简体繁体收藏本站

生产经营型职业农民培训规范——甘薯生产

发布时间:2018-01-08 17:07 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  为进一步加强农民培训工作规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求、生产经营型职业农民的内涵特征和现代甘薯产业发展实际,制定本规范。

  一、培训对象

  重点面向从事现代甘薯产业生产经营的专业大户、家庭农场主和农民合作社骨干,以及拟扩大甘薯产业生产经营规模的承包农户,有志在现代甘薯产业务农创业的返乡农民工、退役军人和农村新生劳动力等。

  二、培训目标

  培训适应现代农业发展要求,具备现代农民综合素质,具有现代甘薯产业高产、优质、高效、安全生产经营技能,能够从事现代甘薯产业专业化、标准化、规模化和集约化生产经营的新型职业农民。

  三、培训内容

 

培训模块

内容模块

通用

内容

 

1.现代农业与新型农业经营体系

1)现代农业

2)新型职业农民

3)新型农业经营主体

2.农产品质量安全与市场营销

1)农产品质量安全的重要意义

2)农产品质量安全的保障

3)农产品商标注册和质量认证

4)农产品流通渠道和营销方式

3.农业生态环境与美丽乡村建设

1)农业生态环境

2)农业生态平衡与保护

3)美丽乡村建设

现代甘薯产业生产经营

1.经营计划与准备

1)市场信息与种植规划

2)区域生态与种植模式

3)农田建设与土地选择

2.良种繁育

1)品种选择

2)品种退化与病毒病危害

3)良种繁育体系建设

3.育苗和苗床管理

1)育苗规划与苗圃地选择

2)种薯处理与播种技术

3)薯苗生长特点与苗床管理

4)壮苗标准与扩繁技术

4.整地与栽插

1)垄作规格与施肥技术

2)栽插密度与栽插方法

3)地膜覆盖技术

4)地下害虫与杂草防治

5.大田生长期管理

1)生长发育阶段与特点

2)群体控制和水肥管理

3)病虫害识别与防治

4)自然灾害及防灾减灾措施

6.收获与贮藏

1)贮藏库建设和旧库处理

2)适宜收获期确定

3)收获机械的选择与应用

4)种薯、商品薯的分拣与包装

5)贮藏期病害防治

6)贮藏管理技术

7.效益分析与增收增效

1)相关农业政策及法律

2)产品初加工与销售

3)生产成本核算及控制

  四、培训要求

  (一)通用知识

  1.现代农业与新型农业经营体系

  (1)现代农业。了解传统农业的发展历程和成就;了解现代农业的内涵特征、建设的意义和必要性;了解中国发展现代农业的特点和举措。

  (2)新型职业农民。知道新型职业农民的定义、特征、地位和作用;知道新型职业农民的内涵特征和能力素质要求。

  (3)新型农业经营主体。知道新型生产经营主体产生的背景;知道新型农业经营体系的构成。了解什么是家庭农场和专业大户;了解经营管理家庭农场和专业大户的基本知识。了解农民合作社的性质、概念、特征和作用;了解国家支持扶持合作社的主要政策和项目;了解如何设立与管理合作社;了解农业社会化服务的发展和作用;知道农业社会化服务的构成并学会利用便捷的服务。

  2.农产品质量安全与市场营销

  (1)农产品质量安全的重要意义。了解《中华人民共和国农产品质量安全法》等相关法律法规,知道保障农产品质量安全是生产者的法定义务。知道保障农产品质量安全是效益之源。知道农产品质量安全关系农业生产经营者的信誉。

  (2)农产品质量安全的保障。了解农业标准化的概念和构成要素,知道在农产品生产过程中树立农业标准化生产的理念;学会执行农业生产全程标准化技术要点,如农业生产过程中的产地环境、投入品等各环节的安全保障。

