简体繁体收藏本站

生产经营型职业农民培训规范——荔枝生产

发布时间:2018-01-12 22:30 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  为进一步加强农民培训工作规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求、生产经营型职业农民的内涵特征和现代荔枝产业发展实际,制定本规范。

  一、培训对象

  重点面向从事现代荔枝产业生产经营的种植大户、家庭农场主和农民合作社骨干,以及拟扩大荔枝产业生产经营规模的承包农户,有志在现代荔枝产业务农创业的返乡农民工、退役军人和农村新生劳动力等。

  二、培训目标

  培训适应现代农业发展要求,具备现代农民综合素质,具有现代荔枝、龙眼产业高产、优质、高效、安全生产经营技能,能够从事现代荔枝产业专业化、标准化、规模化和集约化生产经营的新型职业农民。

  三、培训内容

 

培训模块

培训内容

通用内容

1.现代农业与新型农业经营体系

1)现代农业

2)新型职业农民

3)新型农业经营主体

2.农产品质量安全与市场营销

1)农产品质量安全的重要意义

2)农产品质量安全的保障

3)农产品商标注册和质量认证

4)农产品流通渠道和营销方式

3.农业生态环境与美丽乡村建设

1)农业生态环境

2)农业生态平衡与保护

3)美丽乡村建设

现代荔枝产业生产经营

1.生产经营计划

1)产业地位

2)投入产出规划

3)准备工作

2.品种识别与苗木繁育管理

1)品种介绍与识别

2)砧木采集、播种和移栽技术

3)嫁接与苗木培育

4)嫁接苗病虫草害防控

5)苗木标准及出圃

3.建园、定植和幼树期管理

1)果园地址选择与类型

2)果园规划与建园技术

3)果园基础设施建设与维护

4)果园苗木定植

5)幼树管理

6)病虫草害识别

7)施药种类和量的确定及药液配制

8)病、虫、草害的综合防治

4.结果年龄树生产管理

1)土壤管理

2)肥料、农药种类识别和质量鉴别

3)养分管理

4)水分管理

5)采后修剪与秋冬季修剪

6)花芽分化期管理

7)开花期管理

7)果实发育期管理

8)病虫害管理

11)产期调节技术

5.果园改造

1)密闭低产园改造

2)品种结构调整

6.采收、采后处理、贮运与加工

1)采收期的确定及采收

2)预冷、分级与保鲜技术

3)包装

4)贮藏与运输

5)荔枝加工技术

7.质量安全控制

1)生产环境污染控制

2)生产过程污染控制

3)农产品质量安全生产法规

4)生产经营技术

8.经营管理知识

1)生产经营档案建立

2)生产成本核算方法

3)城郊观光采摘果园经营管理

4)市场营销

5)品牌

6)小额贷款与产业保险

7)产业政策

8)农业财政项目申请和实施

  四、培训要求

  (一)通用知识

  1.现代农业与新型农业经营体系

  (1)现代农业。了解传统农业的发展历程和成就;了解现代农业的内涵特征、建设的意义和必要性;了解中国发展现代农业的特点和举措。

  (2)新型职业农民。知道新型职业农民的定义、特征、地位和作用;知道新型职业农民的内涵特征和能力素质要求。

  (3)新型农业经营主体。知道新型生产经营主体产生的背景;知道新型农业经营体系的构成。了解什么是家庭农场和专业大户;了解经营管理家庭农场和专业大户的基本知识。了解农民合作社的性质、概念、特征和作用;了解国家支持扶持合作社的主要政策和项目;了解如何设立与管理合作社;了解农业社会化服务的发展和作用;知道农业社会化服务的构成并学会利用便捷的服务。

  2.农产品质量安全与市场营销

  (1)农产品质量安全的重要意义。了解《中华人民共和国农产品质量安全法》等相关法律法规,知道保障农产品质量安全是生产者的法定义务。知道保障农产品质量安全是效益之源。知道农产品质量安全关系农业生产经营者的信誉。

  (2)农产品质量安全的保障。了解农业标准化的概念和构成要素,知道在农产品生产过程中树立农业标准化生产的理念;学会执行农业生产全程标准化技术要点,如农业生产过程中的产地环境、投入品等各环节的安全保障。

  (3)农产品商标注册和质量认证。了解商标的基本含义;知道农业品牌对提升农产品附加值的重要意义;学会如何申请商标注册;知道农产品地理标志也是一种特殊的商标;掌握已注册的商标被侵权时的处理办法。了解开展农产品质量认证的积极作用;了解“三品一标”的含义、特点、用途,申请条件、流程、材料提交,以及标识使用的相关规定等。掌握生产中规避农产品质量安全风险与自救的知识与措施。

