简体繁体收藏本站

生产经营型职业农民培训规范——露地蔬菜生产

发布时间:2018-01-09 14:16 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  为进一步加强农民培训工作规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求、生产经营型职业农民的内涵特征和现代露地蔬菜产业发展实际,制定本规范。

  一、培训对象

  重点面向从事现代露地蔬菜产业生产经营的专业大户、家庭农场主和农民合作社骨干,以及拟扩大露地蔬菜产业生产经营规模的承包农户,有志在现代露地蔬菜产业务农创业的返乡农民工、退役军人和农村新生劳动力等。

  二、培训目标

  培训适应现代农业发展要求,具备现代农民综合素质,具有现代露地蔬菜产业高产、优质、高效、安全生产经营技能,能够从事现代露地蔬菜产业专业化、标准化、规模化和集约化生产经营的新型职业农民。

  三、培训内容

 

培训模块

内容模块

通用内容

1.现代农业与新型农业经营体系

1)现代农业

2)新型职业农民

3)新型农业经营主体

2.农产品质量安全与市场营销

1)农产品质量安全的重要意义

2)农产品质量安全的保障

3)农产品商标注册和质量认证

4)农产品流通渠道和营销方式

3.农业生态环境与美丽乡村建设

1)农业生态环境

2)农业生态平衡与保护

3)美丽乡村建设

现代露地蔬菜产业生产经营

1.我国露地蔬菜产业背景

1)产业地位

2)发展现状

3)未来趋势

2.育苗模式与商品苗订购

1)育苗模式

2)商品苗订购

3.露地蔬菜生产准备

1)茬口安排

2)机械与装备准备

3)土地耕整

4)基肥施用

5)起垄与作畦

4.果菜类蔬菜露地标准化栽培技术

1)定植

2)缓苗期管理

3)苗期管理

4)开花坐果期管理

5)结果采收期管理

6)病虫草害识别与防治

7)防灾减灾

5.叶菜类蔬菜露地标准化栽培技术

1)育苗与幼苗期管理

2)定植与缓苗期管理

3)缓苗后管理

4)适期采收

5)病虫草害识别与防治

6)防灾减灾

6.根菜类和茎菜类蔬菜露地标准化栽培技术

1)播种

2)发芽期管理

3)幼苗期管理

4)产品器官形成期管理

5)适期采收

6)病虫草害识别与防治

7)防灾减灾

7.经营管理

1品牌建设与市场营销

2)成本意识与成本核算

  四、培训要求

  (一)通用知识

  1.现代农业与新型农业经营体系

  (1)现代农业。了解传统农业的发展历程和成就;了解现代农业的内涵特征、建设的意义和必要性;了解中国发展现代农业的特点和举措。

  (2)新型职业农民。知道新型职业农民的定义、特征、地位和作用;知道新型职业农民的内涵特征和能力素质要求。

  (3)新型农业经营主体。知道新型生产经营主体产生的背景;知道新型农业经营体系的构成。了解什么是家庭农场和专业大户;了解经营管理家庭农场和专业大户的基本知识。了解农民合作社的性质、概念、特征和作用;了解国家支持扶持合作社的主要政策和项目;了解如何设立与管理合作社;了解农业社会化服务的发展和作用;知道农业社会化服务的构成并学会利用便捷的服务。

  2.农产品质量安全与市场营销

  (1)农产品质量安全的重要意义。了解《中华人民共和国农产品质量安全法》等相关法律法规,知道保障农产品质量安全是生产者的法定义务。知道保障农产品质量安全是效益之源。知道农产品质量安全关系农业生产经营者的信誉。

  (2)农产品质量安全的保障。了解农业标准化的概念和构成要素,知道在农产品生产过程中树立农业标准化生产的理念;学会执行农业生产全程标准化技术要点,如农业生产过程中的产地环境、投入品等各环节的安全保障。

  (3)农产品商标注册和质量认证。了解商标的基本含义;知道农业品牌对提升农产品附加值的重要意义;学会如何申请商标注册;知道农产品地理标志也是一种特殊的商标;掌握已注册的商标被侵权时的处理办法。了解开展农产品质量认证的积极作用;了解“三品一标”的含义、特点、用途,申请条件、流程、材料提交,以及标识使用的相关规定等。掌握生产中规避农产品质量安全风险与自救的知识与措施。

