简体繁体收藏本站

生产经营型职业农民培训规范——花生生产

发布时间:2018-01-08 17:13 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  为进一步加强农民培训工作规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求、生产经营型职业农民的内涵特征和现代花生产业发展实际,制定本规范。

  一、培训对象

  重点面向从事现代花生产业生产经营的专业大户、家庭农场主和农民合作社骨干,以及拟扩大花生产业生产经营规模的承包农户,有志在现代花生产业务农创业的返乡农民工、退役军人和农村新生劳动力等。

  二、培训目标

  培训适应现代农业发展要求,具备现代农民综合素质,具有现代花生产业高产、优质、高效、安全生产经营技能,能够从事现代花生产业专业化、标准化、规模化和集约化生产经营的新型职业农民。

  三、培训内容

 

培训模块

内容模块

通用内容

1.现代农业与新型农业经营体系

1)现代农业

2)新型职业农民

3)新型农业经营主体

2.农产品质量安全与市场营销

1)农产品质量安全的重要意义

2)农产品质量安全的保障

3)农产品商标注册和质量认证

4)农产品流通渠道和营销方式

3.农业生态环境与美丽乡村建设

1)农业生态环境

2)农业生态平衡与保护

3)美丽乡村建设

现代花生产业生产经营

1.生产计划与耕播技术

1)种植制度与栽培方式

2)品种选择与种子处理

3)肥水运筹与基肥施用

4)农田建设与耕播技术

2.苗期生产管理

1)生育特点与田间管理

2)病虫害识别与防治

3)生长异常与减灾栽培

4)苗情调查与处理

3.开花期生产管理

1)生育特点与田间管理

2)病虫害识别与防治

3)自然灾害与减灾栽培

4.结荚期生产管理

1)生育特点与田间管理

2)病虫害识别与防治

3)自然灾害与减灾栽培

4)防止徒长与倒伏

5.成熟期生产管理

1)生育特点

2)田间管理

6.低损收获与安全贮藏

1)适期收获

2)安全贮藏

7.成本核算与产品销售

1)良种补贴与产业政策

2)市场信息与种植决策

3)成本分析与控制

4)产品价格与销售

  四、培训要求

  (一)通用知识

  1.现代农业与新型农业经营体系

  (1)现代农业。了解传统农业的发展历程和成就;了解现代农业的内涵特征、建设的意义和必要性;了解中国发展现代农业的特点和举措。

  (2)新型职业农民。知道新型职业农民的定义、特征、地位和作用;知道新型职业农民的内涵特征和能力素质要求。

  (3)新型农业经营主体。知道新型生产经营主体产生的背景;知道新型农业经营体系的构成。了解什么是家庭农场和专业大户;了解经营管理家庭农场和专业大户的基本知识。了解农民合作社的性质、概念、特征和作用;了解国家支持扶持合作社的主要政策和项目;了解如何设立与管理合作社;了解农业社会化服务的发展和作用;知道农业社会化服务的构成并学会利用便捷的服务。

  2.农产品质量安全与市场营销

  (1)农产品质量安全的重要意义。了解《中华人民共和国农产品质量安全法》等相关法律法规,知道保障农产品质量安全是生产者的法定义务。知道保障农产品质量安全是效益之源。知道农产品质量安全关系农业生产经营者的信誉。

  (2)农产品质量安全的保障。了解农业标准化的概念和构成要素,知道在农产品生产过程中树立农业标准化生产的理念;学会执行农业生产全程标准化技术要点,如农业生产过程中的产地环境、投入品等各环节的安全保障。

  (3)农产品商标注册和质量认证。了解商标的基本含义;知道农业品牌对提升农产品附加值的重要意义;学会如何申请商标注册;知道农产品地理标志也是一种特殊的商标;掌握已注册的商标被侵权时的处理办法。了解开展农产品质量认证的积极作用;了解“三品一标”的含义、特点、用途,申请条件、流程、材料提交,以及标识使用的相关规定等。掌握生产中规避农产品质量安全风险与自救的知识与措施。

  (4)农产品流通渠道和营销方式。了解农产品商品化生产特点、消费特点和营销特点;熟悉我国现阶段农产品流通的主渠道(如农产品产地市场、农产品批发市场、农超对接、农校对接、社区直销等)及其特点;了解农产品市场信息的重要性;掌握获得农产品市场信息的渠道;学会12316等农业综合信息服务平台的使用。学习大宗农产品的市场营销方法;了解农民合作社、农产品行业协会和农产品经纪人等农产品市场营销组织在农产品市场营销中的作用并学会如何利用这些组织;了解网络营销、家庭农庄等新型农产品营销模式。

  3.农业生态环境与美丽乡村建设

  (1)农业生态环境。了解农业生态环境的构成,知道农业生态环境对现代农业发展和人类健康的重要性。知道现阶段农业生态环境存在的主要问题及人类生产活动对农业生态环境的影响。知道提升农业资源利用率的重要性,掌握合理利用农业资源、发展循环农业、走农业可持续发展道路的技术方法。