  (4)农产品流通渠道和营销方式。了解农产品商品化生产特点、消费特点和营销特点;熟悉我国现阶段农产品流通的主渠道(如农产品产地市场、农产品批发市场、农超对接、农校对接、社区直销等)及其特点;了解农产品市场信息的重要性;掌握获得农产品市场信息的渠道;学会12316等农业综合信息服务平台的使用。学习大宗农产品的市场营销方法;了解农民合作社、农产品行业协会和农产品经纪人等农产品市场营销组织在农产品市场营销中的作用并学会如何利用这些组织;了解网络营销、家庭农庄等新型农产品营销模式。

  3.农业生态环境与美丽乡村建设

  (1)农业生态环境。了解农业生态环境的构成,知道农业生态环境对现代农业发展和人类健康的重要性。知道现阶段农业生态环境存在的主要问题及人类生产活动对农业生态环境的影响。知道提升农业资源利用率的重要性,掌握合理利用农业资源、发展循环农业、走农业可持续发展道路的技术方法。

  (2)农业生态平衡与保护。了解农业生态平衡的概念和意义,知道过量使用农业生产投入品(如化肥、农药、地膜等)和农业生产方式(如焚烧秸秆等)对农业生态平衡的破坏;学会建立和保护农业生产与农业生态平衡之间的良性循环关系,掌握促进农业生态平衡的关键生产技术。

  (3)美丽乡村建设。知道美丽乡村建设对提高人民生活水平、发展现代农业的重要作用。了解现阶段美丽乡村建设面临的主要问题。学习不同区域、不同特色美丽乡村建设的成功案例和相关技术模式,掌握从产地土壤环境保护、原产地保护、清洁生产等路径推进美丽乡村建设。

  (二)现代荔枝产业生产经营

  1.生产经营计划

  (1)产业地位

  了解世界和全国荔枝产业发展概况;了解本地区发展荔枝、龙眼产业的基础、优势条件和限制因素,搞清楚为什么选择经营荔枝、龙眼生产。

  (2)投入产出规划

  了解从事荔枝经营需要投入的方面、投入期限与投入量,规划产出年限和回收投资年限,规划正常经营情况下的年度投入产出效益。初步学习制订荔枝、龙眼园经营计划。

  (3)准备工作

  着手新建荔枝园或接手经营荔枝眼园,须了解要做的准备工作。如资金筹备、土地租赁与整理、种植品种选择、苗木培育或订购、肥料、农药、农机具购置、采后处理设施、加工产品类别、销售渠道规划、技术来源等。

  2.品种识别与苗木繁育管理

  (1)品种介绍与识别

  了解我国荔枝主要种类、品种、分布;熟悉当地优良新品种特性;能够识别主要品种。

  (2)砧木采集、播种和移栽技术

  掌握砧木品种选择原则,种子的采收、播前准备、播种和砧木苗木生长管理以及砧木苗移栽方法。

  掌握苗圃地的选择、规划设计和整理方法;掌握营养土的配制;知道育苗容器标准和苗木密度;掌握采穗树管理技术。

  (3)嫁接与苗木培育

  学会荔枝嫁接技术并能实际操作。掌握嫁接苗管护技术;掌握苗期病虫草害识别与防控技术;知道苗木肥水施用比例、施肥次数和肥料种类,能够进行追肥作业。

  (4)苗木标准及出圃

  掌握苗木出圃的基本要求,如根、茎、叶、分枝、砧穗亲和性、病虫害等指标;了解合格苗分级标准,掌握标准参数的检验方法,如苗木茎粗、高度、分枝数量、干高等;了解出圃前的产地检疫,掌握国家(或地方)苗木检疫规定。