  (3)农产品商标注册和质量认证。了解商标的基本含义;知道农业品牌对提升农产品附加值的重要意义;学会如何申请商标注册;知道农产品地理标志也是一种特殊的商标;掌握已注册的商标被侵权时的处理办法。了解开展农产品质量认证的积极作用;了解“三品一标”的含义、特点、用途,申请条件、流程、材料提交,以及标识使用的相关规定等。掌握生产中规避农产品质量安全风险与自救的知识与措施。

  (4)农产品流通渠道和营销方式。了解农产品商品化生产特点、消费特点和营销特点;熟悉我国现阶段农产品流通的主渠道(如农产品产地市场、农产品批发市场、农超对接、农校对接、社区直销等)及其特点;了解农产品市场信息的重要性;掌握获得农产品市场信息的渠道;学会12316等农业综合信息服务平台的使用。学习大宗农产品的市场营销方法;了解农民合作社、农产品行业协会和农产品经纪人等农产品市场营销组织在农产品市场营销中的作用并学会如何利用这些组织;了解网络营销、家庭农庄等新型农产品营销模式。

  3.农业生态环境与美丽乡村建设

  (1)农业生态环境。了解农业生态环境的构成,知道农业生态环境对现代农业发展和人类健康的重要性。知道现阶段农业生态环境存在的主要问题及人类生产活动对农业生态环境的影响。知道提升农业资源利用率的重要性,掌握合理利用农业资源、发展循环农业、走农业可持续发展道路的技术方法。

  (2)农业生态平衡与保护。了解农业生态平衡的概念和意义,知道过量使用农业生产投入品(如化肥、农药、地膜等)和农业生产方式(如焚烧秸秆等)对农业生态平衡的破坏;学会建立和保护农业生产与农业生态平衡之间的良性循环关系,掌握促进农业生态平衡的关键生产技术。

  (3)美丽乡村建设。知道美丽乡村建设对提高人民生活水平、发展现代农业的重要作用。了解现阶段美丽乡村建设面临的主要问题。学习不同区域、不同特色美丽乡村建设的成功案例和相关技术模式,掌握从产地土壤环境保护、原产地保护、清洁生产等路径推进美丽乡村建设。

  (二)现代甘薯产业生产经营

  1.经营计划与准备

  (1)产业信息与种植规划

  了解甘薯产业的发展历史和现状;了解甘薯产业的基本特点;了解本地区甘薯产业市场的基本信息,掌握获取信息的方法和手段,学会分辨信息来源真伪的方法。

  知道现阶段本区域甘薯产业发展的优势和存在问题;掌握根据国内外和本区域甘薯产业发展的特点确定发展模式的基本知识。学会根据市场信息,分析判断市场行情,确定种植规划。

  (2)区域生态与种植模式

  了解本地区与甘薯生产相关的主要气候生态特点;了解本地区甘薯种植模式(垄作模式、间套作模式、加工模式、育苗模式)。

  能自如选择适合当地生态条件的种植模式;掌握本地区甘薯重点种植模式的主要程序和各种作业的适宜时期。

  (3)农田建设与土地选择

  了解农田、路、沟、林、渠等综合规划的意义和基本原则,能对农田林路进行综合治理与改造。

  掌握地块选择与轮作换茬的要求;能根据当地气候、前后茬作物等条件安排好甘薯种植茬口。

  2.良种繁育

  (1)品种选择

  了解品种选择的意义与原则;了解适合当地种植甘薯品种类型,能够根据以当地生产条件、栽培方式、目的用途和市场需求为依据,准确选择既适合当地生态条件又适销对路的甘薯品种类型和品种。

  掌握选用品种的特征特性,熟悉选用品种的主要优缺点和种植中特别注意事项。

  (2)品种退化与病毒病危害

  了解引起甘薯品种退化的原因和表现;掌握防止甘薯品种退化的基本措施。

  了解病毒病是引起甘薯退化最重要的因素;了解我国甘薯病毒病的主要种类,知道病毒病危害的严重程度;熟悉羽状斑驳、潜隐、褪绿矮化、曲叶病毒、SPVD复合病毒病的苗床和田间基本症状;掌握防治病毒病交叉感染的措施。

