简体繁体收藏本站

生产经营型职业农民培训规范——西甜瓜生产

发布时间:2018-01-09 14:18 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  为进一步加强新型职业农民培训工作的规范化、标准化、制度化建设,切实提高培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求,结合生产经营型职业农民的内涵特征和现代西瓜甜瓜产业发展的实际,制定本培训规范。

  一、培训对象

  重点面向从事现代西瓜甜瓜生产经营的专业大户、家庭农场主和农民合作社的负责人与骨干;主要从事西瓜甜瓜生产并拟扩大规模提高经营水平的承包农户;有志在现代西瓜甜瓜产业领域创业的返乡农民工、退役军人和农村新生劳动力等生产经营者。

  二、培训目标

  培训适应现代农业发展要求,具备新型职业农民综合素质,具有现代西瓜甜瓜产业优质、高效、安全生产经营技能,能够从事现代西瓜甜瓜产业领域的专业化、标准化、集约化生产经营的新型职业农民。

  三、培训内容

 

培训模块

内容模块

通用

内容

1.现代农业与新型农业经营体系

1)现代农业与新型职业农民

2)家庭农场

3)农民合作社

4)农业社会化服务

2.农产品质量安全与市场营销

1)保障农产品质量安全的重要意义

2)全程标准化

3)农产品商标注册和质量认证

4)农产品流通渠道和营销方式

3.农业生态环境与美丽乡村建设

1)农业生态环境的多功能性与保护

2)农业资源再利用

3)美丽乡村发展目标与路径

现代西瓜

甜瓜产业

生产

经营

1.生产规划与主产模式

1)产业发展概述

2)生产规划

3)主产模式

2.品种类型与种子生产

1)西瓜甜瓜主要品种

2)种子生产意义与要求

3)制种区域与条件

4)种子生产流程与检测

3.育苗技术与标准

1)育苗条件与设施

3)嫁接育苗技术

4)集约化育苗技术

5)集约化育苗质量标准

4.露地栽培技术

1)选地与准备

2)幼苗及伸蔓期管理

3)果实发育期管理

4)水肥管理技术

5)常见病虫害综合防治

5.设施栽培技术

1)主要设施及模式

2)定植前准备

3)温湿光的调控原理及方法

4)辅助授粉技术

(5) 小拱棚栽培技术

6)大棚与温室栽培技术

7)主要病虫害综合防治技术

6.采收与贮运

1)商品瓜适时采收

2)采后处理与包装

3)商品瓜贮藏

4)商品瓜运输

7.生产经营与管理

1)生产风险与市场决策

2)成本分析与控制

3)商品瓜标准

4)果品质量安全

5)相关法规应用

  四、培训要求

  (一)通用知识

  1.现代农业与新型农业经营体系

  (1)现代农业。了解传统农业的发展历程和成就;了解现代农业的内涵特征、建设的意义和必要性;了解中国发展现代农业的特点和举措。

  (2)新型职业农民。知道新型职业农民的定义、特征、地位和作用;知道新型职业农民的内涵特征和能力素质要求。

  (3)新型农业经营主体。知道新型生产经营主体产生的背景;知道新型农业经营体系的构成。了解什么是家庭农场和专业大户;了解经营管理家庭农场和专业大户的基本知识。了解农民合作社的性质、概念、特征和作用;了解国家支持扶持合作社的主要政策和项目;了解如何设立与管理合作社;了解农业社会化服务的发展和作用;知道农业社会化服务的构成并学会利用便捷的服务。

  2.农产品质量安全与市场营销

  (1)农产品质量安全的重要意义。了解《中华人民共和国农产品质量安全法》等相关法律法规,知道保障农产品质量安全是生产者的法定义务。知道保障农产品质量安全是效益之源。知道农产品质量安全关系农业生产经营者的信誉。

  (2)农产品质量安全的保障。了解农业标准化的概念和构成要素,知道在农产品生产过程中树立农业标准化生产的理念;学会执行农业生产全程标准化技术要点,如农业生产过程中的产地环境、投入品等各环节的安全保障。