  (2)农业生态平衡与保护。了解农业生态平衡的概念和意义,知道过量使用农业生产投入品(如化肥、农药、地膜等)和农业生产方式(如焚烧秸秆等)对农业生态平衡的破坏;学会建立和保护农业生产与农业生态平衡之间的良性循环关系,掌握促进农业生态平衡的关键生产技术。

  (3)美丽乡村建设。知道美丽乡村建设对提高人民生活水平、发展现代农业的重要作用。了解现阶段美丽乡村建设面临的主要问题。学习不同区域、不同特色美丽乡村建设的成功案例和相关技术模式,掌握从产地土壤环境保护、原产地保护、清洁生产等路径推进美丽乡村建设。

  (二)现代花生产业生产经营

  1.生产计划与耕播技术

  (1)种植制度与栽培方式

  知道什么是轮作、连作(重茬)、间作和套作;花生生产上为什么要强调轮作,了解花生连作减产的原因;了解花生与其它作物间作和套作的原理,并能对不同间作和套作方式进行科学的评价;掌握如何根据当地生态条件和种植制度进行合理轮作及选择适宜的间、套作作物。

  了解花生垄种、平种、畦种、大垄双行、高台种植、地膜覆盖种植等主要栽培方式以及地膜覆盖对花生生长发育的作用和增产效果;掌握主要栽培方式的技术要点。

  (2)品种选择与种子处理

  了解当前主推花生品种的特性,掌握如何依据当地土壤、生态和生产条件、农资投入能力和栽培技术水平等选用适宜的品种。针对花生种子大小差异较大这一实际问题,掌握进行种子分级的方法,在实践中做到分级播种。

  了解当地土壤、生态条件、病虫害发生情况,有针对性的进行适当的种子处理。掌握种子处理(浸种、拌种、包衣)技术。学会从当地实际出发,了解生产中存在的主要问题,采用适当的种子处理方法。

  (3)肥料运筹与基肥施用

  了解花生需肥规律和需肥特点、根瘤菌的固氮作用、在生产中不便追肥的现状;知道在花生生产上为什么要强调基肥、有机肥和钙肥的施用;知道花生是喜钙作物,了解钙对花生生长和荚果发育的作用,缺钙对花生生长发育的影响;掌握基肥、有机肥、化肥、钙肥的施用方法。

  了解不同种类肥料(尿素、磷酸二铵、硫酸铵、复合肥、专用肥等)的有效养分含量,知道化肥的施用应以有效含量计算;掌握鉴别主要化肥种类的基本技术和方法:包括尿素、磷酸二铵、硫酸铵、复合肥(专用肥)等;了解土壤肥力测定和配方施肥的基本知识;能够独立进行土壤样品的采集和基本处理;学会利用测土施肥。

  (4)农田建设与耕播技术

  了解农田、路、沟、林、渠等综合规划的意义和基本原则,能对田、水、林、路等进行综合治理与改造。

  了解本地区耕、整地的主要机具类型与农艺要求;学会从整地时间、整地方式和整地质量标准等方面对耕、整地作业质量进行评价。

  了解花生种子萌发所需的温度、水分、氧气等条件;了解确定花生适宜播期的基本原则和需要考虑的主要因素,掌握在不同种植方式条件下,如何确定花生适宜播期;掌握不同花生品种特性、不同种植方式、不同土壤和生态条件下确定适宜种植密度的原则,学会通过试验确定适宜种植密度的方法。

  掌握不同土壤质地适合播种出苗的适宜含水量及其简易判定方法。

  掌握花生不同种植方式适宜的行、穴(株)距配置,适宜的播种深度和覆土厚度;了解花生不同类型播种机械的性能和有关参数,充分认识机械播种对提高劳动生产率和实现标准化种植的作用,学会花生播种机行穴(株)距、播种深度和覆土厚度等技术标准的调试,掌握机械化播种技术。

  学会分析影响花生正常出苗的原因:干旱、低温、缺氧、播种过深或过浅、种子质量差、种肥烧苗、病虫危害等。

  2.苗期生产管理

  (1)生育特点与田间管理

  了解花生苗期生长发育的特点和管理目标;了解常规种植条件下花生幼苗子叶节不出土的原因,子叶节不出土对花芽分化的影响,子叶节出土对壮苗的意义,掌握引升子叶节出土的方法;了解当地花生田主要杂草的种类、生长特性、发生规律、对花生生长发育的影响程度等以及常用除草剂的性质和作用特点,学会依据当地杂草种类和发生规律,合理选用除草剂,减少或避免除草剂残留对后茬作物的影响。

  (2)病虫害识别与防治

  了解当地危害花生幼苗的的病虫害种类、生活习性、发生规律等;学会识别花生苗期常见病害症状,如茎腐病、根腐病等,常见害虫,如蚜虫、地老虎、金针虫、蓟马等;掌握花生苗期病虫害防治技术:农业防治、物理防治、生物防治和药剂防治等;能够根据药剂特性确定适宜的施药量,独立配置适宜浓度的药液。

