简体繁体收藏本站

生产经营型职业农民培训规范——甘蔗生产

发布时间:2018-01-09 14:07 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  为进一步加强农民培训工作规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于培训新型职业农民的部署要求、生产经营型职业农民的内涵特征和现代甘蔗产业发展实际,制定本规范。

    一、培训对象

  重点面向从事现代甘蔗产业生产经营的专业大户、家庭农场主和农民合作社骨干,蔗糖企业农务管理人员, 以及拟扩大甘蔗产业生产经营规模的承包农户,有志在现代甘蔗产业务农创业的返乡农民工、退役军人和农村新生劳动力。

    二、培训目标

  培训适应现代农业发展要求,具备现代农民综合素质,具有现代甘蔗产业高产、高糖、高效、安全生产经营技能,能够从事现代甘蔗产业化、标准化、规范化和集约化生产经营的新型职业农民。

  三、培训内容

 

培训模块

内容模块

通用内容

1.现代农业与新型农业经营体系

1)现代农业

2)新型职业农民

3)新型农业经营主体

2.农产品质量安全与市场营销

1)农产品质量安全的重要意义

2)农产品质量安全的保障

3)农产品商标注册和质量认证

4)农产品流通渠道和营销方式

3.农业生态环境与美丽乡村建设

1)农业生态环境

2)农业生态平衡与保护

3)美丽乡村建设

现代甘蔗产业生产经营

1.生产经营计划

1)区域生态与生产条件

2)甘蔗品种与选择

3)不同植期:春植、秋植、冬植技术

4)生产资料与准备

2.甘蔗种植技术

1)生长发育特点

2)水浇地甘蔗栽培

3)旱地甘蔗栽培

4)轮作、间作、套作技术

5)机械化种植

3.甘蔗苗期管理

1)萌芽期生育特点与田间管理

2)幼苗期生长特点与田间管理

3)分蘖期生长特点与田间管理

4)病虫害识别与防治

4.甘蔗伸长期管理

1)拔节期生长特点与田间管理

2)大伸长期生长特点与田间管理

3)病虫害识别与防治

4)自然灾害与防控

5)机械化田间管理

5.甘蔗成熟期管理

1)成熟规律与田间管理

2)促熟技术

6.甘蔗原料收获

1)估测产与成熟度分析

2)收获时期与收获技术

3)机械化收获技术

7.宿根蔗生产管理

1)生长发育特点

2)栽培管理

8.成本核算与产品营销

1)国家和龙头企业对甘蔗生产的补贴及优惠政策

2)成本分析、控制与核算

3)种植效益分析

    四、培训要求

    (一)通用知识

  1.现代农业与新型农业经营体系

  (1)现代农业。了解传统农业的发展历程和成就;了解现代农业的内涵特征、建设的意义和必要性;了解中国发展现代农业的特点和举措。

  (2)新型职业农民。知道新型职业农民的定义、特征、地位和作用;知道新型职业农民的内涵特征和能力素质要求。

  (3)新型农业经营主体。知道新型生产经营主体产生的背景;知道新型农业经营体系的构成。了解什么是家庭农场和专业大户;了解经营管理家庭农场和专业大户的基本知识。了解农民合作社的性质、概念、特征和作用;了解国家支持扶持合作社的主要政策和项目;了解如何设立与管理合作社;了解农业社会化服务的发展和作用;知道农业社会化服务的构成并学会利用便捷的服务。

  2.农产品质量安全与市场营销

  (1)农产品质量安全的重要意义。了解《中华人民共和国农产品质量安全法》等相关法律法规,知道保障农产品质量安全是生产者的法定义务。知道保障农产品质量安全是效益之源。知道农产品质量安全关系农业生产经营者的信誉。

  (2)农产品质量安全的保障。了解农业标准化的概念和构成要素,知道在农产品生产过程中树立农业标准化生产的理念;学会执行农业生产全程标准化技术要点,如农业生产过程中的产地环境、投入品等各环节的安全保障。