  了解甘薯脱毒种薯的优势、特点及增产原理;掌握减轻病毒病危害的基本措施。

  (3)良种繁育体系建设

  了解种薯繁育的基本原理与技术,了解甘薯种薯的分级标准;掌握种薯繁育体系的总体框架和分步实施的要领。

  掌握脱毒种薯种苗繁育的条件;正确选择脱毒种薯繁育基地。

  了解甘薯脱毒技术的原理、方法和程序;了解脱毒种薯的贮藏条件与技术;掌握脱毒种薯种苗的网棚和大田繁殖技术;掌握甘薯脱毒种薯的贮藏技术。

  3.育苗和苗床管理

  (1)育苗规划与苗圃地选择

  了解甘薯种植业中培育甘薯足苗壮苗重要意义,了解甘薯不同区域的不同育苗方式(塑料大棚、火炕、电热温床、拱棚、双膜覆盖、露地阳畦、酿热物苗床等)的优缺点。

  了解苗圃地选择的基本原则,掌握根据当地气候、土壤、生产单位条件合理选择苗圃地。

  学会正确选用适宜本区域的育苗方式,掌握根据种植规划、育苗方式和品种萌芽特性确定苗圃地面积。

  (2)种薯处理与播种技术

  了解种薯处理(种薯的挑选、高温催芽、药剂浸种等)的技术原理,掌握种薯处理的关键技术环节(温度控制,药剂的种类和浓度等)。

  了解甘薯发芽、出苗、生长所需土壤温度、湿度等环境条件;掌握确定甘薯在当地适期排种的原则,准确把握本地不同育苗方式适期排种的时间范围。

  了解甘薯不同区域不同苗床、苗圃(塑料大棚、火炕、电热温床、拱棚、双膜覆盖、露地阳畦、酿热物苗床等)的建造方法,正确掌握所采用育苗苗床的建造方法;学会根据育苗方式、品种特性确定排种密度,能熟练掌握操作技术(密度、排种深度、覆土厚度、肥料和除草剂使用方法等)。

  (3)薯苗生长特点与苗床管理

  了解甘薯苗期生长发育特点及管理要求;掌握苗床期非正常症状识别技术(高温、低温、缺肥、干旱、药害、病害等),学会相应补救管理措施。

  了解甘薯苗期生长所需土壤温度、湿度等环境条件;掌握苗床温度、水分和施肥的管理措施,掌握采苗前后的管理技术。

  了解苗期常见病虫害种类和发生规律;掌握病虫害识别技术和防治技术,特别是掌握甘薯病毒病苗期症状,防止带病毒薯苗栽入大田。

  (4)壮苗标准与扩繁技术

  了解甘薯壮苗增产的原理和壮苗的形态与生理指标;掌握不同栽插期壮苗标准;掌握壮苗(排种时间、排种密度、以苗扩繁、促控等)培育技术。

  了解甘薯快繁技术种类,熟悉采苗圃多种栽培方式;掌握适宜以苗繁苗的扩繁技术。

  4.整地与栽插

  (1)垄作规格与施肥技术

  了解当地整地农艺要求和相应的机耕机具;能正确掌握整地的时间、方法和整地的质量标准,会对整地质量进行检查和评价。

  了解垄作高产的技术原理,能根据当地气候条件、生产目的等正确选择适宜的垄作方式;了解本地作垄机械的类型、性能和作业量以及安全使用事项,掌握机械作垄的技术和标准。

  了解测土配方施肥的基本知识;能独立进行土样采集和处理;了解不同种类肥料(甘薯专用肥、尿素、磷酸二铵、硫酸钾、氯化钾、复合肥、硝酸铵、硝酸钙镁等)的有效成分和含量,并能够计算施用的有效含量和利用率,利用测土结果做出施肥方案。

