简体繁体收藏本站

生产经营型职业农民培训规范——甜菜生产

发布时间:2018-01-09 14:13 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  为进一步加强农民培训工作规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求、生产经营型职业农民的内涵特征和现代甜菜产业发展实际,制定本规范。

  一、培训对象

  重点面向从事现代甜菜产业生产经营的专业大户、家庭农场主和农民合作社骨干,以及拟扩大甜菜产业生产经营规模的承包农户,有志在现代甜菜产业务农创业的返乡农民工、退役军人和农村新生劳动力等。

  二、培训目标

  培训适应现代农业发展要求,具备现代农民综合素质,具有现代甜菜产业高产、优质、高效、安全生产经营技能,能够从事现代甜菜产业专业化、标准化、规模化和集约化生产经营的新型职业农民。

  三、培训内容

 

培训模块

内容模块

通用内容

1.现代农业与新型农业经营体系

1)现代农业

2)新型职业农民

3)新型农业经营主体

2.农产品质量安全与市场营销

1)农产品质量安全的重要意义

2)农产品质量安全的保障

3)农产品商标注册和质量认证

4)农产品流通渠道和营销方式

3.农业生态环境与美丽乡村建设

1)农业生态环境

2)农业生态平衡与保护

3)美丽乡村建设

现代甜菜产业生产经营

1.生产计划与耕作制度

1)区域生态与种植条件

2)农田建设与耕作方式

3)肥料运筹与基肥施用

4)品种主要类型特点与选择

2.播种生产管理

1)播种方式及其技术

2)纸筒育苗与苗床管理

3)密植基础与要求

4)现代播种机械类型与农艺结合

3.苗期生产管理

1)生育特点与田间管理

2)病虫害识别与防治

3)田间苗情调查

4)生长异常与减灾栽培

4.叶丛快速生长期生产管理

1)生育特点与水肥管理

2)病虫害识别与防治

5.块根与糖分增长期生产管理

1)生育特点与水肥管理

2)病虫害识别与防治

6.糖分积累期生产管理

1)生育特点与田间管理

2)病害识别与防治

7.收获与贮藏生产管理

1)现代起收机械类型与特点

2)切削标准与技术

3)贮藏条件与技术

8.成本核算与产品销售

1)国家及制糖企业产业政策

2)生产成本核算方法

3)生产经营决策依据

4)产品销售

  四、培训要求

    (一)通用知识

  1.现代农业与新型农业经营体系

  (1)现代农业。了解传统农业的发展历程和成就;了解现代农业的内涵特征、建设的意义和必要性;了解中国发展现代农业的特点和举措。

  (2)新型职业农民。知道新型职业农民的定义、特征、地位和作用;知道新型职业农民的内涵特征和能力素质要求。

  (3)新型农业经营主体。知道新型生产经营主体产生的背景;知道新型农业经营体系的构成。了解什么是家庭农场和专业大户;了解经营管理家庭农场和专业大户的基本知识。了解农民合作社的性质、概念、特征和作用;了解国家支持扶持合作社的主要政策和项目;了解如何设立与管理合作社;了解农业社会化服务的发展和作用;知道农业社会化服务的构成并学会利用便捷的服务。

  2.农产品质量安全与市场营销

  (1)农产品质量安全的重要意义。了解《中华人民共和国农产品质量安全法》等相关法律法规,知道保障农产品质量安全是生产者的法定义务。知道保障农产品质量安全是效益之源。知道农产品质量安全关系农业生产经营者的信誉。

  (2)农产品质量安全的保障。了解农业标准化的概念和构成要素,知道在农产品生产过程中树立农业标准化生产的理念;学会执行农业生产全程标准化技术要点,如农业生产过程中的产地环境、投入品等各环节的安全保障。

  (3)农产品商标注册和质量认证。了解商标的基本含义;知道农业品牌对提升农产品附加值的重要意义;学会如何申请商标注册;知道农产品地理标志也是一种特殊的商标;掌握已注册的商标被侵权时的处理办法。了解开展农产品质量认证的积极作用;了解“三品一标”的含义、特点、用途,申请条件、流程、材料提交,以及标识使用的相关规定等。掌握生产中规避农产品质量安全风险与自救的知识与措施。

  (4)农产品流通渠道和营销方式。了解农产品商品化生产特点、消费特点和营销特点;熟悉我国现阶段农产品流通的主渠道(如农产品产地市场、农产品批发市场、农超对接、农校对接、社区直销等)及其特点;了解农产品市场信息的重要性;掌握获得农产品市场信息的渠道;学会12316等农业综合信息服务平台的使用。学习大宗农产品的市场营销方法;了解农民合作社、农产品行业协会和农产品经纪人等农产品市场营销组织在农产品市场营销中的作用并学会如何利用这些组织;了解网络营销、家庭农庄等新型农产品营销模式。