  (3)农产品商标注册和质量认证。了解商标的基本含义;知道农业品牌对提升农产品附加值的重要意义;学会如何申请商标注册;知道农产品地理标志也是一种特殊的商标;掌握已注册的商标被侵权时的处理办法。了解开展农产品质量认证的积极作用;了解“三品一标”的含义、特点、用途,申请条件、流程、材料提交,以及标识使用的相关规定等。掌握生产中规避农产品质量安全风险与自救的知识与措施。

  (4)农产品流通渠道和营销方式。了解农产品商品化生产特点、消费特点和营销特点;熟悉我国现阶段农产品流通的主渠道(如农产品产地市场、农产品批发市场、农超对接、农校对接、社区直销等)及其特点;了解农产品市场信息的重要性;掌握获得农产品市场信息的渠道;学会12316等农业综合信息服务平台的使用。学习大宗农产品的市场营销方法;了解农民合作社、农产品行业协会和农产品经纪人等农产品市场营销组织在农产品市场营销中的作用并学会如何利用这些组织;了解网络营销、家庭农庄等新型农产品营销模式。

  3.农业生态环境与美丽乡村建设

  (1)农业生态环境。了解农业生态环境的构成,知道农业生态环境对现代农业发展和人类健康的重要性。知道现阶段农业生态环境存在的主要问题及人类生产活动对农业生态环境的影响。知道提升农业资源利用率的重要性,掌握合理利用农业资源、发展循环农业、走农业可持续发展道路的技术方法。

  (2)农业生态平衡与保护。了解农业生态平衡的概念和意义,知道过量使用农业生产投入品(如化肥、农药、地膜等)和农业生产方式(如焚烧秸秆等)对农业生态平衡的破坏;学会建立和保护农业生产与农业生态平衡之间的良性循环关系,掌握促进农业生态平衡的关键生产技术。

  (3)美丽乡村建设。知道美丽乡村建设对提高人民生活水平、发展现代农业的重要作用。了解现阶段美丽乡村建设面临的主要问题。学习不同区域、不同特色美丽乡村建设的成功案例和相关技术模式,掌握从产地土壤环境保护、原产地保护、清洁生产等路径推进美丽乡村建设。

    (二)现代甘蔗产业生产经营

  1.生产经营计划

  (1)区域生态与生产条件

  了解本地区与甘蔗生产相关的主要气候生态条件适应程度,社会生产条件情况,劳动力情况和甘蔗生产与其它作物的比较效益;了解原料收购的制糖企业基本情况,对甘蔗原料生产的要求和原料供应合同;了解甘蔗原料的运输距离、原料交通运输条件。

  (2)甘蔗品种选择

  了解本区域早、中、晚不同熟期的代表性品种及其主要生产、生物学特性;制糖企业对不同熟期品种的收购情况和要求;学会选择适合本区域生态条件、符合龙头企业要求的种植品种。

  (3)不同植期:春植、秋植、冬植技术

  了解不同种植时间期的甘蔗栽培制度,掌握春植、秋植、冬植不同种植制度的时间要求,学会根据本区域自然生产条件和经营田块情况,选择相应的种植制度或搭配不同的种植制度。

  (4)生产资料与准备

   了解本区域甘蔗的正常产量,每吨甘蔗生产需要的肥料量,不同种类的肥料(尿素、普钙、硫酸钾、氯化钾以及复合肥)的有效含量,掌握甘蔗底肥、追肥的基本用量,并进行相应准备。

  了解本区域甘蔗生产容易发生的病虫害和防治农药,掌握每亩甘蔗生产需要的农药量和甘蔗农药使用方法。

  了解本区域甘蔗的地膜标准,知道每亩甘蔗生产需要的地膜量,掌握甘蔗地膜覆盖用量、覆盖方法和揭膜的时间。

  了解甘蔗种植对土地的基本要求,掌握犁地、耕地、耙地等提前备耕技术,提前准备土地。

  2.甘蔗种植技术

  (1)甘蔗各生育期及特点

  了解甘蔗5个生育期(萌发期、苗期、分蘖期、伸长期、成熟期等)的生长特点和对光、温、水、肥的要求,能够根据当地自然气候特点和生产条件(劳动力条件),掌握最佳的下种时间和节令。