  了解甘薯对主要营养元素氮、磷、钾和中量元素钙、镁、硫,微量元素锌、锰、硼、铁、铜、鉬等的吸收特点。

  掌握主要营养元素的平衡配比关系;能够正确安排整地阶段基肥施用的品种、数量和方法。

  (2)栽插密度与栽插方法

  了解甘薯群体控制的原则,掌握甘薯合理密植的原则;能根据不同品种、地力和用途确定种植密度;并能准确计算出不同种植模式的行、株距或间作套种的行比配置。

  了解甘薯机械栽插的研发进展;了解不同栽插方法的优缺点,掌握根据墒情、气候条件等决定适宜的栽插方法;熟练掌握抗旱留三叶水平栽插方法。

  (3)地膜覆盖技术

  了解地膜覆盖技术的原理和增温、保墒、防草等作用;能够正确选用不同规格的地膜,能够根据气侯条件、土壤类型、栽培用途等采用地膜覆盖的地膜种类、覆盖时期、覆盖方式等。

  (4)地下害虫与杂草防治

  了解当地主要地下害虫(蛴螬、地老虎、金针虫等)种类、生活周期和发生规律。

  可以熟练识别主要地下害虫(蛴螬、地老虎、金针虫等)不同虫态(成虫、幼虫、若虫、蛹);掌握具体的防治方案和防治技术,并掌握安全实施的基本要领。

  了解当地甘薯田间杂草的种类;能够识别主要杂草种类;熟练科学选择除草剂,熟练掌握施用时间、施用量、注意事项等,并能独立进行田间作业;了解不同化学除草剂的药害症状,掌握应对措施。

  5.大田生长期管理

  (1)生长发育阶段与特点

  了解甘薯大田生长发育期不同阶段(发根分枝结薯期、薯蔓并长期和块根膨大期)的生长发育特点;了解幼根分化、块根膨大形成和膨大的基本原理;掌握不同生长发育阶段对田间管理的要求。

  (2)群体控制和水肥管理

  了解茎叶生长与产量形成的关系,掌握不同产量水平合理的叶面积指数;学会判断甘薯地上部生长量不足、正常和过旺的指标。

  了解甘薯主要营养元素的亏缺症状的特征;基本掌握主要营养元素亏缺症状的识别技术。

  了解大田生长期对肥水需求,能够平衡追肥、灌水和用工投入与收益的关系;能够灵活掌握追肥(包括叶面追肥)肥料品种和数量,掌握施用方法及浇水量的调节和控制。

  掌握地上部茎叶生长的调控技术,熟悉正确使用中耕、提蔓、施肥、浇水等调控措施;熟练掌握生长调节剂正确使用技术,包括生长调节剂使用的类型、浓度,使用时期、方法和安全使用注意事项。

  (3)病虫害识别与防治

  了解大田生长期本区域主要病虫害(蚁象、甘薯天蛾、斜纹夜蛾、根腐病、茎线虫病、黑斑病、蔓割病、薯瘟病、疮痂病)发生和危害规律;了解甘薯真菌性病害和细菌性病害表现症状的区别;掌握上述主要病虫害的识别技术。

  了解病虫害防治的物理防治、生物防治和药剂防治技术的基本原理和方法;掌握大田生长期主要病虫害防治的物理防治、生物防治和药剂防治技术。

  熟悉国家关于禁止使用剧毒农药的名单;能够针对不同病虫害的发生时期和药剂特点采用不同的施药技术,掌握合理节药的施药技术方法;能独立配制安全有效合适的药液浓度,具备农药施用的安全防护知识,正确使用打药机具。

  (4)自然灾害及防灾减灾措施

  了解当地易发频发主要自然灾害对甘薯生长发育的影响(发根分枝结薯期低温、干旱,薯蔓并长期雹灾、涝灾、干旱,块根膨大期涝灾、爆发性虫害等),掌握抗逆生产和灾后补救措施;重点做好排水防渍。