  (4)农产品流通渠道和营销方式。了解农产品商品化生产特点、消费特点和营销特点;熟悉我国现阶段农产品流通的主渠道(如农产品产地市场、农产品批发市场、农超对接、农校对接、社区直销等)及其特点;了解农产品市场信息的重要性;掌握获得农产品市场信息的渠道;学会12316等农业综合信息服务平台的使用。学习大宗农产品的市场营销方法;了解农民合作社、农产品行业协会和农产品经纪人等农产品市场营销组织在农产品市场营销中的作用并学会如何利用这些组织;了解网络营销、家庭农庄等新型农产品营销模式。

  3.农业生态环境与美丽乡村建设

  (1)农业生态环境。了解农业生态环境的构成,知道农业生态环境对现代农业发展和人类健康的重要性。知道现阶段农业生态环境存在的主要问题及人类生产活动对农业生态环境的影响。知道提升农业资源利用率的重要性,掌握合理利用农业资源、发展循环农业、走农业可持续发展道路的技术方法。

  (2)农业生态平衡与保护。了解农业生态平衡的概念和意义,知道过量使用农业生产投入品(如化肥、农药、地膜等)和农业生产方式(如焚烧秸秆等)对农业生态平衡的破坏;学会建立和保护农业生产与农业生态平衡之间的良性循环关系,掌握促进农业生态平衡的关键生产技术。

  (3)美丽乡村建设。知道美丽乡村建设对提高人民生活水平、发展现代农业的重要作用。了解现阶段美丽乡村建设面临的主要问题。学习不同区域、不同特色美丽乡村建设的成功案例和相关技术模式,掌握从产地土壤环境保护、原产地保护、清洁生产等路径推进美丽乡村建设。

  (二)现代露地蔬菜产业生产经营

  1.我国露地蔬菜产业背景

  (1)产业地位

  了解我国露地蔬菜的产业地位。

  (2)发展现状

  了解我国露地蔬菜产业的发展现状与存在问题。

  (3)未来趋势

  了解我国露地蔬菜产业未来的发展趋势。

  2.育苗模式与商品苗订购

  (1)蔬菜育苗模式

  了解蔬菜集约化商业育苗和农户分散育苗的概念、作用与优缺点。

  (2)商品苗订购

  了解蔬菜幼苗采购的意义,推荐露地蔬菜生产采购商品苗。掌握蔬菜幼苗采购的流程与注意事项。掌握不同蔬菜的壮苗标准。

  3.露地蔬菜生产准备

  (1)茬口安排

  了解露地蔬菜茬口安排的意义,掌握露地蔬菜茬口安排的原则,结合蔬菜产品价格行情变化规律,掌握不同地区(北方地区、南方地区、高寒地区)露地蔬菜生产的主要茬口安排。了解露地蔬菜生产轮作的意义,掌握常见轮作方法。

  (2)机械与装备准备

  掌握露地蔬菜生产常用的土地耕整机械、微灌系统、水肥一体化设备、喷雾器等机械和装备的使用方法、检修内容和检修方法。

  (3)土地耕整

  了解不同土壤类型的特点,掌握当地的土壤类型与特点;了解土地耕整的作用;掌握不同蔬菜土地耕整方法。

  (4)基肥施用

  了解常用的蔬菜基肥种类及特性,施肥原则,掌握测土施肥的方法,可根据不同蔬菜的目标需肥量估算基肥施用量,会进行基肥的沟施、铺施等。

  (5)起垄与作畦

  根据蔬菜种类和茬口作出适合蔬菜生长的垄与畦。掌握起垄或作畦的标准。

  4.果菜类蔬菜露地标准化栽培技术

  露地果菜类蔬菜主要包括(1)瓜类:黄瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、丝瓜、瓠瓜;(2)茄果类:番茄、辣椒、茄子;(3)豆类:豇豆、菜豆。

  掌握主要果菜类蔬菜的栽培季节与主要茬口安排;掌握主要果菜类蔬菜的品种类型、当地主要品种与露地生产品种选择原则。掌握主要果菜类蔬菜的形态特征、生长发育过程和对环境条件的要求。