  (3)生长异常与减灾栽培

  了解花生苗期异常生长如子叶节未出土幼苗细高瘦弱、矮化苗、黄化苗、叶片干枯、缺苗断垄等的形成原因,掌握解决上述问题的技术措施。

  了解当地主要自然灾害对花生苗期生长发育的影响,掌握抵御干旱、涝渍、低温、冰雹等逆境的关键生产技术。

  (4)苗情调查与处理

  掌握花生苗情调查的方法和内容(出苗率、缺穴率等);了解缺苗断垄对花生产量的影响程度,知道需要补苗(种)的标准,掌握补苗技术。

  3.开花期生产管理

  (1)生育特点与田间管理

  了解花生开花期生长发育特点和田间管理目标;明白开花下针期是水分临界期,保证水分供应的意义;掌握判断缺水的植株形态标准,并能够进行田间作业。

  (2)病虫害识别与防治

  了解当地危害开花期花生的病虫害种类、生活习性、发生规律等;学会识别常见花生病害症状,如茎腐病、根腐病、根结线虫病等;常见花生害虫,如蚜虫、蓟马、棉铃虫、菜青虫等;掌握花生病虫害防治技术:农业防治、物理防治、生物防治和药剂防治等;能够根据药剂特性确定适宜的施药量,独立配置适宜浓度的药液。

  (3)自然灾害与减灾栽培

  了解当地主要自然灾害对花生开花期生长发育的影响,掌握抵御干旱、涝渍、冰雹等逆境的关键生产技术。

  4.结荚期生产管理

  (1)生育特点与田间管理

  了解花生结荚期生长发育特点和田间管理目标;知道结荚期是植株生长最快的时期,容易发生徒长和倒伏;明白结荚期是荚果膨大的关键时期,也是水分临界期,保证水分供应的意义;掌握判断缺水的植株形态标准,并能够进行田间作业。

  (2)病虫害识别与防治

  了解当地危害结荚期花生的病虫害种类、生活习性、发生规律等;学会识别常见花生病害症状,如叶斑病、网斑病、青枯病、果腐病、疮痂病、白绢病等;常见花生害虫,如棉铃虫、菜青虫、蛴螬等;掌握花生病虫害防治技术:农业防治、物理防治、生物防治和药剂防治等;能够根据药剂特性确定适宜的施药量,独立配置适宜浓度的药液。

  (3)自然灾害与减灾栽培

  了解当地主要自然灾害对花生结荚期生长发育的影响,掌握抵御涝渍、干旱、冰雹等逆境的关键生产技术。

  (4)防止徒长与倒伏

  了解花生徒长与倒伏对产量和收获作业的不利影响;知道化学控制技术对防止花生徒长和倒伏的作用;了解在花生上应用的植物生长调节剂的性质和作用原理;掌握在花生上常用植物生长调节剂的施用技术。

  5.成熟期生产管理

  (1)生育特点

  了解花生成熟期生长发育特点和田间管理目标;知道成熟期植株早衰是导致荚果饱满度降低的重要原因;掌握判断早衰的植株形态标准,并能够进行田间作业。

  (2)田间管理

  了解花生叶片的吸收功能,根外追肥对防止花生早衰、促进荚果饱满和提高产量的作用;了解适合作根外追肥的营养物质的特性;掌握花生根外追肥应用技术。

  6.低损收获与安全贮藏

  (1)适期收获

  了解花生荚果形成规律,荚果发育程度与地上部生长的关系;掌握利用生育期和地上部长相判断适宜收获时间的方法,确保适期收获,降低产量损失。

  (2)安全贮藏

  掌握花生荚果和籽仁安全贮藏的含水量标准。

  7.成本核算与产品销售

  (1)良种补贴与优惠政策

  了解各级政府关于油料生产的优惠政策。

  知道当地生产资金借贷的途径。

  了解《合同法》、《劳动法》、《土地承包法》、《种子法》等用于自身权益维护的基本知识。

  (2)市场信息与种植决策

  了解主要农资及农产品价格变动基本规律和信息获取渠道。

  了解市场营销的基本策略;能够根据市场价格变动,做出下年种植决策。

  (3)成本分析与控制

  掌握花生生产成本核算的方法;了解每次投入与产量、效益的关系,学会合理投入,实现增产增收。

  了解本地区花生生产的自然灾害及农业保险情况,学会利用农业保险。

  (4)产品价格与销售

  了解国内外市场花生价格变动基本规律和信息获取渠道;能够根据市场价格变动,做出产品销售决策。

  五、培训实施与考核颁证

  (一)学员遴选

  开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

  (二)培训计划

  在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解花生产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训属于农业系统培训,按照“一点两线”开展全程培训,立足产业发展这个中心点,以技术和田管为主线开展从种到收的技术培训,以成本和效益为主线开展从生产决策到产品销售的经营培训,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于120学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

  (三)培训实施

  规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按花生生产关键环节划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

  (四)考核颁证

  根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。

  六、培训规范使用

  培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 

 

 

【收藏】