  3.农业生态环境与美丽乡村建设

  (1)农业生态环境。了解农业生态环境的构成,知道农业生态环境对现代农业发展和人类健康的重要性。知道现阶段农业生态环境存在的主要问题及人类生产活动对农业生态环境的影响。知道提升农业资源利用率的重要性,掌握合理利用农业资源、发展循环农业、走农业可持续发展道路的技术方法。

  (2)农业生态平衡与保护。了解农业生态平衡的概念和意义,知道过量使用农业生产投入品(如化肥、农药、地膜等)和农业生产方式(如焚烧秸秆等)对农业生态平衡的破坏;学会建立和保护农业生产与农业生态平衡之间的良性循环关系,掌握促进农业生态平衡的关键生产技术。

  (3)美丽乡村建设。知道美丽乡村建设对提高人民生活水平、发展现代农业的重要作用。了解现阶段美丽乡村建设面临的主要问题。学习不同区域、不同特色美丽乡村建设的成功案例和相关技术模式,掌握从产地土壤环境保护、原产地保护、清洁生产等路径推进美丽乡村建设。

  (二)现代甜菜产业生产经营

   1.生产计划与耕作制度

  (1)区域生态与种植条件

  了解本地区生态条件(日照、温度、降雨、土壤特性等)和甜菜生长对外界环境条件的要求,能够确定适合本区域生态条件的甜菜种植模式。

  (2)农田建设与耕作方式

  了解农田、道路、防护林、机井等农田基本建设综合规划的意义与原则,掌握对所属农田进行科学建设与改造的步骤和方法。

  了解甜菜轮作制度,学会选择适合种植甜菜的土地。

  根据甜菜生长特性和不同生态区域条件,知道甜菜整地方法(深松、翻地时间、耙、耱)。知道整地农机具种类及特点。

  了解甜菜耕作方式(垄作、平作等)的特点和方法。

  (3)肥料运筹与基肥施用

  了解不同种类肥料(尿素、磷酸二铵、碳铵、硫酸钾、微肥、复合肥、专用肥等)的有效成分及其含量,知道各种化肥的施用量应以有效含量计算。

  了解土壤养分测定和测土配方施肥的基本知识和原则;能够独立进行土壤样品的采集和基本处理。

  知道甜菜对氮、磷、钾的吸收特点、积累量和每收获1吨甜菜吸收的氮、磷、钾量;能够利用测土和目标产量计算施肥量。

  了解甜菜主要肥料运筹模式(基肥、种肥、追肥);能够正确施用基肥(施用时间、方法、肥料种类和用量)。

  了解机械抛肥的原理及操作技术。

  (4)品种主要类型特点与选择

  了解甜菜种子种类(多粒种、单粒种、包衣种子、丸粒化种子)、特性及其相适应的播种方式。

  了解甜菜主要品种类型、特点和选择原则,知道良种良法配套技术。

  了解评价甜菜种子质量标准的纯度、净度、发芽率等指标;能够利用浸种催芽法、TTC法等对甜菜发芽率和种子活力进行鉴定。

  2.播种生产管理

  (1)播种方式及其技术

  了解甜菜种子萌发对温度、水分和土壤条件的要求,知道适时早播的原则和意义,能够确定适宜播种时期。

  学会分析影响甜菜出苗的因素(干旱、低温、播种过深或过浅、种子质量差、种肥烧苗、病虫害等)。

  掌握甜菜苗前除草技术,能够选择适宜的苗前除草剂种类、施用时间、施用量等。

  知道甜菜播种的主要方式(直播、地膜覆盖、纸筒育苗移栽)及其技术;掌握保证甜菜播种质量的关键技术环节(播种深度、种肥严格隔离、保证墒情等)。

  (2)纸筒育苗与苗床管理

  了解甜菜纸筒育苗操作过程,包括苗床土的选择、处理、混肥、墩土、播种。

  掌握苗床适宜温度、水分控制、促进苗壮和病害防治的原则和方法。

  知道适宜本地区的育苗和移栽时间。

  (3)密植基础与要求

  了解甜菜合理密植的理论基础;能够根据地力和品种特性确定合理的种植密度和株行距配置方式;学会计算播种量,能够合理购置播种所需种子量。

  (4)现代播种机械类型与农艺结合

  了解和掌握甜菜播种机械的种类、机型和性能;了解大型和中小型甜菜播种农机具适用的条件。

   知道气吸式播种机、覆膜机、墩土机、移栽机等甜菜播种机械的操作技术;能够对机械播种质量(如株距、重播指数、漏播指数、播种深度、作业速度、播种量、出苗率、出苗整齐度等指标)进行评价。