  (3)农产品商标注册和质量认证。了解商标的基本含义;知道农业品牌对提升农产品附加值的重要意义;学会如何申请商标注册;知道农产品地理标志也是一种特殊的商标;掌握已注册的商标被侵权时的处理办法。了解开展农产品质量认证的积极作用;了解“三品一标”的含义、特点、用途,申请条件、流程、材料提交,以及标识使用的相关规定等。掌握生产中规避农产品质量安全风险与自救的知识与措施。

  (4)农产品流通渠道和营销方式。了解农产品商品化生产特点、消费特点和营销特点;熟悉我国现阶段农产品流通的主渠道(如农产品产地市场、农产品批发市场、农超对接、农校对接、社区直销等)及其特点;了解农产品市场信息的重要性;掌握获得农产品市场信息的渠道;学会12316等农业综合信息服务平台的使用。学习大宗农产品的市场营销方法;了解农民合作社、农产品行业协会和农产品经纪人等农产品市场营销组织在农产品市场营销中的作用并学会如何利用这些组织;了解网络营销、家庭农庄等新型农产品营销模式。

  3.农业生态环境与美丽乡村建设

  (1)农业生态环境。了解农业生态环境的构成,知道农业生态环境对现代农业发展和人类健康的重要性。知道现阶段农业生态环境存在的主要问题及人类生产活动对农业生态环境的影响。知道提升农业资源利用率的重要性,掌握合理利用农业资源、发展循环农业、走农业可持续发展道路的技术方法。

  (2)农业生态平衡与保护。了解农业生态平衡的概念和意义,知道过量使用农业生产投入品(如化肥、农药、地膜等)和农业生产方式(如焚烧秸秆等)对农业生态平衡的破坏;学会建立和保护农业生产与农业生态平衡之间的良性循环关系,掌握促进农业生态平衡的关键生产技术。

  (3)美丽乡村建设。知道美丽乡村建设对提高人民生活水平、发展现代农业的重要作用。了解现阶段美丽乡村建设面临的主要问题。学习不同区域、不同特色美丽乡村建设的成功案例和相关技术模式,掌握从产地土壤环境保护、原产地保护、清洁生产等路径推进美丽乡村建设。

  (二)现代西瓜甜瓜产业生产经营

  1.生产规划与主产模式

  (1)产业发展概述

  了解产业发展概况,知道产销市场特点及对生产的影响。

  (2)生产规划

  了解产区条件对成本与市场的影响,掌握选择适宜模式、品种和种植规模的要点。

  (3)主产模式

  了解以本地产销为主、以跨区运销为主、以观光采摘为主、以制种、育苗等专业生产为主生产模式的条件特点,掌握他们的基本特性和影响效益的要素。

  2.品种类型与种子生产

  (1)西瓜甜瓜主要品种

  了解西瓜主要类型及代表品种,掌握因地制宜选择品种方法。

  了解薄皮甜瓜、厚皮甜瓜的类型及代表品种,掌握因地制宜选择品种方法。

  (2)种子生产意义与要求

  了解种子生产基本知识,明白健康种子生产意义与相关法规标准,掌握种子生产基本要求。

  (3)制种区域与条件

  了解适宜种子生产区域及条件,明白适合健康种子生产的环境要求。

  (4)种子生产流程与检测

  了解种子安全生产主要流程,掌握各环节技术要求。学会种子主要检测内容与基本方法。

  3.育苗技术与标准

  (1)育苗条件与设施

  了解集约化育苗所需条件,知道育苗场所、设施、模式等选择方法;掌握育苗环境及设施、工具的准备与消毒等。

  (2)嫁接育苗技术

  知道嫁接育苗解决抗重茬的重要性和嫁接与自根苗在生产中应用的异同。

  了解嫁接育苗所需砧木类型与常用品种,明白砧木与接穗的亲和性及其对品质等影响,学会因地制宜选择砧穗组合。

  (3)集约化育苗技术

  了解集约化育苗现状,掌握常用育苗基质配方及调制;种子催芽;苗床温、光、水肥等管理技术。明白嫁接育苗主要流程,掌握嫁接操作技术。学会识别苗期主要病虫害特征,掌握防治技术。

