁接苗管理

  了解枝接嫁接成活原理,掌握枝接的几种主要嫁接方法(如劈接、腹接、切接、插皮接等)和嫁接时期。掌握嫁接苗的土肥水和病虫害管理技术。

  (5)苗木分级与出圃

  了解枣苗木分级标准,掌握起苗、分级、包装、运输、假植方法和技术。

  2.枣园建立

  (1)枣园地址选择与枣园主要类型

  了解影响枣园建立的综合因素,如气候、土壤、水源和社会因素等,分析产地环境是否符合无公害、绿色食品或有机食品生产标准的要求,掌握在平地、丘陵山地和沙荒盐碱地建立枣园的规划设计要点。

  了解因栽植密度和方式不同枣树可分为不同栽培模式。如纯枣园和枣粮间作园;高密枣园、密植园和稀植园等。

  (2)栽植技术和栽后管理

  了解枣树苗木特性和提高栽植成活率主要技术措施,了解优质大苗是建园快速丰产的基础。掌握栽植时期、栽植前苗木处理和栽植方法,掌握栽后灌水、覆膜、施肥及病虫害防治技术。

  (3)直播建园

  了解枣树为什么适宜进行直播建园,掌握枣树直播建园关键技术。如直播建园的播种密度、播种方法、砧木苗及嫁接苗管理技术等。

  3.休眠期管理

  (1)冬季修剪

  明确果树整形修剪的目的和意义,掌握果树不同发育阶段,如幼树、成龄树和衰老树的整形修剪原则。

  了解枣生产上常用的丰产树形(如小冠疏层形、开心形等)及整形修剪技术要点,确定适合本地枣园及不同立地条件的整形修剪技术。

  了解不同修剪方法(如短截、疏剪、缩剪、长放、开张枝条角度、环剥、摘心、扭梢等)对生长的促进或抑制作用,掌握冬季修剪的具体技术。

  (2)刮树皮

  了解枣园病虫害的综合防治之宗旨,了解枣园病虫害越冬特点,掌握刮树皮防治枣缩果病、红蜘蛛等病虫害的农业防治措施。

  (3)萌芽前喷石硫合剂

  了解石硫合剂在果园病虫害防治中的作用,掌握其熬制技术、喷施浓度与时期。

  (4)品种低位高接换优

  了解果树嫁接成活原理和高接的目的(改良品种和复壮树形),掌握枣低位高接换优技术,如嫁接部位、嫁接时间、嫁接方法等。

  4.萌芽期管理

  (1)萌芽期施肥灌水

  了解枣树的生长结果和需肥需水特点,掌握萌芽前追肥灌水技术,如施肥量、施肥种类、施肥方法、灌水量、灌水方式等。

  (2)病虫害防治

  了解萌芽期枣树病虫害发生种类和特点。根据枣树萌芽期虫害发生特点,掌握树干涂粘虫胶、树上用药种类和喷药时间。

  (3)抹芽和摘心

  了解枣树主芽萌发特性和抹芽、摘心的重要性。掌握枣树抹芽方法,了解不同摘心时间和摘心程度的效果。

  (4)枣园覆草和园艺地布覆盖