  (2)水浇地甘蔗栽培

  了解水浇地的基本特点,掌握水浇地甘蔗下种栽培技术,包括相应的种植时间、种植行距、下种量、种茎消毒处理、覆土、化学除草、地膜覆盖等。

  (3)旱地甘蔗栽培

  了解旱地的基本特点,掌握旱地甘蔗抗旱栽培技术,包括相应的种植时间、种植行距、下种量、种茎消毒处理、覆土、化学除草、地膜覆盖等。

  (4)轮作、间作、套作技术

  了解甘蔗轮作的意义和作用,掌握蔗地轮作的基本原则和甘蔗地的轮作方式;了解甘蔗间套作的意义,掌握合理的甘蔗间种基本原则和技术、常见的间套品种组合模式。

  (5)机械化种植

  了解甘蔗机械化种植的意义;了解甘蔗种植机的类型、特点,能够对机械化种植质量(种植下种量、均匀度、种植深度、施肥均匀度、覆盖土壤厚度、地膜覆盖质量)进行评价,能够运用甘蔗机械化按质按量进行种植。

  3.甘蔗苗期管理

  (1)萌芽期生育特点及田间管理

  了解甘蔗萌芽的生理与萌芽生长特点,掌握促进甘蔗萌芽的技术要点,包括种苗消毒、地膜覆盖、水分、温度的保证等,实现甘蔗萌芽快、萌芽早、萌芽多。

  同时掌握萌芽期在甘蔗间套作种植技术,提高蔗田经济效益。

  (2)幼苗期生长特点与田间管理

  了解甘蔗幼苗期的生长特点,对水分和营养的需求规律,掌握甘蔗幼苗的促壮技术,包括追施提苗肥,水分灌溉,蹲苗,实现甘蔗苗齐、苗壮。

  (3)分蘖期生长特点与田间管理

  了解甘蔗苗期分蘖的特点,对水分和营养的需求规律,掌握促进甘蔗早分蘖、促进有效分蘖的田间和管理技术,包括水分灌溉,小培土等,实现甘蔗分蘖早、分蘖苗正常成茎。

  (4)病虫害识别与防治

   学会识别甘蔗苗期发生的虫害,如螟虫、白蚁、蔗龟、天牛;常见苗期病害,如凤犁病、花叶病、黑穗病等;掌握甘蔗苗期病虫害的防治技术和方法。

  4.甘蔗伸长期管理

  (1)拔节期生长特点与田间管理

  掌握甘蔗进入拔节期的时间节点,了解甘蔗拔节的生理发育的特点,明白甘蔗拔节是进行伸长期的起点,是形成产量的开始;掌握甘蔗拔节期的田间作业技术和要点:包括大培土、施肥、灌溉等。

  (2)大伸长期生长特点与田间管理

  了解甘蔗大伸长期生长的特点和管理目标,明白甘蔗伸长期是甘蔗形成产量的关键时期;掌握甘蔗伸长期的田间作业技术和要点,包括施肥、灌溉等。

  (3)病虫害识别与防治

   学会识别甘蔗伸长期常见的虫害,如蔗龟、天牛、象虫、蓟马;常见伸长期病害,如黑稍腐病、轮斑病、黄斑病、轮斑病等;掌握甘蔗伸长期病虫害的防治技术和方法。

  (4)自然灾害与防控

  了解本地区主要自然灾害对甘蔗伸长生产的影响;掌握甘蔗干旱、风灾倒伏、淹涝、后期霜冻等的防控技术。

  (5)机械化田间管理

  了解甘蔗中耕管理的机械类型、特点,能够根据甘蔗伸长期的长势适时应用机械化代替人工进行管理作业,对机械管理的质量(中耕培土效果、均匀度、施肥)进行评价,正确运用甘蔗机械化按质按量进行田间管理。