  3.建园、定植和幼树期管理

  (1)果园地址选择与类型

  了解荔枝果园地址选择的原则;了解国内荔枝主产区果园的主要类型。

  (2)果园规划与建园技术

  了解果园规划原则与规划项目;掌握荔枝、龙眼果园建园技术;树立果园农艺与果园农机具结合的理念。

  (3)果园基础设施建设与维护

  学会建设果园防护林、灌溉设施或水肥药一体化设施、农机具通行道路等,掌握果园基础设施建设和维护技术。

  (4)果园苗木定植

  根据不同类型苗木特点和果园种植密度等要求,掌握荔枝、龙眼果园苗木定植技术。

  (5)幼树管理

  了解荔枝幼树生长发育的特点和管理目标,幼树土、肥、水管理的意义。

  掌握果园幼树管理技术。

  了解荔枝田间病虫害的预测预报技术,掌握荔枝病虫害监测取样方法,掌握荔枝病虫害调查指标:受害率、病情指数。

  掌握荔枝田间病虫害的绿色防控技术:了解不同病虫草害的发生时期、发生规律,掌握农业防治、物理防治、生物防治和科学用药技术。

  学会识别主要病虫害农药使用种类,掌握农药施药量及不同浓度的配制方法。

  (6)病虫草害识别

  识别常见害虫:蛀蒂虫、粗胫尺蠖、星天牛、红蜘蛛、叶瘿蚊、花果瘿蚊、卷叶蛾,等。

  识别常见病害:霜疫霉病、炭疽病、白霉病、酸腐病,等。

  识别常见杂草。

  (7)施药种类和量的确定及药液配制

  了解主要的杀虫剂、杀菌剂和除草剂。

  (8)病、虫、草害的综合防治

  掌握荔枝病、虫、草害的农业防控、生物防控和化学防控技术措施。

  4.结果年龄树生产管理

  (1)土壤管理

  了解土壤管理的目的与意义,掌握绿肥套作、生草栽培、扩穴改土、果园深耕等土壤改良的措施。

  (2)肥料、农药种类识别和质量鉴别

  了解不同种类肥料(尿素、磷酸二钾、氯化钾、硫酸钾、硫酸镁、硫酸锌、复合肥、专用肥)等肥料的有效含量,以有效含量计算化肥施用量;掌握鉴别主要化肥种类的基本技术和方法,包括尿素、磷酸二钾、氯化钾、硫酸钾、硫酸镁、硫酸锌、复合肥(专用肥)等。

  (3)养分管理

  了解施肥的基本原则;能够进行土壤样品和叶片的采集和基本处理;学会利用以测叶片为主,测土为辅的施肥决策方法;熟悉荔枝、龙眼主要营养元素氮、磷、钾的吸收特点、吸收量和肥料配比关系;了解荔枝、龙眼幼树和结果树肥料施用种类、时间和方法;掌握抽梢肥、花前肥、壮果肥,化肥和有机质基肥的施用时间、方法和用量。

  (4)水分管理

  了解水分对荔枝的生理作用,水分对荔枝生长发育的影响;了解荔枝萌芽抽梢期、花穗发育期、开花坐果期、果实膨大期和成熟期的需水规律;掌握排水、抗旱的方法;掌握灌水量、灌水时期和灌水方法。

  (5)采后修剪与秋冬季修剪

  了解荔枝、龙眼整形修剪的作用;了解主干、骨干枝和枝组的树体结构以及自然圆头形和自然开心形等荔枝、龙眼树形;掌握短截、疏剪、摘心、回缩、环剥(环割、螺旋环剥)和断根等修剪方法;了解采后修剪和冬季修剪的方法与作用;掌握荔枝、龙眼幼树、结果树和衰老树的修剪方法。

  (6)花芽分化期管理

  掌握荔枝控梢、促进花诱导、花穗分化与花性分化调控技术。

  (7)开花期管理

  了解花穗质量(长度、丛生花穗)对坐果的影响;了解荔枝传粉受精和风媒与虫媒特性;掌握花穗短截与疏花技术、放蜂技术、克服开花期低温阴雨的应急处理技术。

  (8)果实发育期管理

  了解荔枝果实发育过程及落果的原因,掌握荔枝保花保果技术;掌握荔枝疏果时间与方法。

  (9)病虫害管理

  掌握年周期内重要病、虫、草害防控技术,重点是蛀蒂虫预测预报与综合防控技术、霜疫霉病和炭疽病综合防控技术、花果瘿蚊防控技术。

  (10)荔枝产期调节技术

  了解产期调节的适用条件,熟悉产期调节的主要技术环节。

  5.果园改造

  (1)密闭低产园改造

  了解我国大部分荔枝园的发展历程及果园密闭的现状,密闭园的生态生理影响;了解密闭园通过间伐与回缩修剪进行改造的路径;掌握密闭低产园改造技术;掌握密闭园改造之后的果园管理重点与复产技术。

  (2)品种结构调整

  了解已建成荔枝园品种的经营状况、现有品种存在的问题、进行品种结构调整的必要性;了解通过高接进行换种的技术路线可行性;进行高接换种中的品种选择,掌握不同部位高接的适用条件及老干嫁接、幼枝嫁接技术,了解中间砧在克服高接不亲和中的利用技术,掌握高接换种之后的管理与复产技术。