  了解果园生草和间作的重要性,确定适宜枣园的间作物和生草种类,合理间作,掌握主要间作物的栽培管理要点。

  了解枣园覆盖的重要性及主要覆盖方法,掌握不同类型枣园覆草(秸秆)和覆盖园艺地布技术。

  5.花期管理

  (1)枣花芽分化和开花特点

  了解枣树花芽分化和开花与其它果树的不同点。

  (2)提高座果率技术

  了解枣授粉受精特性以及影响枣树授粉受精和座果率的气象环境因素。掌握提高枣座果率的技术措施,如花期喷施赤霉素、开甲、喷水、喷硼、放蜂等。

  (3)病虫害防治技术

  根据枣树花期病虫害发生特点,了解花期用药对枣树开花坐果的影响。

  (4)抹芽、摘心和疏枝

  了解枣花期抹芽、摘心和疏枝的重要性,掌握抹芽、摘心和疏枝的原则和技术。

  6.幼果及果实膨大期管理

  (1)疏果

  对于矮密栽培的鲜食枣品种,了解疏果的重要性和可行性。掌握简单可行的疏果技术,如疏果时间和操作方法。

  (2)追肥

  了解土壤肥力测定和配方施肥的基本知识,了解不同肥料种类对枣树生长发育的影响。学会制定合理施肥方案。

  掌握土壤肥力测定和叶分析指导施肥技术。掌握开展叶分析工作时,叶片的采样时期、采样部位和采样方法。学会识别枣重要营养元素(氮、磷、钾、铁等)缺失或过量的症状,掌握营养元素失衡的矫正方法,如施入浓度、方式和时期。

  (3)叶面喷肥

  了解叶面喷肥的原理,掌握叶面喷肥的技术措施,如喷肥的种类、浓度、喷施时间等。

  (4)节水灌溉

  了解枣树对水分的需求特点,掌握土壤田间持水量和土壤相对含水量的测定和计算方法。

  了解果园常规灌溉模式如沟灌、漫灌、喷灌、滴灌等特点,学会根据枣园类型和立地条件合理选择节水灌溉措施。

  (5)裂果及主要病虫害防治技术

  了解枣裂果浆烂原因和枣主要病虫害综合防治原理和方法。了解物理、农业措施和生物防治原理与重要性,知道生物防治的多种方法(如利用有益微生物防治病害、利用天敌生物防治害虫、利用生物农药防治病虫害等),掌握适合本地枣园的生物防治技术,如天敌的保护与利用,应用性诱剂等技术。

  了解化学防治原则(最佳防治病虫害时间、最少的剂量和最大药效),选用符合无公害生产、绿色食品生产和有机食品生产规定的药剂种类。了解果园常用的农药种类、剂型、杀虫防病范围和药效安全期,学会合理混合农药和科学喷施农药。

  了解枣主要病虫害(如缩果病、裂果、枣锈病、炭疽病、斑点落叶病、枣疯病等病害,红蜘蛛、绿盲蝽象、桃小食心虫、枣龟甲蜡蚧等虫害)的症状、发生规律和环境条件,掌握最佳防治时期,结合其他自然防治措施(农业措施、物理措施和生物防治技术),学会对症下药,提高农药防治效用。