  5.甘蔗成熟期管理

  (1)成熟规律与田间管理

  掌握甘蔗进入成熟期的时间,了解甘蔗成熟期甘蔗的糖份积累特点和成熟规模;掌握促进甘蔗成熟的管理技术,如剥叶、灌溉等。

  (2)促熟技术

  了解促进甘蔗成熟,提高甘蔗糖份的化学和其他促熟技术。

  6.甘蔗原料收获

  (1)估测产与成熟度分析

  了解甘蔗产量形成的规律和时间,能适时开展甘蔗产量测产估产工作;掌握甘蔗估测产的基本方法,包括学会调查亩有效茎数,单茎重(茎长、茎径),求取每亩产量和总产量。

  了解甘蔗糖份积累的规律和过程,掌握甘蔗成熟的田间基本表现;学会运用锤度计(田间测糖计)在田间进行成熟度测定,包括掌握甘蔗取样点和取样数量,计算甘蔗糖度,分析甘蔗成熟情况。

  (2)收获时期与收获技术

  掌握甘蔗收获对自然气候的要求,根据制糖企业的收购计划和确定相应的收获时间。

  掌握人工收获甘蔗的原料标准,人工收砍的基本技术,包括相应的外观质量规定、蔗糖分、蔗汁重力纯度、甘蔗夹杂物、严禁夹带危险物品等,能根据制糖企业的收购计划准确及时组织砍运入厂。

  (3)机械化收获技术

  了解甘蔗收获机械的类型和特点;掌握机械收获甘蔗的原料标准和要求:包括相应的外观质量规定、蔗糖分、蔗汁重力纯度、甘蔗夹杂物、严禁夹带危险物品等。了解甘蔗收获机械的作业田块要求、收获方式、收获效率,掌握机械收获甘蔗技术和相应组织方式。

  7.宿根蔗生产管理

  (1)生长发育特点

  了解宿根蔗生长的重要意义和作用;了解宿根蔗芽萌发的特点、宿根蔗根系的生长特点、宿根蔗地上部分生长特点,明白宿根蔗与新植甘蔗生长发育的区别。

  (2)栽培管理

  了解宿根甘蔗对前作新植蔗的基本要求;掌握宿根栽培关键栽培技术,如开垄松蔸,施足基肥;早补缺苗,早施追肥,促进生长、及早防治病虫害等。

  8.成本核算与产品营销

  (1)生产补贴及优惠政策

  了解当地蔗糖龙头企业的甘蔗原料发展政策和收购政策;了解各级政府关于甘蔗生产的补贴及优惠政策;了解龙头企业关于甘蔗生产的补贴及优惠政策;知道当地生产资金借贷的途径。

   了解《合同法》、《劳动法》、《土地承包法》等维护自身权益的基本法律法规。

  (2)成本分析、控制与核算

  了解当地与甘蔗相关农用物资的价格、劳动力成本、土地价格; 掌握甘蔗生产成本的核算办法;了解每亩的投入与产量效益的关系,学会合理投入,控制成本。

   了解本地区甘蔗生产的自然灾害及农业保险情况,学会利用农业保险。

  (3)种植效益分析

  了解当地蔗糖龙头企业的甘蔗原料收购价格,掌握每亩甘蔗生产成本的投入与折算,学会分析计算甘蔗生产的种植效益。

  五、培训实施与考核颁证

  (一)学员遴选

  开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

  (二)培训计划

  在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解甘蔗产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训属于农业系统培训,按照“一点两线”开展全程培训,立足产业发展这个中心点,以技术和田管为主线开展从种到收的技术培训,以成本和效益为主线开展从生产决策到产品销售的经营培训,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于120学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

  (三)培训实施

  规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按甘蔗生产关键环节划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

  (四)考核颁证

  根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。

  六、培训规范使用

  培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 

 

 

【收藏】