APP简体繁体收藏本站

“野鸡岭”上飞出了“金凤凰”(图)

――记招远市新型职业农民袁立鹏
发布时间:2019-04-19 10:02 来源:山东省农业广播电视学校招远分校 作者:张友
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  山东省招远市毕郭镇毕郭一村的袁立鹏,今年38岁,2017年被认定为招远市新型职业农民。近年来,他通过自身的努力,让自己创办的“招远市野鸡岭家庭农场”,实现了创新发展,硬是让“野鸡岭”飞出了“金凤凰”。

  抢在别人的前面选准路子

  2012年,初中毕业的袁立鹏,跟着父亲在自家的13亩口粮地上种植了红富士苹果。他一边研究学习苹果的管理技术,一边考察探究苹果市场销售;特别是跟着父亲跑市场的亲眼所见和粮经作物收入的对比,让他坚定了发展苹果生产的决心和信心。2013年,他流转土地90亩,逆市发展了印度青、红将军等品种,使自己的经营规模达到了100多亩。2014年、2015年,分别流转土地60亩和40亩,新栽红富士苹果,使自己的经营面积达到了200多亩。袁立鹏的这种敢于拚搏的性格和稳扎稳打的做法,让他看清了当前农业发展的新希望,抢在了别人的前面,选准了自己发展的新路子。

  走在时代的前列选好载体

  随着经营规模的扩大,袁立鹏深深地感到,这样深一脚浅一脚的发展,是干不成大事的。再发展,就要找到更好的载体。通过到先进单位考察学习,让他萌生了创办家庭农场的想法。2015年,在有关部门的帮助下,袁立鹏依托自己的果园,注册创办了“招远市野鸡岭家庭农场”。

  果园的发展有着其独特性,那就是前期投入大,回报率低。袁立鹏说:不踏上农业这条船你永远不知道这里面的水有多深,没有想到农业的投资不像我们想象的那样少,而用钱的地方你都可能想不到看不到,所以投资农业必须要克服资金困难。

  为了解决发展资金不足的问题,袁立鹏采取了两条腿走路的方法,一方面,雇工管理果园;另一方面继续跑市场,为客商收购苹果,赚钱再投入果园生产。本来良好的运作模式却在2015年遇到了新问题。2015年夏季,袁立鹏去外地跑市场,找客户,雇用的2 个临时工在果园里进行夏季修剪,在10多天的时间里,将大部分结果枝疏除了,几乎造成了2016年苹果的绝产;现实让袁立鹏看到了自己学习掌握生产技术的必要性。2017年,他报名参加了招远农广校组织的新型职业农民培训。培训教师的答凝解惑,田间课堂的授课方式改变着他的生产习惯;解放思想、更新观念的总要求,提升着他的综合素养。培训,也进一步坚定了他扩大规模、壮大发展的决心;新投资发展果园100多亩,并在果园里试种了中药材。逐步掌握生产技术的袁立鹏终于在2018年享受了丰收的喜悦,套袋38万个,收入近60万元。由于袁立鹏选准了载体,掌握了技术,在乡村振兴中真正有了用武之地。

  冲在市场的前沿实现腾飞

  实践让袁立鹏懂得:选准了载体,掌握了技术,只是成功的一半,而实现可持续发展才是关键;冲在市场的最前沿,实现发展的新腾飞才是硬道理。

  经过几年的摸爬滚打,聪明倔强的袁立鹏,一手抓农场基地建设,一手抓市场营销,两手都很硬。抓基地,他总结了自己的管理经验:管理十亩地跟管理一百亩地完全是两个概念,十亩地,只要管好树就行,而一百亩地呢?管好人、用好技术就成为了关键,要把全部精力放在安排人工、传授技术上。他特别安排专业技术人员按照自己的技术要求管理果园,将自己的300亩果园,实施了肥水一体化栽培和果园生草技术,推广了矫化苹果矮化管理技术,大大节省了人工管理费用,提高了生产率;抓营销,补齐了生产资金的短板,从2000年开始,在有着“中国苹果产地第一市场”美誉的招远市坤发果品市场上,袁立鹏通过“联系客户增进友谊、服务周到童叟无欺、以质论价保证质量”的运作模式,用信誉打造了果品购销的金字招牌,每年为客户收购苹果四百万斤以上,既促进了农民增收,又增加了自己的收入,也让自己生产的果品有了销路,终于让他练就了生产经营两不误的致富本领。

  这种牵基地联市场的创新发展,让新型职业农民袁立鹏经验的积累更加丰富,腾飞的实力更加雄厚。

  发展,让袁立鹏深刻认识到,新型职业农民和传统农民的不同,新型职业农民要承担更多的社会责任,在农村产业的振兴中发挥更好的作用。2018年春天起,他担任了两个果业合作社的技术指导,在果树修剪、苹果套袋、苹果采摘、收购、加工包装等方面,每年为两百多人创造了就业机会。仅2018年,自己果园的雇工工资就达30多万元,有效地促进了农民增收。

  新时代、新发展。进入2019年,袁立鹏又流转土地50亩,发展新的苹果品种――黄金维纳斯,家庭农场的规模达到了350亩。袁立鹏正在继续学习,提高本领,为实现“野鸡岭”上“金凤凰”的新腾飞而努力奔跑与奋斗着!

   

  

   

   

  

【收藏】