  (1)定植

  掌握果菜类蔬菜商品苗的壮苗标准;熟练掌握不同茬口露地果菜类蔬菜的定植时期、定植密度和定植技术。

  (2)缓苗期管理

  熟练掌握不同茬口露地果菜类蔬菜缓苗期的温光调控方法、肥水管理与土壤中耕松土技术,掌握缓苗期死苗的常见原因和对策。

  (3)苗期管理

  熟练掌握不同茬口露地果菜类蔬菜苗期肥水管理、植株调整、吊蔓/插杆支撑、中耕除草等技术,掌握果菜类蔬菜苗期促进花芽分化的方法和技术。

  (4)开花坐果期管理

  掌握主要果菜类蔬菜开花坐果期的肥水管理(根区水肥一体化追肥)、绑蔓与放蔓等技术,掌握所种蔬菜开花时间和坐果习性,熟练掌握所种蔬菜的保花保果与疏花疏果原则和技术,掌握引起果菜类蔬菜开花结果延迟或落花落果的原因与预防措施。

  (5)结果采收期管理

  掌握主要果菜类蔬菜结果采收期的肥水管理原则,掌握适时根区水肥一体化追肥、适时打顶、及时采收等技术;熟练掌握果菜类蔬菜产品的采收标准和采收方法,会对采收产品进行简单的清洗或包装。掌握拉秧后的田园消毒与清洁方法。

  (6)病虫草害识别与防治

  识别主要果菜类蔬菜不同发育时期的害虫和病害,正确认识病虫草害农业防治、物理防治和生物防治的意义,掌握主要果菜类蔬菜的病虫害农业防治、物理防治、生物防治和化学防治的原则,牢记禁用化学药剂,掌握主要果菜类蔬菜的病虫害优化施药技术,包括药品选择、浓度配制、喷药时间与频率等,能够独立进行田间作业。

  (7)防灾减灾

  知道本区域主要自然灾害对主要果菜类蔬菜生长发育的影响,了解涝渍、低温、冰雹、风灾倒伏等灾害的防灾抗灾生产关键技术。

  5.叶菜类蔬菜露地标准化栽培技术

  露地叶菜类蔬菜主要包括(1)白菜类:大白菜、普通白菜;(2)甘蓝类:结球甘蓝;(3)绿叶菜类:芹菜、菠菜、莴苣、菜心、芥蓝、生菜;(4)葱蒜类:韭菜、大蒜、大葱、洋葱。

  学会识别叶菜类蔬菜的种子和质量检测方法;掌握主要叶菜类蔬菜的形态特征、生长发育过程和对环境条件的要求;掌握主要叶菜类蔬菜的栽培季节与主要茬口安排;掌握主要叶菜类蔬菜的品种类型、当地主要品种与露地生产品种选择原则。

  (1)育苗与幼苗期管理

  了解影响叶菜类蔬菜种子萌发的因素;熟练掌握不同茬口露地叶菜类蔬菜的播种时期、用种量、催芽和播种方法。熟练掌握不同茬口露地叶菜类蔬菜幼苗期肥水管理与土壤耕作技术,掌握不同叶菜的分苗标准和方法。

  (2)定植与缓苗期管理

  熟练掌握不同茬口露地叶菜类蔬菜的定植苗龄、定植密度和定植技术。熟练掌握不同茬口露地叶菜类蔬菜缓苗期的温光调控方法、肥水管理与土壤耕作技术,掌握缓苗期死苗的常见原因和对策。

  (3)缓苗后管理

  熟练掌握不同茬口露地叶菜类蔬菜苗期肥水管理与土壤耕作技术。

  (4)适期采收

  熟练掌握叶菜类蔬菜产品的采收标准和采收方法,会对采收产品进行简单的清洗或包装;掌握非一次性采收叶菜采收后的肥水管理与土壤耕作技术。掌握采收后的田园消毒与清洁方法。