  了解果园天敌种类(如捕食螨、六点蓟马、小花蝽、食虫盲蝽、草蛉瓢虫类等)的生活习性,学会创造适合的生态环境,保护和利用天敌。

  (6)夏剪

  了解枣树夏剪的重要性,掌握夏剪的主要技术,如除萌蘖、摘心、疏枝、拉枝、环刻等。

  7.果实采收、分级与贮藏

  (1)枣果实成熟期的确定

  了解枣果实成熟过程和着色特点,了解枣白熟期、脆熟期和晚熟期的概念和判断标准。

  (2)采收和采后处理

  了解枣果实有不同用途(加工蜜枣、鲜食和制干),用途不同,采收时间、采收方法也不同。了解鲜食枣和干制红枣质量等级标准,掌握枣分级技术,如人工分级和机械化分级。

  了解枣包装的行业或国家标准,掌握运输包装和销售包装的方法。

  (3)鲜枣贮藏保鲜技术

  了解鲜食枣贮藏保鲜技术。掌握鲜食枣采后入冷库的技术措施,如预冷、包装方式、码垛方式、温度和湿度的控制等。

  (4)红枣干制和贮藏技术

  了解红枣制干原理,掌握红枣自然晾晒和烘干技术。了解干制红枣的特点,掌握干制红枣长期贮藏技术。

  8.采后枣园管理

  (1)秋施基肥

  了解秋施基肥对枣树的重要性,了解有机肥的主要种类和肥力特点。掌握秋施基肥所用的肥料种类、施肥时期、施肥量和施肥方法。掌握结合秋施基肥进行枣园深翻改土技术。

  (2)灌冻水

  掌握灌冻水技术,如灌水时期、方法和灌水量。

  (3)枣树防寒

  了解枣树冻害发生的原因,掌握生产上常用的防寒方法,如树干涂白、培月牙土埂、埋土防寒等措施。

  9.保护地栽培管理

  (1)日光温室栽培

  了解枣树生长发育对土壤温度、气温和湿度的要求,掌握日光温室条件下枣树管理的关键技术。包括栽植密度、树形、扣棚时间、棚内温湿度控制、病虫害防治、提高座果率、提高果实品质等技术。

  (2)塑料大棚(冷棚)栽培

  了解枣树生长发育和冷棚的特点。掌握冷棚条件下枣树管理的关键技术。包括扣棚时间、棚内温湿度控制、提高座果率和品质等技术。

  10.无公害、绿色和有机枣生产

  (1)基本概念和区别

  了解无公害产品、绿色食品和有机产品的基本概念、生产要求、认证程序和标识。

  (2)有机枣生产

  了解有机果品生产区域的选择原则、对产地环境的要求、是否渡过转换期(3年),规划本地可用于有机生产的地域建园。

  了解有机果品生产的标准化技术规程,掌握现阶段有机枣生产的关键技术,如土肥水管理、病虫害综合防治及杂草控制,掌握生物多样性保护及仿生栽培技术。

  (3)枣果品质量安全生产

  了解《农产品质量安全法》内容,认识果品安全生产和标准化生产的意义。遵循从产地环境、生产投入品使用(农药、化肥、种子种苗)到产品采收、贮运和上市流通全过程的质量安全监督,掌握枣果品质量安全生产的关键控制点和纠偏措施。

  11.成本核算与产品销售

  (1)产业政策与生产补贴

  了解各级政府关于果树生产的优惠政策。知道当地生产资金借贷的途径。

  了解《合同法》、《劳动法》、《土地承包法》等用于自身权益维护的基本知识。

  (2)市场信息与生产决策

  了解主要农资价格变动基本规律和信息获取渠道。

  了解枣市场价格和市场营销的基本策略。

  (3)成本分析与控制

  掌握枣生产成本核算的方法;了解投入与产量、效益的关系,学会合理投入,实现增产增收。

  了解本地区果树生产的自然灾害及农业保险情况,学会利用农业保险。

  (4)产品定价与销售

  了解枣果品市场行情,能够根据市场价格变动,做出产品的合理定价和可行的销售途径。

  (5)生产管理档案建立

  知道建立生产管理档案的重要性,学会建立本地果园的各类档案,如建园、生产技术管理、果树生长发育及物候期、病虫害防治、果品品质和质量、人事和行政管理档案等。

  根据生产档案,制定果树生产的发展规划,编制生产年历、追溯果实质量安全等。

  附件1:果园有机肥的沤制技术

  掌握有机肥沤制技术,学会因地制宜,制作腐熟的有机肥。

  附件2:石硫合剂熬制技术

  了解石硫合剂的配方和防治病虫害的原理,掌握果园自制石硫合剂技术,如各成分配比、熬制时间和原液浓度。

  附件3:波尔多液配置方法

  了解波尔多液的作用和使用方法和注意事项。掌握波尔多液的原料比例和配置方法。

  五、培训实施与考核颁证

  (一)学员遴选

  开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

  (二)培训计划

  在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解枣产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训属于农业系统培训,按照“一点两线”开展全程培训,立足产业发展这个中心点,以技术和田管为主线开展从种到收的技术培训,以成本和效益为主线开展从生产决策到产品销售的经营培训,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于120学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

  (三)培训实施

  规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按枣生产关键环节划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

  (四)考核颁证

  根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。

  六、培训规范使用

  培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 

 

 

【收藏】