  6.采收、采后处理、贮运与加工

  (1)采收期的确定及采收

  掌握荔枝适宜采收期确定技术和采收技术。

  (2)预冷、分级与保鲜技术

  了解荔枝采后处理的原则;熟悉防腐保鲜剂及防腐保鲜处理技术;掌握预冷、分级及包装技术,掌握冷库管理技术,贮藏条件控制技术;了解果实贮藏期品质控制技术以及品质主要指标的测定技术。

  (3)包装

  熟悉荔枝果实商品化处理设施与设备;了解清洗、去梗、分级、贴标、包装等技术参数及工艺;掌握商品化处理期及处理后的质量控制技术。

  (4)贮藏与运输

  了解荔枝、龙眼果实对贮藏和运输设备的要求,掌握运输设备环境控制技术。

  (5)荔枝加工技术

  了解荔枝适宜的加工品类型;了解荔枝制干、制汁等主要加工品的加工技术。

  7.质量安全控制

  (1)生产环境污染控制

  了解生产环境可能的污染物来源、种类及控制:土壤背景值、投入品残留、工矿和城市等排放造成环境污染,有针对性选择建园地或消除污染。熟悉荔枝、龙眼园土壤、灌溉用水、环境大气等安全标准要求。

  (2)生产过程污染控制

  了解化肥、禽畜粪便有机质肥、农药、生长调节剂等造成的有毒有害物质残留污染,能够选择性、科学性地使用。

  了解种植、收获、贮运、加工过程中可能遭受致病性微生物的污染或混入有毒有害物质,及其对生长、品质、品相等的影响,在关键环节加以控制。

  (3)农产品质量安全生产法规

  掌握《农产品质量安全法》等农产品、食品相关安全法律法规,能够全程依法生产经营。

  熟悉“三品一标”产品认证和监管程序和制度。

  (4)生产经营技术

  掌握荔枝、龙眼生产成本核算的方法,包括用工工资、生产资料、水电、燃料动力等成本及财务管理方法;掌握果园收益核算方法,并能够根据收益情况调整生产经营活动,以降本增效。

  掌握生产经营的一般性决策方法,能够对包括品种选择、生产规模、生产资料购买、产品销售等在成本、数量、利润之间进行比较和优选,对生产经营进行量化分析,确保决策科学高效。

  8.经营管理知识

  (1)生产经营档案建立

  学会对农资投入品、劳动力投入、生长发育表现、技术管理细节、天气情况等进行记载、整理和分析,建立生产经营档案,做到可追溯。

  (2)生产成本核算方法

  学会生产成本核算方法。

  (3)城郊观光采摘果园经营管理

  掌握观光果园的生产特点、经营要点,明确观光果园与一般生产果园的区别,采用相应的生产经营管理方式。

  (4)市场营销

  能采集所经营农产品的产量、品质及供求状况,能对采集的市场信息进行初步分析;能根据市场供需情况找到客户,并能回答客户提出的所经营农产品的价格、质量、等级、规格等问题;具备与客户沟通的基本技巧,能以口头方式表达合作意向。

  (5)品牌

  能够建立自己的产品品牌或者根据当地区域品牌要求,塑造和维护品牌形象。

  (6)小额贷款与产业保险

  了解农村小额贷款政策,能够根据需要进行贷款,筹集生产所需资金。

  了解本地区荔枝、龙眼生产的自然灾害及农业保险情况,并能根据保险公司的保险业务选择参与生产保险。

  (7)产业政策

  了解《合同法》、《劳动法》、《土地承包法》、《种子法》等用于自身权益维护的基本知识。能够掌握国家及地区荔枝、龙眼产业政策,根据产业政策采取相关的生产经营策略,增加效益。

  (8)农业财政项目申请和实施

  能够申请和实施国家级和地方各级政府安排的农业财政项目,为产业可持续发展获得资金、技术和市场等支持。

  五、培训实施与考核颁证

  (一)学员遴选

  开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

  (二)培训计划

  在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解荔枝产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训属于农业系统培训,按照“一点两线”开展全程培训,立足产业发展这个中心点,以技术和田管为主线开展从种到收的技术培训,以成本和效益为主线开展从生产决策到产品销售的经营培训,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于120学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

  (三)培训实施

  规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按荔枝生产关键环节划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

  (四)考核颁证

  根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。

  六、培训规范使用

  培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 

 

 

【收藏】