  了解当地进入块根膨大期天气变化特点,掌握灾后补救(排水、增施营养肥料、农药)措施。

  6.收获与贮藏

  (1)贮藏库建设和旧库处理

  了解甘薯贮藏库(窖)的建库基本原则;了解本区域贮藏期气候条件、地下水位和甘薯贮藏的形式。

  能够根据经营目标(种薯、鲜食供应、加工原料等)和贮藏量确定建库(窖)的类型(地上式、半地下式、井窖等)和面积;

  熟练掌握旧贮藏库(窖)的维修、消毒等技术。

  (2)适宜收获期确定

  了解甘薯生长后期薯块膨大特点和对气候条件的要求;掌握甘薯生长后期地上植株和地下块根表现的状态,能够根据不同用途(市场鲜食供应、生产原料、种薯保存)和市场需求适时安排收获。

  掌握甘薯田间测产的方法和步骤,学会科学取点、取样、称量、计算等。

  (3)收获机械的选择与应用

  了解本地区甘薯收获机械的类型、性能和作业量;能够根据土壤类型、种植面积等选择适宜的收获机械;掌握机械收获的具体操作技术。

  (4)种薯、商品薯的分拣与包装

  了解甘薯种薯和商品薯不同规格要求,掌握各地消费习惯,熟练掌握分级标准和分拣技术。

  了解本区域种薯、商品薯不同包装形式的优点和缺点,掌握根据不同需要的适宜包装形式、标签制作等。

  (5)贮藏期病害防治

  了解贮藏期本区域主要贮藏病害(干腐病、软腐病、黑斑病等)病原菌种类和发生、危害规律;掌握主要贮藏病害的识别技术;掌握贮藏期病害防治的综合防治技术。

  (6)贮藏管理技术

  了解甘薯贮藏期的生理生化和内含物质变化;了解甘薯块根对贮藏温度、湿度、空气等条件的要求以及不同用途块根(种薯、加工原料、鲜食用)的差别。

  掌握入库(窖)前块根的处理方法和入库(窖)后通风调节温度、湿度和库(窖)内二氧化碳浓度的要求和方法;熟练掌握入库(窖)后高温愈合、消毒灭菌方法。

  了解影响甘薯安全贮藏的因素(温度、湿度、空气);掌握根据库(窖)外气候变化和库(窖)内温度、湿度、空气变化及时调节库(窖)温度、湿度、氧气/二氧化碳浓度的管理技术;掌握特殊情况下的应急管理技术。

  7.效益分析与增收增效

  (1)相关农业政策及法律

  学习相关农业政策(粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴和农业生产资料价格综合补贴、粮食保护价、农业政策性保险、税收减免等),加强培养优良的职业道德和诚信的经营意识。

  学习《合同法》、《劳动法》、《农村土地承包法》、《种子法》、《植物检疫条例》等,用于指导经营管理和维护自身利益。

  (2)产品初加工与销售

  了解当地甘薯加工的发展现状与前景、甘薯初加工和加工过程与加工产品以及甘薯营销机构与销售过程。

  与营销机构接洽,学会收集、分析、处理和运用市场信息,掌握甘薯初加工(贮藏、分级、适时收获、错期销售)增值增效技术;学会根据甘薯产量、市场情况、订单协议等,确定最佳的初加工方式和销售时机。

  (3)生产成本核算及控制

  多渠道了解市场价格、农资价格、资金借贷情况、农业保险、劳动力成本等情况及变动趋势,掌握降低成本的策略和控制技术。

  学会生产成本核算方法,了解投入与产量、效益的关系,学会合理投入,实现增产增收。

  五、培训实施与考核颁证

  (一)学员遴选

  开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

  (二)培训计划

  在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解甘薯产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训属于农业系统培训,按照“一点两线”开展全程培训,立足产业发展这个中心点,以技术和田管为主线开展从种到收的技术培训,以成本和效益为主线开展从生产决策到产品销售的经营培训,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于120学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

  (三)培训实施

  规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按甘薯生产关键环节划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

  (四)考核颁证

  根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。

  六、培训规范使用

  培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 

 

 

【收藏】