  (5)病虫草害识别与防治

  识别主要叶菜类蔬菜不同发育时期的害虫和病害,正确认识病虫草害农业防治、物理防治和生物防治的意义,掌握主要叶菜类蔬菜的病虫害农业防治、物理防治、生物防治和化学防治的原则,牢记禁用化学药剂,掌握主要叶菜类蔬菜的病虫害优化施药技术,包括药品选择、浓度配制、喷药时间与频率等,能够独立进行田间作业。

  (6)防灾减灾

  知道本区域主要自然灾害对主要叶菜类蔬菜生长发育的影响,了解涝渍、低温、冰雹、风灾倒伏等防灾抗灾生产关键技术。

  6.根菜类和茎菜类蔬菜露地标准化栽培技术

  露地根菜类和茎菜类的主要蔬菜包括(1)根菜类:萝卜、胡萝卜;(2)薯芋类:马铃薯、生姜、山药。

  掌握主要根菜类和茎菜类蔬菜的栽培季节与主要茬口安排;掌握主要根菜类和茎菜类蔬菜的品种类型、当地主要品种与露地生产品种选择原则。学会识别根菜类和茎菜类蔬菜的种子和质量检测方法;掌握主要根菜类和茎菜类蔬菜的形态特征、生长发育过程和对环境条件的要求。

  (1)播种

  了解影响露地根菜类和茎菜类蔬菜种子萌发的因素;掌握露地主要根菜类和茎菜类蔬菜的播种时期、用种量/密度、催芽和播种方法。

  (2)发芽期管理

  熟练掌握主要根菜类和茎菜类蔬菜的种子发芽的温度和水分要求,熟练掌握不同茬口露地根菜类和茎菜类蔬菜发芽期的温光调控方法。

  (3)幼苗期管理

  掌握露地主要根菜类和茎菜类蔬菜不同品种在不同气候条件下的发育时间,掌握露地主要根菜类和茎菜类蔬菜幼苗期的肥水管理与土壤耕作技术,根据产品目标与生产时间及时的间苗、定苗。

  (4)产品器官形成期管理

  掌握露地主要根菜类和茎菜类蔬菜产品器官的发育规律,重点掌握露地主要根菜类和茎菜类蔬菜产品器官形成期的肥水管理与土壤耕作技术,掌握影响露地根菜类和茎菜类蔬菜产品器官质量的主要因素和解决方法。

  (5)适期采收

  熟练掌握露地主要根菜类和茎菜类蔬菜产品的采收标准、采收方法,会对采收产品进行简单的清洗或包装。掌握采收后的田园消毒与清洁方法。

  (6)病虫草害识别与防治

  学会识别露地主要根菜类和茎菜类蔬菜的害虫和病害,正确认识病虫草害农业防治、物理防治和生物防治的意义,掌握主要根菜类和茎菜类蔬菜的病虫害农业防治、物理防治、生物防治和化学防治的原则,牢记禁用化学药剂,掌握主要根菜类和茎菜类蔬菜的病虫害优化施药技术,包括药品选择、浓度配制、喷药时间与频率等,能够独立进行田间作业。

  (7)防灾减灾

  知道本区域主要自然灾害对主要根菜类和茎菜类蔬菜生长发育的影响,了解干旱、涝渍、低温、冰雹、风灾倒伏等防灾抗灾生产关键技术。

  7.经营管理

  (1)品牌建设与市场营销

  了解蔬菜产品品牌建设的意义和方法。了解我国露地蔬菜产品的主要目标市场和产品质量要求;明确蔬菜产品的目标市场与市场开拓方法;了解蔬菜产品市场营销的基本策略,了解露地蔬菜生产资金借贷的主要目的和途径。

  (2)成本意识与成本核算

  树立成本意识,了解露地蔬菜生产成本构成和影响成本的因素,掌握成本核算的基本方法,努力降低生产成本。

  五、培训实施与考核颁证

  (一)学员遴选

  开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

  (二)培训计划

  在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解露地蔬菜产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训属于农业系统培训,按照“一点两线”开展全程培训,立足产业发展这个中心点,以技术和田管为主线开展从种到收的技术培训,以成本和效益为主线开展从生产决策到产品销售的经营培训,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于120学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

  (三)培训实施

  规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按露地蔬菜生产关键环节划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

  (四)考核颁证

  根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。

  六、培训规范使用

  培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 

 

【收藏】