  (4)集约化育苗质量标准

  了解集约化育苗的质量标准,掌握质量检测方法。

  4.露地栽培技术

  (1)选地与准备

  了解西瓜甜瓜栽培对土地及地膜等的要求,初步学会精准施肥技术。学会选择适宜播期,了解合理密植的原则,掌握土地准备、覆膜、播种、定植的操作要领。

  (2)幼苗及伸蔓期管理

  了解不同产区、不同品种幼苗生长特点,掌握苗期管理方法。了解不同产区、不同品种伸蔓期生长发育特点,学会依栽培方式确定整枝,掌握整枝理蔓操作要领。

  (3)果实发育期管理

  了解不同产区、不同品种的生长发育特点,学会据栽培方式、品种特性确定适宜坐果节位,掌握授粉、果实管理操作要领。

  (4)水肥管理技术

  了解不同产区、不同品种在各生育阶段的水肥需求规律,掌握肥水管理要点。

  (5)常见病虫害综合防治

  学会识别西瓜甜瓜露地栽培的主要病、虫害,知道无公害防治原则,掌握常用综合防治方法。

  5.设施栽培技术

  (1)主要设施及模式

  了解主要设施类型如小拱棚、大棚、日光温室等的性能和与其配套的栽培模式及品种特性,学会选择适宜模式及品种。

  (2)定植前准备

  了解不同产区、设施、品种的定植前准备要点如肥水、膜、滴灌等,能根据目标市场确定适宜茬口,避免瓜类前茬。

  (3)温湿光的调控原理及方法

  了解不同产区、设施类型的温、湿、光变化规律和不同季节、模式对棚内温、湿、光条件影响,学会根据环境变化调控棚内温、湿、光条件的原则,掌握操作要点。

  (4)辅助授粉技术

  了解设施内昆虫活动特点,认识设施栽培人工或利用蜜蜂辅助授粉的重要性,学会辨别雌花和雄花,掌握有关授粉方法及要求。认知应用生长调节剂的利弊,懂得合理使用。

  (5)小拱棚栽培技术

  了解小拱棚栽培模式特点,掌握种植方式与覆膜扣棚等管理要领。掌握适合小拱棚的整枝压蔓、选留瓜等管理方法。了解小拱棚栽培对肥水要求,掌握合理施肥浇水。

  (6)大棚与温室栽培技术

  了解不同产区、不同品种的大棚、温室栽培模式,能确定合理架式、密度和整枝方式等。明白大棚、温室不同生长期的温、光、湿变化规律与调控要求、操作要领。掌握依据不同设施、不同品种的坐瓜、留瓜的原则。学会依据植株生长发育与棚内温湿度合理肥水管理要点。

   (7)主要病虫害综合防治技术

  学会识别设施栽培的主要病虫害特点,掌握主要病虫害综合防治技术。

  6.采收与贮运

  (1)商品瓜适时采收

  了解成熟期与品种、播期和积温的关系,学会根据品种特性判断果实成熟度的常用方法,掌握适期采收方法。

  (2)采后处理与包装

  了解采后处理的要求与方法,掌握合理包装要点。

  (3)商品瓜贮藏

  了解贮前应做准备和常用贮藏方法,能完成简易储藏。

  (4)商品瓜运输

  了解主要运输方式及常见问题,学会减少运输损耗的方法。

  7.生产经营与管理

  (1)生产风险与市场决策

  了解生产与市场风险,学会合理确定投入与收益预期,初步掌握防范控制风险的要点。掌握市场营销基本原则。

  (2)成本分析与控制

  了解各类生产投入与产量、效益的关系,掌握成本核算基本方法,学会合理投入。

  (3)商品瓜标准

  了解有关商品瓜与无公害、绿色食品的标准、规程,掌握标准及规程要求。

  (4)果品质量安全

  知道果品安全生产的意义,掌握果品质量安全生产的关键控制点和主要措施。

  (5)相关法规应用

  了解《合同法》、《质量安全法》、《种子法》等相关法规,知道自身所应有的权利与义务,掌握利用法规维护自身合法权益。

  五、培训实施与考核颁证

  (一)学员遴选

  开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

  (二)培训计划

  在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解西甜瓜产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训属于农业系统培训,按照“一点两线”开展全程培训,立足产业发展这个中心点,以技术和田管为主线开展从种到收的技术培训,以成本和效益为主线开展从生产决策到产品销售的经营培训,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于120学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

  (三)培训实施

  规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按西甜瓜生产关键环节划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

  (四)考核颁证

  根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。

  六、培训规范使用

  培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 

 

 

【收藏】