  3.苗期生产管理

  (1)生育特点与田间管理

  了解甜菜苗期生长发育的特点和管理目标;掌握直播甜菜定苗操作要点。

  认识田间杂草,知道调查和统计甜菜田间杂草的方法,能够选择甜菜苗后除草剂的种类,掌握除草剂的施用时间、施用量和注意事项。

  (2)病虫害识别与防治

  学会识别甜菜苗期主要病害,如立枯病、霜霉病等,掌握防治技术。

  学会识别甜菜苗期主要害虫,如地老虎、蛴螬、金针虫、甜菜象甲、金龟子等,掌握防治技术。

  (3)田间苗情调查

  知道甜菜苗期调查的指标(出苗率、保苗率、整齐度、生长速率、生长量、健壮度等)与方法;掌握苗期生长状况综合评价方法。

  (4)生长异常与减灾栽培

  了解甜菜苗期生长异常(如幼苗枯死、叶黄、僵化苗等)形成原因和应对措施。

  知道本区域主要自然灾害(干旱、盐渍、低温、风灾等)对甜菜苗期生长发育的影响,了解抗逆关键技术措施。

  4.叶丛快速生长期生产管理

  (1)生育特点与水肥管理

  了解甜菜叶丛快速生长期生长发育的特点和管理目标。

  掌握甜菜叶丛快速生长期生长状况综合评价的方法和营养诊断,能够科学进行水、肥管理,知道灌溉时期、灌溉量,中耕,是否需要追肥等。

  (2)病虫害识别与防治

  学会识别甜菜叶丛快速生长期主要病害,如褐斑病、根腐病、丛根病等,掌握防治技术。

  学会识别甜菜叶丛快速生长期主要害虫,如草地螟、甘蓝夜蛾、甜菜夜蛾等,掌握防治技术。

  知道主要病虫害调查方法和判定标准,能够独立进行病虫害的田间调查;了解甜菜喷药机械的类型和作业要求。

  5.块根与糖分增长期生产管理

  (1)生育特点与水肥管理

  了解甜菜块根与糖分增长期生长发育的特点和管理目标。

  掌握甜菜块根与糖分增长期生长状况综合评价的方法和营养诊断,能够科学进行水、肥管理,知道灌溉时期、灌溉量,是否需要追施微肥和生长调节剂等。

  (2)病虫害识别与防治

  学会识别甜菜块根与糖分增长期主要病害,如褐斑病、根腐病、丛根病等,掌握防治技术。

  学会识别甜菜块根与糖分增长期主要害虫,如草地螟、甘蓝夜蛾、甜菜夜蛾等,掌握防治技术。

  6.糖分积累期生产管理

  (1)生育特点与田间管理

  了解甜菜糖分积累期生长发育的特点和管理目标。

  掌握甜菜糖分积累期生长状况评价的方法,知道科学进行防止叶片早衰、促进同化物向地下部运输的增产增糖调控措施。

  (2)病害识别与防治

  学会识别甜菜糖分积累期主要病害,如根腐病、丛根病、白粉病等,掌握防治技术。

  7.收获与贮藏生产管理

  (1)现代起收机械类型与特点

  了解甜菜起收机的类型、特性;能够选择适合本地条件的甜菜起收机具。

  (2)切削标准与技术

  了解国家关于甜菜根收购的切削标准;掌握切削技术。

  (3)贮藏条件与技术

  了解甜菜收获后块根贮藏保质的适宜条件(温度、水分);掌握甜菜块根临时保藏堆垛的技术方法。

  8.成本核算与产品销售

  (1)国家及制糖企业产业政策

  了解各级政府和制糖企业关于种植甜菜的优惠政策。

  知道当地生产资金借贷的途径。

  了解《合同法》、《劳动法》、《土地承包法》、《种子法》等用于自身权益维护的基本知识。

  (2)生产成本核算方法

  掌握甜菜生产成本核算的成本组成内容和方法;了解每次投入与产量、效益的关系,学会合理投入,实现增产增收。

  (3)生产经营决策依据

  了解制糖企业甜菜收购价格,知道本地区农产品价格变动基本规律和信息获取渠道;能够与本地区其它主栽作物进行效益比较,做出生产经营决策。

  (4)产品销售

  了解制糖企业生产加工时间和收购甜菜时间段,及时起收,及时销售。

  五、培训实施与考核颁证

  (一)学员遴选

  开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

  (二)培训计划

  在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解甜菜产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训属于农业系统培训,按照“一点两线”开展全程培训,立足产业发展这个中心点,以技术和田管为主线开展从种到收的技术培训,以成本和效益为主线开展从生产决策到产品销售的经营培训,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于120学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

  (三)培训实施

  规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按甜菜生产关键环节划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

  (四)考核颁证

  根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。

  六、培训规范使用

  培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 

 

 

【收藏】